Как узнать наложен ли арест на квартиру

Что означает арест квартиры?

В большинстве своем под арестом квартиры понимается наложение определенных ограничений на осуществление с ней тех или иных действий. Арест на недвижимость, как правило, производится вследствие накопления долгов за коммунальные услуги, долгов перед банковскими организациями и т.д.

В частности, при наложении на недвижимость ареста, его нельзя обменять, продать, завещать, сдать в аренду. При этом стоит отметить, что собственник недвижимости, несмотря на то, что не имеет возможности ее продать, может вполне законно проживать в ней.

Наложение ареста на квартиру означает, что ее владелец лишается возможности проводить с этой недвижимостью такие операции, как:

  1. Обмен.

  2. Продажа.

  3. Использование в качестве залога для получения кредита.

  4. Завещание.

  5. Дарение.

  6. Сдача в аренду.

При этом жильем можно пользоваться в полной мере — то есть владельцу не запрещается жить в ней.

Не стоит удивляться

– А что это за шаги такие на лестнице? – спросил Коровьев, поигрывая ложечкой в чашке с черным кофе.
– А это нас арестовывать идут, – ответил Азазелло и выпил стопочку коньяку.
– А, ну-ну, – ответил на это Коровьев.

М. Булгаков. Мастер и Маргарита

Знаете, какая самая распространенная реакция собственника, узнавшего о том, что на его квартиру наложен арест? Удивление. Многие наши соотечественники искренне уверены, что на их недвижимость никто посягать не может. Особенно если это единственное помещение для проживания.

Вот поэтому уведомление об аресте вызывает шок. Между тем судебные приставы уже давно наделены полномочиями на арест единственного жилья за долги.

Если же говорить об ипотечных квартирах, то их неприкосновенность выглядит еще более зыбко. В случае просрочек по кредиту банк имеет право обратить взыскание на заложенную квартиру. А это гораздо хуже, чем просто арестовать.

Митрофанова Светлана

В чем же разница между этими, казалось бы, однотипными понятиями?

Арест недвижимости предполагает наложение ограничений для собственника на право распоряжения квартирой. «Такое жилье нельзя ни продать, ни подарить, ни заложить до тех пор, пока арест не будет снят. При этом все жильцы квартиры, которые в ней прописаны и проживали до решения об аресте, по-прежнему смогут здесь жить», – подчеркивает основатель ГК «Фин-Центр» Сергей Долганов.

А вот при обращении взыскания на жилье должник лишается недвижимости и фактически оказывается на улице, так как имущество изымается в принудительном порядке и реализуется на торгах. При этом продается квартира, как правило, гораздо дешевле рыночной стоимости – порой разница в цене достигает 30%.

Когда и как снимается наложенное ограничение?

В действующем законодательстве оговорен перечень того имущества, которое нельзя использовать с целью взыскания долгов. Вместе с тем стоит отметить, что данный перечень имеет силу лишь при аресте для продажи.

— речь идет о единственном жилье. Правда, в данном случае имеют место определенные исключения. Во-первых, не попадает под данное ограничение ситуация, когда квартира была заложена должником при получения им кредита в банковской организации. Во-вторых, не подпадает под данное ограничение ситуация, когда арест накладывается не для последующей реализации недвижимости, а для побуждения человека погасить имеющиеся долги;

— стоимость недвижимости существенно выше существующего долга.

Пример

Гражданин Н. подал в суд для взыскания с гражданина К. долга в сумме 30 тыс. рублей. С целью обеспечения иска Н. попросил суд наложить арест на квартиру, принадлежащую К. Стоимость квартиры, принадлежавшей К., составила 3 млн. рублей. Таким образом, поскольку стоимость квартиры несопоставима с суммой долга, суд в аресте недвижимости отказал.

Основная причина, по которой проводится такая процедура, является задолженность собственника (или одного из собственников, если их несколько). Чаще всего это касается таких видов долгов:

  1. Просрочка по ипотечным кредитам (самая распространенная причина).

  2. Не уплаченные налоги.

  3. Имущественные споры.

  4. Иски о возмещении ущерба со стороны владельца недвижимости в пользу физических или юридических лиц.

  5. Судебное постановление о конфискации имущества.

  6. Иски о разделе имущества.

  7. Задолженность по коммунальным платежам.

Как узнать наложен ли арест на квартиру

Важный нюанс: согласно закону, четких оснований, при которых производится арест квартиры судебными приставами, не существует. Эта мера является выборочной, и накладывается тогда, когда без нее судебное решение нельзя будет выполнить.

В законе имеется список условий, при которых арестовывать жилплощадь должника нельзя:

  1. Если это жилье является единственным местом жительства.

  2. Если цена объекта намного больше, чем размер задолженности (при сумме долга до 100 тысяч рублей).

Предлагаем ознакомиться  Образец личной карточке работника

Важное уточнение: эти ограничения распространяются только на арест, осуществляемый с целью продажи недвижимости. То есть арестовать и продать жилье в перечисленных выше случаях суд не имеет права. А вот запретить владельцу совершать с ним любые действия (продажа, сдача в аренду, и так далее) может. Также ограничения не распространяются на имущество должника, которое находится в квартире — его могут описать и взыскать в счет долга.

Как наложить арест на квартиру — разобрались выше. Теперь рассмотрим обратную процедуру — как снять арест с квартиры, и можно ли это сделать вообще.

Да, снятие ареста с квартиры — допускается. Условия для прекращения ограничений зависят от того, по какой причине они были наложены:

  1. Если имущество арестовали за имеющуюся задолженность — она должна быть полностью погашена. Если речь идет о просрочке по ипотеке — то запрет будет снят, когда выплаты по кредиту возобновятся в нормальном режиме.

  2. Если имущество было арестовано по судебному постановлению — необходимо урегулировать вопрос, по которому был подан иск.

Как узнать наложен ли арест на квартиру

Снятие ареста с квартиры возможно только тем же органом, который его накладывал. То есть когда причина, по которой было наложено ограничение, будет решена — владельцу недвижимости необходимо обратиться в именно тот же суд (или тот же отдел ФСПП), который выносил решение о запрете.

После того, как запрет будет снят в судебном порядке — решение об этом необходимо предоставить в ЕГРП, чтобы в реестре статус недвижимости снова стал «чистым».

В счастливом неведении

Закон допускает несколько способов оповестить владельца недвижимости о ее аресте: электронная почта, телефонограмма, повестка, письменное извещение. Однако по разным причинам такое сообщение собственник может попросту не получить. Поэтому, чтобы убедиться, что на вашу квартиру не наложено подобное обременение, рекомендуем запрашивать сведения самостоятельно.

Если вы собираетесь продать или подарить свое недвижимое имущество, во избежание неприятных сюрпризов убедитесь, что оно не находится под арестом, – закажите выписку из ЕГРН. Сделать это можно как через официальный сайт Росреестра, так и через портал «Госуслуги», а также при личном обращении в любой МФЦ «Мои документы».

Это касается также тех, кто только собирается купить жилье: рекомендуем перед сделкой удостовериться, что  интересующий вас объект недвижимости не находится под обременением.

За что и кто накладывает арест?

Как наложить арест на квартиру, и кто имеет право на принятие таких ограничительных мер?

Делать это могут:

  1. Суд.

  2. Судебный пристав.

  3. Налоговая служба.

  4. Таможенная служба.

Суд имеет право накладывать арест на недвижимость, если это необходимо, чтобы обеспечить исполнение иска к владельцу жилплощади. Такое ограничение не позволит владельцу продать объект до решения суда и избежать ответственности.

Бывает, что до даты судебного заседания остается много времени, а владелец начинает активно заниматься поиском покупателя. Как наложить арест на квартиру в такой ситуации? В этом случае необходимо подать ходатайство в суд о принятии мер обеспечения иска.

Ходатайство такого рода рассматривается вне очереди, в день оформления заявления. В порядке рассмотрения принимается решение о том, принимать ли ограничение или нет.

Запрет
Наложение запрета на операции с недвижимостью

Судебный пристав имеет право накладывать запрет на операции с недвижимостью, если открыто исполнительное производство о взыскании имеющихся задолженностей. В этом случае пристав имеет право накладывать арест самостоятельно, без согласования с руководством и судом.

При таком решении пристав обязан уведомить и должника, и взыскателя (в течение следующего дня после постановления), а также направить уведомление в ФРС (на протяжении 3 дней).

В судебном порядке решение об аресте выносится не всегда. Если суд посчитает, что оставшаяся задолженность по кредиту незначительна — ограничения накладываться не будут.

Также требовать запрета на распоряжение имуществом могут органы дознания — при расследовании открытого уголовного дела.

Прежде всего, отметим, что наложить арест на недвижимость может только суд. Как правило, судебные решение об аресте квартиры выносятся в случае, если есть основания предполагать, что собственник недвижимости попытается ее реализовать.

Рассмотрим ситуацию наложения ареста в ситуациях, когда до судебного заседания еще достаточно далеко, а владелец уже предпринимает действия для продажи квартиры. В такой ситуации вторая сторона подает в суд прошение о принятии срочных мер по обеспечению иска, а также пакет документов, которые доказывают обоснованность наложения ареста.

Подобного рода прошение рассматривается непосредственно в день его подачи. Вынесенное решение направляется в регистрационный орган и ответчику. При этом заявителю выдается исполнительный лист, который он в случае такой необходимости может отнести в службу исполнения судебных решений. 

Предлагаем ознакомиться  Акт приема передачи дел при смене директора образец

Как это происходит

Наложить арест на имущество, а также вынести запрет на совершение сделок с ним в нашей стране может целый ряд органов и должностных лиц: суды общей юрисдикции, арбитражные суды, судебные приставы-исполнители, таможенные и налоговые органы (с санкции прокурора), дознаватель или следователь (с разрешения судебного органа).

Однако обычно арест на квартиру налагает либо суд – в виде обеспечительной меры при рассмотрении конкретного спора, либо судебный пристав – в рамках исполнения судебного решения.

Обеспечительная мера необходима, когда у истца или другой заинтересованной стороны есть основания полагать, что ответчик пытается избавиться от имущества, чтобы не платить кредитору или выполнять другие законные обязательства. Квартиру могут арестовать прямо в процессе рассмотрения спора в суде. Это, в частности, распространено в делах, где рассматриваются споры о правах на квартиру.

«Также жилье могут арестовать на стадии исполнительного производства, после того как суд вынес решение и за работу взялись приставы. Например, когда у собственника квартиры есть долг перед банком и банк в судебном порядке его взыскал», – комментирует руководитель юридического центра «Партнеръ» Павел Крюков.

Как узнать, арестована ли квартира?

Владелец недвижимости имеет возможность узнать, наложен ли арест на квартиру. Сделать это можно, взяв выписку в ЕГРП. В ней указывается, когда он был наложен и кем (если такие меры были приняты).

Запрет

Получение таких сведений — процедура платная. Узнать, наложен ли арест на квартиру, будет стоить:

  1. Для физлиц — 400 рублей.

  2. Для юрлиц на бумаге — 1200 рублей.

  3. Для юрлиц в электронном виде — до 300 рублей.

Получить такие данные можно двумя способами:

  1. Через МФЦ (или ФРС).

  2. На сайте Росреестра, сведения из ГКН.

Сведения о «чистоте» объекта могут потребоваться перед операциями с недвижимостью. Актуальны они могут быть как для продавца, так и для покупателя.

Квартира арестована. Как исправить ситуацию

В утешение людям, попавшим в такую ситуацию, скажем: арест квартиры – это не навсегда. Арест может быть снят, но только после устранения оснований его наложения. Так, если жилье арестовали за долги – надо погасить всю задолженность, если по определению суда – принять меры для разрешения спора, из-за которого было разбирательство.

«Если, например, арест был наложен за долги по ипотеке, освобождение жилья произойдет, когда вы решите все вопросы с банком. Для этого нужно обратиться с заявлением в то отделение суда, которое вынесло постановление об аресте. После этого суд назначит дату заседания по рассмотрению дела, по итогам которого будет принято решение – снять арест с квартиры или нет», – говорит Сергей Долганов.

В случае когда арест на квартиру наложен в качестве обеспечительной меры при рассмотрении спора, он может быть снят при прекращении производства по делу. Предположим, стороны успокоились, поговорили и заключили мировое соглашение. Или ответчик добровольно исполнил требования истца и, как следствие, тот отказался от иска.

Возможен и такой вариант, как замена ареста квартиры на другую обеспечительную меру. Например, если спор касался взыскания денежных средств, то ответчик может внести на счет суда требуемую истцом сумму взамен принятой ранее меры по обеспечению иска в виде ареста жилья.

Если же арест на квартиру наложен судебным приставом-исполнителем в рамках исполнительного производства, то снятие его возможно в случае исполнения судебного решения – например, уплаты взысканной судом задолженности.

Как проводится процедура?

Теперь подробнее о самой процедуре.

жилплощадь
Наложение запрета на распоряжение жилплощадью

Запрет на распоряжение жилплощадью накладывается по решению суда или уполномоченными государственными органами. После вынесенного постановления, об этом обязательно должен быть проинформирован владелец арестованной недвижимости, а также все стороны, участвующие в деле (банк, кредитная организация, истец).

Начиная с дня, в который должник получил исполнительный лист, отсчитывается 10 дней. В этот период запрет еще не вступил в полную силу, и владелец может добровольно рассчитаться с задолженностью (или урегулировать вопрос с тем, кто подал иск).

Как узнать наложен ли арест на квартиру

Если в течение отведенных 10 дней вопрос не был урегулирован — приставами принимаются такие меры:

  1. Оценивается стоимость объекта.

  2. Описывается имущество, которое может взыскаться.

В случае если принято решение о продаже объекта, он выставляется на публичные торги. Такое чаще всего случается при серьезных просрочках по ипотеке.

В такой ситуации существует важный нюанс: давать оценку стоимости жилплощади должна только независимая лицензированная компания. В противном случае стоимость объекта может быть установлена на минимальном уровне — для максимально быстрой продажи.

Ограничения на долю

Таким же способом накладывается и арест на долю в квартире. Если должник имеет в собственности не «целый» объект, а какую-то его часть — ограничение распространяется только на нее.

Предлагаем ознакомиться  Ограничение дееспособности совершеннолетних граждан

Особенности снятия ареста

Как бы то ни было, снимает арест тот, кто его наложил. Если постановление об аресте вынесли судебные органы, то снятие ограничений с собственности должника производится тем же судьей или судом.

Шаг №2 - ввод адреса квартиры

Заявление о снятии мер должен подать собственник объекта, который был арестован, либо посредник, имеющий нотариальную доверенность. В документе излагается причина снятия ограничений с собственности, причем описать ее нужно в полном объеме, с логическим обоснованием и приведением всех аргументов (лучше для этого нанять юриста – это может положительно повлиять на решение вопроса).

Затем заявление нужно направить в суд. Когда его зарегистрируют в секретариате, требуется взять копию иска со штампом и входящим номером. К заявлению прикладывают бумаги, касающиеся ареста, и документы, подтверждающие право собственности.

Снятие ареста с недвижимости – процесс, к сожалению, небыстрый. Выполняется он в несколько этапов.

  • Сначала заинтересованным в развитии дела лицам отправляют повестки. Проходит проверка присутствия истца и ответчика. На заседании обговаривается предмет спора, проходит опрос свидетелей.
  • Затем дело рассматривается и начинаются прения. Судья подробно анализирует обстоятельства, знакомится с документами, снова опрашивает свидетелей.
  • После прений и сбора необходимой информации суд берет некоторое время на рассмотрение всех материалов. При проведении последующего заседания заранее обговаривается присутствие сторон. После вынесения решения суда стороны вправе его обжаловать (если такая возможность не исключается законодательством).

Точно сказать, сколько будет длиться процесс, невозможно. Задержки могут случиться в любой момент. Так, на подготовительном этапе от собственника, возможно, потребуют дополнительные сведения, различные справки. На финальной стадии не исключен перенос рассмотрения из-за неявки свидетелей, привлечения третьих лиц и иных обстоятельств.

Когда арест снимают приставы-исполнители, то тоже все непросто. Люди, которые с этим столкнулись, говорят, что они часто затягивают процесс. Дело может ускорить личный визит в службу приставов. Но и это не всегда продуктивно, в том числе по причине сбоев и плохой синхронизации информационных систем между ведомствами.

Шаг №3 - нажать на адреса квартиры

В завершение отметим: избежать ареста недвижимости можно только при добросовестном соблюдении своих финансовых обязательств. Оплачивайте все счета, займы, кредиты своевременно. Иным способом от этого защититься невозможно! Ну а если исполнять обязательства по договорам все же не получилось и суд постановил взыскать с вас денежные средства, то старайтесь оперативно исполнить данное решение, не дожидаясь, пока начнет действовать пристав.

Продажа

2-комн. кв.
|
43 м2|
2/4 этаж

1 954 000 ₽

Саперный, Дорожная улица, 7

Показать номер

Продажа

2-комн. кв.
|
45 м2|
1/5 этаж

2 949 000 ₽

г. Ломоносов, ул. Пулеметчиков, 20

Показать номер

Продажа

2-комн. кв.
|
42 м2|
2/2 этаж

2 980 000 ₽

Ломоносов г., Ломоносова ул., д 14а

Показать номер

Продажа

2-комн. кв.
|
47 м2|
4/5 этаж

3 050 000 ₽

Ломоносов г., Александровская ул., 31

Показать номер

Продажа

2-комн. кв.
|
42 м2|
2/3 этаж

3 050 000 ₽

Ломоносов г., Александровская ул., д 43

Показать номер

Продажа

2-комн. кв.
|
42 м2|
4/5 этаж

3 100 000 ₽

Шушары пос., Колпинское ш. (Славянка), 6А

Показать номер

Продажа

2-комн. кв.
|
42 м2|
5/5 этаж

3 150 000 ₽

Ломоносов г., Красноармейская ул., д 27

Показать номер

Продажа

2-комн. кв.
|
42 м2|
5/5 этаж

3 200 000 ₽

Ломоносов г., Александровская ул., д 32б

Показать номер

Продажа

2-комн. кв.
|
43 м2|
1/5 этаж

3 200 000 ₽

Ломоносов г., Сафронова ул., 1

Показать номер

Продажа

2-комн. кв.
|
56 м2|
2/2 этаж

3 200 000 ₽

Пушкин, Красносельское шосссе, 14/28

Показать номер

Продажа

2-комн. кв.
|
43 м2|
1/5 этаж

3 200 000 ₽

Ломоносов г., Красноармейская ул., д 29

Показать номер

Продажа

2-комн. кв.
|
48 м2|
3/3 этаж

3 200 000 ₽

Ломоносов г., Красноармейская ул., д 4

Показать номер

Продажа

2-комн. кв.
|
47 м2|
1/5 этаж

3 200 000 ₽

Ломоносов г., Петровский пер., д 4

Показать номер

Продажа

2-комн. кв.
|
47 м2|
1/5 этаж

3 200 000 ₽

Ломоносов г., Петровский пер., д 4

Показать номер

Оцените статью
Право в твоем городе
Adblock detector