Входит ли Швейцария в Евросоюз (ЕС) и еврозону в 2020 году

Чем отличается ЕС от Еврозоны и Шенгенской зоны?

Эти три объединения имеют далеко не одинаковые цели и задачи. Страны, которые находятся в ЕС, могут не быть участниками Еврозоны или Шенгенской зоны и — наоборот. Для понимания различий между ними нужно разобраться в назначении каждого отдельного образования.

Совет Европы

Участие стран в европейских договорах и организациях.

Европейский союз

Европейский союз — объединение нескольких европейских стран с общей для каждого участника политикой и экономикой, которое имеет все признаки государства.

Несмотря на независимость каждой отдельной страны, все они подчиняются единому законодательству, действуют согласно общим правилам в сфере регионального развития, финансов, торговли, промышленности, сельского хозяйства, медицины, образования, правосудия и других важных областях. А также существует единый центральный банк.

В ЕС отсутствует паспортный контроль, разрешено свободное перемещение товаров, услуг, денежных средств, граждан стран-участниц в границах Шенгенской зоны. Но свобода перемещения с ограничениями действует на трудовой рынок. Здесь необходимо специальное разрешение на трудоустройство в другой стране.

Евросоюз уполномочен принимать полноценное участие в международных отношениях, вести общую внешнюю и оборонную политику, подписывать международные документы, выносить единогласное решение в пользу тех или иных иностранных государств.

Сейчас в Евросоюзе 28 стран, и еще пять являются кандидатами на вступление в членство. Три страны отказались присоединиться к ЕС, но частично действуют согласно некоторым общепринятым законам. К таким странам относится и Швейцария.

Ни одна страна еще не вышла из Евросоюза, кроме Гренландии (территория принадлежит Дании). Хотя любой участник ЕС имеет на это право.

Почему Швейцария против вступления в ЕС

Для въезда в Швейцарию потребуется только шенгенская виза. Она может быть выдана другой страной. По ней можно беспрепятственно путешествовать по всем странам — участницам Шенгенской зоны.

Швейцарская шенгенская виза

Шенгенская виза в Швейцарию

Национальная виза в Швейцарию не требуется с того момента, когда государство вступило в Шенген.

Предлагаем ознакомиться  Что входит в обязанности председателя дома

Несмотря на тесное сотрудничество ЕС и Швейцарии, разногласия по многим вопросам так и не утихают. Евросоюз старается максимально навязать нормы, которым Швейцария должна соответствовать. Швейцарцы отлично себя чувствуют в рамках своей внутренней политики и экономики, ход которых кардинально менять никто не желает.

Исходя из того, что страны ЕС являются самыми крупными торговыми партнерами Швейцарии (импорт — 80 %, экспорт — 60 %), она вынуждена в какой-то мере принимать правила и условия, предъявляемые объединением. При этом государство старается сохранять свой многолетний нейтралитет и не допускать третьих лиц к рычагу управления теми или иными сферами жизнедеятельности страны.

Что стало причиной отказа швейцарцев вступить в ЕС? Причин на самом деле много, но среди более весомых можно выделить следующие:

  • Экономический кризис, который наступил в 2008 году, поставил под большое сомнение целесообразность присоединения Швейцарии к Европейскому союзу. Швейцарцы, будучи за пределами этого объединения, пережили кризис намного лучше, чем все страны ЕС. В сравнении с усиливающейся стагнацией экономики Союза у Швейцарии наблюдается стабильный рост ВВП (ЖИЗНЬ В ШВЕЙЦАРИИ) и очень низкий уровень безработицы (ЗАРПЛАТЫ В ШВЕЙЦАРИИ). Государство успешно экспортирует свою продукцию на азиатские рынки, что позволяет ей оставаться в докризисном благоприятном режиме. Швейцарцы считаются одними из самых счастливых людей на планете, что они сами и подтверждают. А многие уверены, что счастливы потому, что не вступили в ЕС.
    Диаграмма ВВП Швейцарии

    У Швейцарии наблюдается стабильный рост ВВП

  • Банковская тайна. Одной из причин экономического и финансового успеха Швейцарии является правильно выстроенное банковское законодательство, которое на протяжении долгих лет хранится в государственной тайне. Евросоюз неоднократно пытался узнать данные, но Швейцария остается непоколебима в данном вопросе. А при подписании соглашения с ним придется раскрыть если не все, то самые ключевые карты.
  • Свободное передвижение граждан ЕС. Данное положение является частью двустороннего соглашения между Евросоюзом и присоединившейся к нему страной. Таким образом, велика вероятность массированного наплыва иммигрантов в любую из стран-участниц, желающих работать в ней.

Данный факт противоречит политике Швейцарии, где рабочие места предоставляются преимущественно коренным жителям государства, и забота о них осуществляется в первую очередь (РАБОТА И ДОСТУПНЫЕ ВАКАНСИИ В ШВЕЙЦАРИИ). Несмотря на различные попытки швейцарцев обойти это требование, Европейский союз отказал им в такой возможности.

Швейцария, опасаясь, что такое положение дел усугубит и так накаленную обстановку с ЕС, начала искать альтернативные пути. Был предложен проект, согласно которому предложили ввести миграционные квоты для иностранцев, находящихся в стране более четырех месяцев. А также правительство Швейцарии предложило предоставление особого статуса гражданам Евросоюза, которые работают на их территории.

Соотношение иммигрантов и постоянного населения по котонам. Скриншот из отчета SECO.

Соотношение иммигрантов и постоянного населения по котонам.

  • Нейтралитет Швейцарии во внешней политике. Швейцарцы много лет занимают нейтральную позицию, которая стала их международно-правовым статусом. Они не входят ни в один военный альянс. Такая позиция государства также противоречит положениям ЕС.
Предлагаем ознакомиться  Дисциплинарное взыскание: в каких случаях применяется и на какой срок

Войдет ли Швейцария в Европейский союз в будущем? Этот вопрос остается открытым. Но судя по складывающимся отношениям и массе разногласий, вполне вероятно, что страна и дальше будет ограничиваться только Шенгенской зоной.

Оцените статью
Право в твоем городе
Adblock detector