Арест имущества как обеспечительная мера

Арест имущества должника в качестве обеспечительной меры

Прошлая позиция арбитражных судов отражается в пункте II информационного письма от 25.07.1996. В нем указывается, что если деньги на счете ответчика отсутствуют, не может быть удовлетворено заявление истца о наложении ареста, так как арест нельзя наложить на суммы, которые поступят в будущем. Арест распространяется только на те деньги, которые есть на счете в день поступления исполнительного листа в банк.

Сразу после опубликования указанного выше письма возникли разные проблемы с его применением. Например, практики спрашивают: сколько раз можно предъявлять в банк к исполнению в качестве меры по обеспечению иска исполнительный лист об аресте денег на счете должника, если денег на счете в день его первого предъявления в банк не оказалось?

В отличие от арбитражных судов, суды общей юрисдикции исходили из возможности наложить на будущие поступления денежных средств арест и требовали накопления суммы, подлежащей аресту, на счете, если на счете на день поступления в банк определения окажется меньший остаток суммы, чем это предписано в судебном акте.

Такую же точку зрения разделяли и судебные исполнители-приставы, которые также требовали, чтобы производилось накопление средств на счете, когда использовали меру по обеспечению исполнения решения суда.

Позиция Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на сегодняшний день по вопросу об аресте средств на счетах в банке изменена. Соответственно с абзацем 2 пункта 15 Постановления Пленума Арбитражного Высшего Суда Российской Федерации от 12.10.2006 номер 55 «О применении обеспечительных мер арбитражными судами » арест налагают на средства, имеющиеся на банковских счетах ответчика, а также на средства, которые поступили на корреспондентский счет банка на имя ответчика, в границах заявленной суммы требований.

Практику арбитражных судов и судов общей юрисдикции по вопросу использования законодательства об аресте средств на счетах в банке в качестве обеспечительной меры следует считать унифицированной.

Арест имущества как обеспечительная мера

На основе изложенного ясно, что вышеупомянутое письмо номер 6 подлежит применению, кроме правила о запрете накапливать средства на счете должника, которые подлежат аресту. В данной части действует пункт 15 Постановления Пленума Арбитражного Высшего Суда Российской Федерации от 12.10.2006 номер 55 «О применении обеспечительных мер арбитражными судами».

: 22 апреля 2018

Арбитражный-процессуальный кодекс России регулирует обширные вопросы и незначительные нюансы, связанные с делами о банкротстве – несостоятельности компаний. Одной из обеспечительных мер является арест имущества. Подробно о процедуре говорится в пятой части 93 статьи кодекса.

Арест на имущество и деньги накладывает арбитражный суд, для реализации судебного решения составляется исполнительный лист, который предъявляет исполняющий обязанности судебный пристав.

Вопрос данной обеспечительной меры более чем актуален, так как ответная сторона может вызвать преднамеренное банкротство, чтобы в полной мере не выполнять свои обязательства перед одним или несколькими кредиторами. Смотрите здесь признаки преднамеренного банкротства.

Способов для этого существует множество:

  • растратить деньги,
  • совершить поддельные акты безвозмездных сделок,
  • заложить имущество.

В таких случаях интересы истца будут ущемлены, так как фактически ответчик не сможет выплатить долги.

Арест имущества как обеспечительная мера

Для обеспечения интересов обеих сторон Федеральным Законодательством был введён арест имущества в качестве меры обеспечения. Он направлен на сохранение имущества ответчика в целостности до момента вынесения судом решения о распоряжении им в качестве удовлетворения требований истца.

Процедура производится по правилам, представленным в 51 статье Закона «Об исполнительном производстве» России.

Порядок данной меры определён Федеральным законом под номером 229, который был принят 2 октября 2007 года.

Запрет может быть не полным, а всего лишь ограничительным контролем на пользование собственностью. Она может быть изъята у задолжавшего лица и передана на хранение.

Когда организация либо частный предприниматель не выполняют свои долговые обязательства перед кредитором, кредитор может подать иск в суд для того, чтобы должник не растратил финансовые средства по своему усмотрению в обход кредитора. Основания наложения ареста на имущество изложены в предыдущей статье.

Предлагаем ознакомиться  Какая коробка передач лучше автомат или вариатор

Обратите внимание! Подобная мера предъявляется не обязательно к банкротам, ведь даже при наличии денег должник может не выплачивать долги кредитору.

Имущественный арест в судебной практике может происходить в двух формах – полной или усечённой. Усечённая форма обеспечительной меры предполагает опись имущества должника и введение запрета судьи в судебном постановлении на пользование и распоряжение указанным имуществом. Полная форма ареста включает изъятие имущества и его передачу на хранение в место, определённое судьёй.

Порядок ареста имущества и денежных средств зависит от характера долга, а также вида активов:

  • Наличка в отечественной и зарубежной валюте подлежат аресту и изъятию, это касается банкнот, обнаруженных лично у должника, в кассах, сейфах, в любых помещениях предприятия – должника, в банках и других кредитных организациях.
  • Деньги, которые уполномоченные лица изъяли не позже дня операций, переводятся на депозитный счёт приставов — исполнителей.

Итак, выше было сказано о том, что арест может включать только запрет на распоряжение имуществом, но в критических ситуациях имущество изымается у должника полностью и передаётся на хранение. Подробнее о том, как производится арест имущества, порядок, исполнение и обжалование вот тут. Вид ареста определяет судебный пристав.

При наложении подобной обеспечительной меры судебный пристав – исполнитель обязан составить акт об описи имущества.

Какая информация должна быть указана в исполнительном листе:

  • ФИО всех лиц, присутствующих при проведении меры наложения ареста на собственность.
  • Наименования каждой вещи либо наименования имущественных прав, которые заносятся в документ. Также должны быть включены данные об отличительных особенностях этих вещей, официальные бумаги, которые подтверждают право владения.
  • Приблизительная оценка стоимости внесённых в исполнительный акт вещей либо имущественных прав, а также приблизительная суммарная стоимость всего арестованного имущества.
  • Вид ограничения права на распоряжение собственностью, объём и сроки ареста.
  • Отметка об изъятии имущества при исполнении полной формы обеспечительной меры.
  • ФИО и контакты уполномоченного лица, под владение которого судебным приставом-исполнителем были переданы арестованные вещи на хранение.
  • Отметка, подтверждающая, что судебный пристав – исполнитель разъяснил уполномоченному лицу, которому было передано на хранение имущество должника, об его обязанностях, ответственности. Подпись указанного лица.
  • Заявления, а также замечания присутствующих при аресте имущества должника лиц.

Арест денег со счетов происходит довольно быстро – в кредитно-финансовую организацию направляется только исполнительный документ либо постановление судебного пристава-исполнителя, при этом расчётные документы в банк не предъявляются.

В том случае, когда должник располагает несколькими счетами, на которых хранятся рублевые банкноты, судебный, пристав-исполнитель указывает в официальном постановлении объём денег, подлежащий аресту и изъятию, а также с какого именно счёта должны быть списаны деньги.

Данные сведения представлены в Федеральном Законе «Об исполнительном производстве», а именно в статье номер 70, во второй и третьей её частях.

Арест зарубежной валюты происходит согласно 71 статье указанного выше закона Российской Федерации.

Защита прав

При обнаружении имеющихся у задолжавшего лица средств, выраженных в иностранной валюте, судебный пристав производит конвертацию в отечественные рубли. Делать это можно не позже операционного дня, он следует сразу же за днем изъятия собственности.

Банкноты передаются в банк, где подлежат конвертации по курсу, установленному данной кредитно-финансовой организацией. Если курс не установлен в конкретном банке, перевод осуществляется с учётом официального курса Центробанка России.

Деньги в иностранной валюте выводятся в том объёме, который равняется размеру задолженности, данные сведения также уточняются в исполнительном листе. Полученные денежные средства, уже переведённые в отечественные рубли, судебный пристав отправляет на депозитный счёт подразделения судебных приставов.

Имущество может быть изъято у задолжавшего лица и передано на хранение.

Следует понимать, что арест на имущество должника нередко ставит кредиторов в неравные условия. Так, по ходатайству одного из кредиторов имущество и деньги должника могут быть изъяты для их сохранения. Однако другие займодавцы при этом лишаются возможности вернуть свои средства, так как должник не имеет возможности перевести их кредиторам.

Предлагаем ознакомиться  Что означают принудительные меры медицинского характера в уголовном праве

Порядок списания со счета денежных средств

Порядок ареста денег и имущества обеспечен Федеральным законом номер 229-Федерального Закона от 02 октября 2007 «Об исполнительном производстве». Арест имущества по общему правилу состоит из объявления запрета распоряжаться имуществом, а при необходимости право пользования имуществом ограничивается, его изымают или передают на хранение.

Наложение ареста на имущество, таким образом, относят к мерам процессуального принуждения. Правовой статус ареста имущества должника выражен в ограничении правомочий хозяина, которые установлены в статье 209 пункте 1 Гражданского кодекса РФ, в запрете распоряжаться имуществом, которое подверглось описи.

Порядок ареста денег и имущества отличается в зависимости от характера должника и вида денежных активов.

Арест имущества как обеспечительная мера

Соответственно с частью 1 статьи 70 Федерального закона «Об исполнительном производстве» наличные деньги в иностранной валюте и рублях, которые обнаружены у должника, включая хранящиеся в сейфах кассы организации-должника, которые находятся в изолированном помещении этой кассы или других помещениях организации-должника или хранятся в банках и других кредитных организациях, арестовываются и изымаются.

В пункте II информационного письма ВАС от 25.07.1996 номер 6 указан такой порядок решения поставленной проблемы. Если ответчику кредитору в соответствии с законом предоставлено право на получение с его счета до взыскания задолженности в пользу истца денежных средств, и отсутствуют на соответствующем счете ответчика другие средства, кроме арестованных сумм, эти кредиторы могут обратиться в арбитражный суд, чтобы ходатайствовать о разрешении определенные суммы списать в установленной законом очередности. Указанные ходатайства арбитражный суд рассматривает и удовлетворяет их при подтверждении изложенных в них фактов.

На практике порядок списания с арестованного счета платежей, описанный в информационном письме номер 6, привилегированным кредиторам оказался не воплощенным в жизнь. Немного фактов, когда практика пользовалась данным механизмом. Выявлены некоторые проблемы его применения. К примеру, в рассматриваемом письме не указывается, какой суд обязан вынести определение, которое разрешает списание с арестованного счета средств.

Бывали случаи, когда арест применял один арбитражный суд, а определение, которое разрешает списание привилегированным кредиторам средств, выносил другой арбитражный суд, у которого достаточных сведений не было. Это обуславливается тем, что обмен между судами информацией в достаточной мере не обеспечен.

1. Подготовка.

Собираем пакет документов:

  • заявление об обеспечении иска — по числу лиц, участвующих в деле 1 экз. для суда;

Решение об аресте имущества в целях обеспечения иска принимается судом, в производстве которого находится соответствующее гражданское (арбитражное) дело. Суд не может принять такое решение самостоятельно – истец должен сделать письменное заявление по этому поводу. Обычно истцы ходатайствуют об аресте имущества ответчика вместе с подачей иска.

Заявление истца (его представителя) об аресте имущества рассматривается практически незамедлительно – в день поступления. Применяется ускоренный и упрощенный порядок. Никто из участников в заседание не вызывается, и суд единолично принимает решение (выносит определение).

Учитывая такие правила, крайне важно, чтобы заявление об аресте имущества было мотивированным и обоснованным, и к нему, если необходимо, были бы приложены исчерпывающие документы в подтверждение ходатайства.

Как выбрать нужную обеспечительную меру?

Odolgah.com

Все зависит от специфики вашего спора и цели, которую вы хотите достичь введением обеспечительных мер. Для споров о взыскании денежных средств подходят аресты имущества должника или запреты регистрационных действий на недвижимость, машины, средства на банковских счетах. Если вы требуете от должника передачи конкретного имущества, логично запретить ему совершать какие-то действия по его отчуждению.

Вы можете придумать и свой собственный вариант обеспечительных мер, не предусмотренный прямо в ГПК. Например, в моей практике встречалась обеспечительная мера в виде запрета ФНС осуществлять государственную регистрацию ликвидации юридического лица, к которому был предъявлен иск (на момент подачи иска компания уже приняла решение о ликвидации).

Арест и перевод денег

Перевод денег со счетов должника проводится на основе исполнительного документа или постановления судебного исполнителя-пристава без представления расчетных документов в банк или другую кредитную организацию судебным приставом-исполнителем или взыскателем.

Предлагаем ознакомиться  Конфискация имущества в уголовном праве РФ: ст 104-1 УК

Если финансовые средства имеются сразу на нескольких счетах должника, то судебный исполнитель-пристав указывает в постановлении, в каком объеме и с какого счета необходимо списать деньги (часть 2 – 3 статьи 70 Закона «Об исполнительном производстве»).

Арест иностранной валюты

Обращение взыскания на деньги должника иностранной валюты при ее исчислении в рублях определяется в статье 71 Закона «Об исполнительном производстве».

Конституция РФ

Изъяв и обнаружив у должника наличные денежные средства иностранной валюты, судебный исполнитель-пристав не позже операционного дня, который следует за днем изъятия, передает эти деньги в банк или иную кредитную организацию для продажи. Банк осуществляет продажу иностранной валюты и перечисляет деньги в рублях, полученные от продажи, на депозитный счет подразделения судебных приставов, указанный в постановлении судебного пристава-исполнителя.

Продажа и купля иностранной валюты проводится банком или прочей кредитной организацией, которая имеет право осуществлять продажу и куплю иностранной валюты на валютном внутреннем рынке Российской Федерации соответственно с валютным законодательством Российской Федерации, по курсу, который установлен этим банком или другой кредитной организацией на день продажи или купли. При отсутствии этого курса продажа или купля иностранной валюты проводится по официальному курсу, который установил Банк России.

При обращении на финансовые средства должника в иностранной валюте, которые находятся во вкладах и на счетах в банках или других кредитных организациях, судебный исполнитель-пристав своим постановлением поручает иностранную валюту продать в размере задолженности, которая указана в исполнительном документе, и перечислить денежные средства в рублях, полученные от продажи, на депозитный счет подразделения судебных приставов.

Если взыскание на деньги должника при вычислении долга в иностранной валюте в согласии со статьей 72 Закона «Об исполнительном производстве», продажа и купля иностранной валюты проводятся банком или другой кредитной организацией, которая имеет право осуществлять продажу и куплю иностранной валюты на валютном внутреннем рынке Российской Федерации в соответственно с валютным законодательством Российской Федерации, по курсу, который установлен этим банком или другой кредитной организацией в день купли-продажи.

Если такой курс отсутствует, купля-продажа иностранной валюты проводится по официальному курсу, который установлен Банком России. Деньги, находящиеся в иностранной валюте, перечисляются банком или другой кредитной организацией на счет взыскателя или депозитный счет подразделения судебных приставов.

Когда отменяются обеспечительные меры?

  • При отказе в иске — по общему правилу после вступления в законную силу решения суда.
  • При удовлетворении иска — после исполнения решения суда.
  • В остальных случаях — по определению судьи. Вопрос об отмене обеспечительных мер может быть поставлен судом по собственной инициативе или по заявлению кого-либо из участвующих в деле лиц. Для рассмотрения вопроса назначается судебное заседание и извещаются участники процесса, но суд может вынести определение по обеспечительным мерам даже при их неявке.

Особенности принятия обеспечительных мер в арбитражном суде

Заявление о принятии обеспечительных мер оплачивается государственной пошлиной (3000 рублей, нужно приложить документ об уплате). В АПК предусмотрены следующие виды обеспечительных мер в дополнение к тем, которые прописаны в ГПК:

  • возложение на ответчика обязанности совершить определенные действия в целях предотвращения порчи, ухудшения состояния спорного имущества;
  • передача спорного имущества на хранение истцу или другому лицу.

Ходатайство об обеспечении иска может быть изложено и в исковом заявлении, но лучше подавать его отдельным документом, чтобы в суде случайно не пропустили ваше ходатайство. Перечень обязательных сведений, которые нужно указать в заявлении, смотрите в ст. 92 АПК РФ. Подавать заявление, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью, можно через систему «Мой Арбитр».

Что читать про обеспечительные меры?

  • Статьи 139-146 ГПК РФ (по делам, которые рассматриваются судами общей юрисдикции).
  • Статьи 90-100 АПК РФ (по делам, рассматриваемым арбитражными судами).
  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 №50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства».

Полезная информация:Как предъявить исполнительный лист судебным приставамМожно ли арестовать единственное жилье должника?

Оцените статью
Право в твоем городе
Adblock detector