Машина в аресте у приставов, что делать

В каких случаях арестовать автомобиль невозможно

Арест на имущество должника может налагаться только после решения судебного органа. На первом этапе взыскатель должен обратится в суд. После предоставления документов, подтверждающих наличие задолженности, суд, как правило, встает на сторону истца.

Обеспечивать выполнение решения суда будут судебные приставы. По закону, они должны в обязательном порядке уведомить должника о необходимости уплаты долга, и дать ему 5 дней на добровольное исполнение своих обязательств. Поэтому, если вас внезапно на дороге остановит пристав, вы сможете сослаться на то, что не получали уведомления о возникшей задолженности, и не готовы отдать свой автомобиль.

Отправка уведомления — это не единственная обязанность судебного пристава. После открытия исполнительного производства он накладывает арест на ценное имущество должника. Делается это для того, чтобы человек не смог продать свою собственность (квартиру, машину) и, таким образом, не увильнул от принудительной реализации имущества с торгов в счет погашения долга.

На первом этапе этот арест является только юридическим. Должник не имеет права продать или подарить свою машину, но продолжает ей пользоваться. По существующим правилам, первоочередной задачей пристава является не принудительное изъятие у человека собственности, а обращение взыскания на его денежные счета и иные ценности, хранящиеся в банках.

И только если выяснится, что имеющихся на счетах человека средств не хватит на погашение долга, пристав может приступать к фактическому аресту автомобиля, то есть к его принудительному изъятию. Причем для этого ему необходимо обратиться в суд и получить его разрешение.

После получения постановления суда пристав приступает к розыску собственности должника. Транспортное средство может быть обнаружено по месту регистрации, проживания или работы человека, а также в ходе рейда на автодорогах.

Выходит, что пристав имеет право изъять автомобиль у человека даже на дороге. Но только в том случае, если предварительно были предприняты следующие меры:

  1. Суд вынес решение о необходимости выплаты определенной суммы в адрес взыскателя в счет погашения имеющейся задолженности;
  2. Должник был уведомлен о решении суда и получил 5 дней на добровольное погашение долга;
  3. Судебный пристав предпринял меры по оплате задолженности за счет средств, хранящихся на счетах должника в банке;
  4. Денег на банковских счетах для перекрытия долга не хватило, и суд выдал разрешение на изъятие собственности должника и реализацию ее с торгов.

При взыскании средств для оплаты задолженности пристав должен руководствоваться принципом соразмерности стоимости имущества и размера долга. Когда нарушается этот принцип? Например, когда для погашения долга за электроэнергию в размере 2 000 рублей арестовывается и продается с торгов автомобиль стоимостью более 1 миллиона.

На аукционе дорогостоящее авто будет реализовано по цене значительно меньшей, чем его реальная рыночная стоимость. После реализации имущества из вырученных денег оплачиваются расходы за хранение транспорта на штрафстоянке или спецстоянке. С момента ареста до начала аукциона проходит в среднем около 2-х месяцев, а стоимость хранения на спецстоянке легкового авто — около 1 000 рублей в сутки.

Из полученных после продажи собственности должника денег будут также вычтены все судебные издержки и расходы на исполнительное производство. Оставшиеся средства будут возвращены бывшему автовладельцу. Однако убытки, понесенные им в ходе взыскания, окажутся несоразмерными с той задолженностью, из-за которой и затевалась вся процедура.

При небольшой сумме долга пристав должен накладывать арест на менее ценное имущество должника (например, на телевизор или ноутбук). И только если такового не окажется, долги будут гаситься с продажи автомобиля. По неофициальной информации, судебные приставы накладывают арест на машины, когда сумма долга превышает 20 тысяч рублей.

Если собственник считает, что судебный исполнитель нарушает принцип соразмерности стоимости арестованного имущества и долга, он может обжаловать его действия в суде.

Также есть случаи, когда судебный пристав вообще не может конфисковать автомобиль у владельца. К таким исключениям относятся ситуации, если:

  1. Машину используют для передвижения инвалида.
  2. Автомобиль является средством для получения дохода (например, человек работает таксистом на личном авто). Однако в данном случае стоимость транспортного средства не должна превышать 100 минимальных размеров труда. По состоянию на январь 2019 года это — 1 128 000 рублей. Более дорогостоящий транспорт приставом может быть конфискован.
Предлагаем ознакомиться  Расписка при продаже земельного участка

Неправомерное изъятие транспортного средства судебным приставом также обжалуется в судебном порядке.

Автомобиль судебные приставы обычно арестовывают за крупные долги. К ним относятся задолженность по банковским кредитам, алиментам на детей, налогам. Арестнакладывается на машину, находящуюся в залоге у банка, пока кредит за нее не будет погашен.

  • Банк исчерпал все возможности, пытаясь добиться от должника уплаты потребительского кредита. Финансовая организация обращается в суд. В соответствии с судебным решением машина должника будет арестована.
  • Долги по уплате алиментов на ребенка, доказанные в судебном порядке. На автомобиль будет наложен арест, пока должник не заплатит требуемую сумму.
  • При разводе автомобиль подлежит разделу в качестве движимого имущества, поэтому на него могут наложить арест.
  • Если во время ввоза машины на территорию Российской Федерации ее владелец не оформил или неверно оформил необходимые документы.
  • По незнанию заложенный автомобиль был куплен у мошенников по подложным документам.

Приставы, не выяснив до конца все обстоятельства, связанные с автомобилем, могут его арестовать. Но поступать подобным образом исполнители имеют право не всегда.

  • Машина не подлежит аресту, если на ней передвигается человек, имеющий инвалидность.
  • Автомобиль не принадлежит должнику, а является собственностью одного из его родственников или членов семьи, например, жены или сына.
  • Авто является средством для осуществления трудовой деятельности. Человек потеряет возможность работать, лишившись транспортного средства.

Машина в аресте у приставов, что делать

Информацию вы можете получить в госавтоинспекции, а также на сайте федеральной службы судебных приставов, где потребуется ввести госномер автомашины и данные продавца.

Машина – это формально и есть имущество – движимое. Также это распространяется, как и всё в данной статье, к мотоциклам, мопедам, скутерам, тракторам и другим видам техники личного пользования.

Но важно понимать, что арест – это не обязательно изъятие машины. Машину приставы отбирают далеко не всегда. Часто она находится на ответственном хранении у должника (то есть её во время реализации разрешают продолжать распоряжаться должнику). А иногда даже просто могут ограничить право пользоваться автомобилем (ч.4 ст. 80 ФЗ).

Порядок наложения ареста на имущество достаточно простой:

  1. у Вас появляются долги, за которые могут наложить арест на машину и иное имущество,
  2. по таким долгам формируется судебный приказ или по суду выносится решение с соответствующим исполнительным листом,
  3. исполнительный лист передаётся приставам,
  4. служба приставов возбуждает исполнительное производство и выносит постановление об аресте.

Не следует путать арест с конфискацией. Формально это разные вещи, хотя в обоих случаях автомобиль и могут отнять. Конфискация – это процессуальная мера в рамках уголовного права, и исполняется по решению суда по уголовному делу, в отличие от ареста, который исполняется в рамках исполнительного производства в том числе и по административному и гражданскому делам (штрафы, кредит в банке и другие).

Только по результату постановления в рамках производства приставы могут забрать машину в 2020 году.

Да. Практически за любые неоплаченные штрафы, в том числе с камер автофиксации. Но для этого важно понимать сроки, после которых появилась просрочка, и сколько таковая действует.

Эти сроки выглядят следующим образом:

  1. водителю или собственнику выносится административно постановление со штрафом и даётся 70 дней на оплату (10 – вступление в силу, 60 непосредственно на оплату), если лицо этот штраф не обжаловало,
  2. по истечении этого срока штраф может быть передан приставам (и не всегда штрафы передаются на практике),
  3. пристав, в ответственность которого поступила информация о задолженности, возбуждает на бумаге исполнительное производство и обязан дать 5 дней на добровольную оплату,
  4. по истечении этого срока может быть вынесено постановление о взыскании средств за счёт счётов должника – тогда пристав делает запросы в банки (наугад и не во все) о наличии счетов должника; если таковые находятся, деньги списываются с карты или счетов,
  5. уже далее, если не удалось взыскать непосредственно деньги должника, то может быть наложен арест, только в рамках которого и могут забрать машину для реализации в счёт долга.

Важно! Если сумма долга у Вас менее 3 000 рублей, то арест не может быть наложен (часть 1.1 статьи 80 ФЗ). Речь идёт именно о каждом исполнительном производстве – то есть о каждой единице долга, а не общей сумме всех долгов.

Это распространяется и на гражданские долги.

Предлагаем ознакомиться  Если отключили свет за неуплату

Казалось бы, логика очевидна – как должник выплатит долги, если у него заберут единственную возможность заработать на эти долги?!

Что делать, если снять арест не получилось

Сначала надо узнать причину подобных действий со стороны приставов. Почему арестовали вашу машину можно выяснить, обратившись в службу судебных приставов. Обычно при аресте автомобиля его владелец получает копию постановления о начале в отношении него исполнительного производства. В нем указываются причины, по которым судебный орган вынес такое решение.

Любой наложенный на автомобиль арест можно снять. Если не получилось решить вопрос с судебными приставами, идите в суд. В любом случае придется набраться терпения и потрудиться.

Оплатите задолженность. При аресте у владельца есть около десяти дней, чтобы погасить задолженность. Если он заплатить долг не можетили не успевает, то машину отправляют на реализацию в Российский фонд федерального имущества. Автомобиль будет продан на открытых торгах, в которых по желанию может участвовать любой гражданин, подавший заявку. Полученная от продажи сумма перечисляется в счет оплаты долга. Если должник найдет деньги и погасит долг, машина будет отозвана с продажи.

Обратитесь в судебные органы. Нужно написать исковое заявление на имя судьи, который вынес постановление о признании автовладельца должником. В заявлении потребовать снять арест или ограничение на пользование транспортным средством, указать причины, по которым иск должен быть удовлетворен.

Если суд примет решение в пользу истца, то полученный документ водителю лучше всегда иметь при себе. Из-за несовершенства способов обмена информацией между службами, судебными приставами, сотрудниками ГИБДД, возможно, бумага понадобится для подтверждения факта снятия ареста.

Машина в аресте у приставов, что делать

Ваше автоне покупают, заберите его обратно. Если вам повезет, и на торгах вашу машину никто не купит, даже банку-кредитору она не будет нужна. Тогда вы можете обратиться к судебному приставу. Напишите заявление, в котором требуйте вернуть вам ваше имущество. Если вам будет отказано, отправьте жалобу старшему судебному приставу.

По закону, если автотранспорт не продается в течение двух месяцев после переоценки, взыскатель при желании может оставить его себе. В случае отказа, транспортное средство может быть возвращено должнику. Если ответчик не имеет в наличии другого имущества или доходов, на которые может быть наложено взыскание в счет уплаты долга, то судебные приставы возвращают исполнительный лист взыскателю.

Владелец может совершать поездки на автомобиле до завершения срока страховки. Однако права распоряжаться транспортным средством он лишен — проходить техосмотр, продавать, дарить авто нельзя. 

Если суд наложил арест на физическое передвижение автовладельца, то ему не позволяется садиться за руль. Такое решение принимается, когда должник пытался скрыться, чтобы судебные приставы его не обнаружили.

Как должна происходить процедура ареста автомобиля

Да. Это и есть разновидность гражданского дела. Причём, речь не обязательно должна идти об автокредите – при невыплате любого кредита, займа и прочих обязательств взыскать долг могут за счёт автомобиля должника. Но только приставы. И разница между простым кредитом и автокредитом, когда автомобиль в залоге, есть.

За простой кредит автомобиль реализуется (продаётся с аукциона) самими приставами, а вырученные деньги идут в счёт погашения задолженности. Разница далее поступает на счёт должника.

В случае автокредита, где машина находится в залоге у банка схема немного другая, но и здесь банк просто так не может отнять автомобиль. Сначала банк обязан обратиться в суд для вынесения постановления о взыскании средств в должника. Как и во всех схемах выше, по решению суда исполнительный лист уходит приставам.

Может ли судебный пристав изъять машину прямо на дороге

Но разница здесь в том, что арестованное авто, которое забрали приставы у должника, реализуется не самими судебными приставами, а передаётся в банк, и уже банк её реализует как залоговое имущество. При этом, покупатель может перечислять деньги и на счёт непосредственно должника, но вот только именно в этом же банке, а должник будет иметь второстепенный доступ к счёту – в приоритете будет списание задолженности за счёт отобранного и проданного автомобиля в залоге.

Предлагаем ознакомиться  Кто должен присутствовать на суде

Но есть ограничение – если у Вас хоть немного дорогой автомобиль, то его уже смогут отнять. По закону, для неприкосновенности машины в отношении изъятия приставами, его стоимость не должна превышать 100 минимальных размеров оплаты труда. Он на 2020 год составляет чуть более 11 тысяч рублей. Соответственно, если Ваша машина стоит больше 1,1 миллиона рублей, то забрать её за долги у Вас уже смогут.

Если проигран гражданский суд по взысканию

Если задолженность у Вас образовалась в результате иска на Вас сторонней организации или физических лиц, то здесь всё аналогично штрафам ГИБДД, а автомобиль могут отобрать приставы при сумме долга более 3 тысяч рублей.

Наиболее распространённые категории долгов, за которые забирают машины ФССП:

  • регрессное требование от страховой по ОСАГО (особенно частый случай – когда виновник не предоставил копию европротокола),
  • требование о возмещении ущерба при ДТП, когда у виновника не застрахована автогражданская ответственность, следовательно, отвечает за ущерб он сам.

Как правильно составить заявление в суд на снятие ареста

Заявление пишется и направляется тому судье, который принимал решение о наложении взыскания на сбережения и имущество должника.

Какие пункты должны присутствовать в заявлении

  • В начале документа должно быть указано наименование и адрес суда, ФИО судьи, наложившего арест. Ниже данные истца – имя, адрес места жительства, номер телефона.
  • Укажите номер дела, по которому вынесено решение об аресте. Его можно узнать в канцелярии.
  • Название заявление будет звучать так – «Заявление об отмене обеспечения иска»
  • При описании обстоятельств дела указываем, по какому поводу судья наложил арест, дату, фамилию судьи, называем меры, которые были применены в отношении вас, как ответчика. Затем сообщаем информацию о принятом решении, иск был удовлетворен или отклонен, стороны заключили мировое соглашение или дело было оставлено без рассмотрения.
  • Ссылаясь на ст. 144 пишем по какой причине санкции (арест) должны быть сняты. Все обстоятельства излагаем как можно более подробно.
  • Завершаем заявление просьбой об отмене мер меры по обеспечению иска, в данном случае ареста.
  • Перечисляем названия прилагаемых к заявлению копий документов, необходимых для подтверждения ваших доводов.

Как избежать изъятия машины как залога банком?

Здесь речь идёт именно об аресте автомобиля приставами, а не когда он находится в залоге у банка. Самый очевидный способ избежать лишения машины в случае, если её заберут судебные приставы – это избавиться от неё. Имущество, принадлежащее не должнику, забрать не смогут… За исключением исключений – есть важная тонкость в этом вопросе.

Но ещё можно сдать автомобиль в аренду, причём, в безвозмездную (ведь иначе по договору аренды Вам должны будут платить деньги, которые обязаны пойти в счёт погашения долгов).

Тонкость заключается в том, что продажа или дарение машины может быть признана фиктивной и незаконной – лишь с целью скрыть имущество от приставов. Пристав для этого подаёт в суд на признание сделки фиктивной, и тогда автомобиль отберут уже у покупателя. И представьте, если с Вашей и его стороны продажа была изначально добросовестной!

Если автомобиль был отчуждён уже после начала исполнительного производства и, тем более, после вынесения ФССП постановления об аресте, то сделку признают недействительной с большой долей вероятности. Особенно, если будет доказано, что машиной Вы продолжаете пользоваться, а также родственные или иные связи между Вами и покупателем/даропринимателем/арендатором.

Другие возможности ведут за собой невозможность пользоваться машиной:

  • разобрать машину на запчасти и предоставить приставам для изъятия в рамках ареста только кузов,
  • спрятать машину.
Ещё кое-что полезное для Вас:

Здесь всё гораздо сложнее. Согласно действующему на 2020 год законодательству, Вы вообще не имеете права продавать, дарить и иным образом отчуждать от себя предмет залога – автомобиль.

Соответственно, если машина в залоге у банка, то любую её продажу или дарение признают незаконной, а отберут такую машину уже у покупателя. Вот почему нельзя покупать кредитные автомобили!

Оцените статью
Право в твоем городе
Adblock detector