Может ли СНТ забрать участок у его собственника?

Забудьте о приобретательной давности

Многие «юристы» в интернете пишут, что если гражданин будет пользоваться брошенным участком в течение 15 лет, то он сможет затем оформить его через суд по приобретательной давности — ст. 234 ГК РФ. Это не так, ведь в России нет «ничьей» земли. Если участок не принадлежит гражданину или организации, значит он принадлежит муниципалитету или государству — ст. 16 ЗК РФ.

Этап №1 — Узнаем у председателя всю информацию о брошенном участке

Номер телефона председателя можно узнать у бухгалтера товарищества (обычно он находится в офисе на территории), у членов товарищества или в интернете. Некоторые товарищества имеют сайты или группы в соц.сетях. Чтобы их найти, наберите в поисковике “название товарищества название муниципального района и области”.

У председателя обычно есть список/реестр членов товарищества или похозяйственная книга. Вот что нужно у него узнать:

  1. За кем закреплен участок — ФИО пользователя, номер телефона, дата рождения. Иногда председателю даже известен адрес проживания пользователя. Также стоит уточнить какой долг по взносам и другим платежам. По долгам можно прикинуть как долго участок заброшен.
  2. В собственности ли участок. Если участок в частной собственности, то его придется выкупить у собственника или у его наследников – способ №2. Если участок не в собственности или председатель не знает этого, то задаем следующий вопрос.
  3. Выдавали ли членам товарищества правоустанавливающие документы на их участки — свидетельства на бессрочное пользование или пожизненно-наследуемое владение. Свидетельство — именной документ, в нем указывается, что такой-то участок предоставлен такому-то гражданину на таком-то праве.

    Правоустанавливающие документы всегда выдавались коллективно, сразу всем членам товарищества с подачи председателя. Делалось это так: в 90-х годах муниципалитет через председателя предлагал членам товариществ получить свидетельства на свои участки, если они просто подадут заявления. Если такое было, то естественно все их получали. Поэтому про любое садовое товарищество можно сказать — в этом товариществе свидетельства выдавались, а в этом нет.

    Образцы свидетельств

    (нажмите на картинки, чтобы их увеличить)

    Бессрочного пользования

    Свидетельство на право бессрочного пользования садовым участком

    Пожизненно-наследуемого владения

    Свидетельство на право пожизненного-наследуемого владения участком в СНТ

На моей практики был случай: члены товарищества были недовольны работой председателя и на общем собрании они назначили нового. Бывший председатель затаил обиду и просто уничтожил все документы товарищества. Поэтому нынешнего председателя было крайне мало информации по нужному мне участку.

В такой ситуации можно спросить у других членов товарищества – выдавали ли им свидетельства. Если они свидетельства получили, значит его получил и пользователь брошенного участка.

Также можно самостоятельно сделать запрос в местный архив Росреестра. Это может сделать любой человек. Адрес архива лучше уточнить по горячей линии — 8 (800) 100-34-34. В заявлении достаточно указать адрес брошенного участка. Если у Росреестра есть информация об участке, то он ответит так – да, участок предоставлялся и есть документ об этом (свидетельство).

Ситуация №1 — если точно известно, что ни пользователю брошенного участка, ни другим членам товарищества не выдавали никаких свидетельств, то можно предложить председателю закрепить брошенный участок за собой – способ №1.

Ситуация №2 — если окажется, что свидетельства выдавали, то это усложняет ситуацию. Если пользователь брошенного участка получил свидетельство, то он считается собственником. Он может в любой момент подать свидетельство в МФЦ/Рег.палату и зарегистрировать право собственности по так называемой «дачной амнистии» – п. 1 и 9.1 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ.

Девяткин Александр Анатольевич

В этой ситуации придется искать уже собственника (или его наследников) и выкупить у него участок – способ №2.

Если окажется, что участок не в собственности и никто не получал никаких свидетельств, то просим председателя провести общее собрание членов товарищества, где поставить вопрос — изъять брошенный участок у нынешнего пользователя и закрепить его за собой.

  • Проблема №1 — Председатель может отказаться

    С одной стороны, товариществу невыгодны брошенные участки — по ним не платят взносы и другие платежи, копятся долги, за участком не ухаживают, на нем копится различный мусор и т.п. По логике председателю только лучше если появится добросовестный гражданин, который начнет пользоваться участком и будет платить взносы. Но в жизни не все так гладко.

    У меня часто бывало, что председатель отказывался “передавать” участок через общее собрание — из-за неуверенности, незнания законов и практики в таких делах, боязни того, что нынешний пользователь брошенного участка затем подаст на него в суд и т.п. Поэтому я всегда советую сначала узнать максимум информации по участку (этап №1). Затем, если потребуется, объяснить председателю о законности «передачи». Можно акцентировать внимание, на то, что пользователя брошенного участка можно исключить из товарищества за неуплату взносов – п. 1 и 3 ст. 13 Федерального закона о садоводстве и огородничестве.

    Если председатель категорически против, то придется купить брошенный участок у пользователя или его наследников – способ №2

  • Проблема №2 — Председатель может потребовать деньги за «передачу» участка

    Как минимум придется оплатить долги нынешнего пользователя. У меня такое на практике такое бывает в 100% случаев. Я лично не вижу в этом ничего плохо. Главное, чтобы эти деньги пошли на нужды товарищества, а не в карман председателя.

    Другой вопрос, если председатель потребует некую сумму денег не на оплату долгов, а для себя. Ведь с его инициативы будет ставиться вопрос о закреплении брошенного участка на общем собрании. Здесь уже каждый решает для себя сам – идти на уступки или отказать.

Если председатель согласится “передать” брошенный участок, то нужно посмотреть в уставе каким образом это делается — на общем собрании членов товарищества или через правление. В 95% случаев решается через собрание членов, поэтому подробно опишу именно этот способ. Все подробно расписано в ст. 17 Федерального закона о садоводстве и огородничестве.

Пользоваться каким-либо участком в товариществе может только член этого товарищества — ст. 22 Федерального закона о садоводстве и огородничестве. Поэтому если вы не являетесь членом товарищества, то нужно обязательно им стать. Все это решается также на общем собрании.

Если вы уже являетесь членом товарищества, то нужно смотреть в уставе — может ли один член товарищества пользоваться несколькими участками. Если в уставе ничего не написано об этом, то можно. Если в уставе четко написано, что за одним членом товарищества может быть закреплен лишь один земельный участок, то закрепить брошенный участок можно, например, на своего родственника. А после оформления участка в собственность, родственник может подарить его вам.

Подготовка к собранию. Собрание организовывает председатель — пп. 2 и 3 п. 7 ст. 18 Федерального закона о садоводстве и огородничестве. Собрание может быть очередным (не реже раз в год) или внеочередным. Если до ежегодного собрания осталось месяца три, то обычно председатель поднимет вопрос об участке на этом собрании. Если ежегодное собрание будет позже, то председатель соберет внеочередное собрание.

Чтобы собрание было правомочным, на него должны прийти минимальный процент членов из общего числа (кворум). Он указан в уставе товарищества. Чаще всего это более половины или минимум 2/3 из общего числа членов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Обычно о проведении собрания оповещают минимум за месяц. Минимальный срок уведомления также указан в уставе. Информацию о собрании размещают на информационный щите, на официальном сайте или группе в соц.сетях. Могут дополнительно уведомить по телефону. В уведомлении указывают вопросы, которые будут рассмотрены, дата, место и время проведения собрания.

Схема расположения участка на кадастровом плане территории

До собрания председатель может потребовать оформить схему расположения участка на кадастровом плане территории. Эта схема нужна, чтобы на собрании показать членам товарищества точные границы участка. Конечно, у председателя есть схема всего товарищества, но часто на ней все участки указаны в мелком масштабе. Поэтому схема лишней не будет.

Схему лучше заказать у местного кадастрового инженера. Стоит от 3 000 рублей. По закону ее можно оформить и самостоятельно (ст. 11.10 ЗК РФ), но нужно уметь пользоваться специальной программой. Я все же советую довериться профессионалу.

Образец схемы

(нажмите на картинку, чтобы ее увеличить)

Проведение собрания. На собрании члены товарищества должны проголосовать: 1) за исключение одного из членов из товарищества за изъятие у него участка; 2) за принятие нового гражданина в члены товарищества (если вы им не являетесь) за закрепление участка за ним. Минимальный процент голосов указан в уставе. Как правило это 50% один голос. Результат голосования записывается в протокол.

Образцы документов

(нажмите на картинки, чтобы их увеличить)

Устав товарищества

Устав СНТ

Протокол собрания

Протокол собрания

Если голосование пройдет в пользу заявителя, то правление оформит на на него садовую книжку. По закону ее должны выдать в течение 3 месяцев — п. 13 ст. 12 Федерального закона о садоводстве и огородничестве. На практике это обычно занимает пару недель.

Образец садовой книжки

Подробная инструкция описана в моей отдельной статье — Как оформляется в собственность земельный участок по садовой книжке.

Краткая инструкция: 1) Запрашиваем у председателя необходимые документы. 2) Оформляем схему участка на кадастровом плане территории (не межевание). 3) Подаем в местную администрацию заявление о предоставлении участка в собственность бесплатно. 4) Администрация рассмотрит заявление и решает — предоставить участок или нет.

Если участок не оформлен в собственность, то зачем искать наследников пользователя в случае его смерти? По закону нельзя принять только часть наследства – его или принимают полностью, или не принимают вообще (ст. 1152 и ст. 1153 ГК РФ). И согласно ст. 1112 ГК РФ, в состав наследства входят имущественные права наследодателя.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Например, у человека была квартира и участок в товариществе. Квартира в собственности, а участок нет. После его смерти наследники пошли к нотариусу и оформили на себя только квартиру. Они знали об участке, но не оформили его в собственность, потому что на него не было документов. Это ничего не меняет. Раз они приняли квартиру, значит и приняли участок.

Предлагаем ознакомиться  Как работодателю защититься от шантажа со стороны «вредного» работника — Бухонлайн
Оцените статью
Право в твоем городе
Adblock detector