Какие документы предъявлять сотруднику дпс по требованию

Когда требование предъявить права законно?

Итак, обязанность по предъявлению официальных бумаг, дающих разрешение управлять машиной, диктует нам пункт 2.1.1 ПДД, который обязывает нас в статусе водителей возить с собой и по требованию инспектора ДПС (и любого сотрудника полиции) следующие документы:

  • водительские права,
  • СТС (свидетельство о регистрации),
  • полис ОСАГО,
  • ряд других в установленных случаях (путевой лист, документы на груз, карточку допуска ТС).

Все эти бумаги необходимо именно передавать для проверки — то есть дать в руки сотруднику ГИБДД. Это прямо предписывают Правила в том же самом пункте.

Увы, но новый регламент, введённый Приказом 664, предписывает принимать передаваемые документы без обложки. Пункт 53 регламента (его цитата будет немного ниже) гласит, что такие бумаги должны приниматься сотрудником ГИБДД без обложки.

Поэтому придётся её снять, даже если она полностью прозрачная и нисколько не закрывает видимости нужных надписей или изображений.

Наконец, в новом Административном регламенте закрепили незаконность «железного аргумента» при процедуре проверки документов инспектором. Железный аргумент — это цепочка, которая одним концом прикреплена к предъявляемым водительским документам, а другим концом — к автомобилю так, чтобы инспектор не смог никуда уйти с Вашими бумагами.

И, если ранее запрет был закреплён только решением Верховного суда, которым, хотя и руководствуются большинство рассматривающих подобные дела (обязаны руководствоваться), но обязанности принимать такие решения как установленную норму нет.

Теперь же запрет «железного аргумента» узаконен, и правильно предъявлять документы для проверки ГИБДД по новому Приказу № 664 ни в коем случае в таком устройстве нельзя.

Какие документы предъявлять сотруднику дпс по требованию

В какой-то мере смешным покажется тот же пункт 53, но в первом его абзаце. Он предписывает правила обращения инспектором с принятым от водителя, пассажиров или пешехода документами. Так, в 2020 году ему запрещается ставить в них метки в непредусмотренных для этого местах, а также, если такие бумаги были переданы с деньгами, то сотрудник обязан их вернуть и предложить передать без денег.

Ещё кое-что полезное для Вас:

А вот наказание водителю за передачу документов в обложке или «железном аргументе»… как такового нет. Приказ №664 предназначен для сотрудников МВД (коими и являются инспекторы ГИБДД), и для них прописан регламент процедру проверки документов. Этот же регламент обосновывает законность требований сотрудников ГИБДД. Поэтому требования снять обложку и удалить удерживающие устройства с документов законны.

Предлагаем ознакомиться  До какого года действует материнский капитал (на сколько продлили)?

То есть инспектор, как мы выяснили выше, вправе потребовать снять лишние предметы с водительских документов, а уже за отказ за такое требование предусмотрено наказание, причём в верхней своей планке достаточно суровое. Часть 1 статьи 19.3 КоАП предусматривает штраф от 500 до 1000 рублей или арест до 15 суток за невыполнение законного распоряжения сотрудника МВД.

Законными будут такие основания, согласно п. 13.7 Приказа МВД РФ от 20.04.1999 N 297 (ред. от 31.08.2007) «Об утверждении Наставления по работе дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации»:

  1. Нарушение ПДД.
  2. ТС находится в розыске;
  3. На данный автомобиль действует ограничение по движению.
  4. Водитель остановлен для беседы, так как является очевидцем преступления.
  5. Проверка документов на перевозимый груз или транспорт (только на стационарных постах).

Пошаговый алгоритм действий при требовании гаишника показать удостоверение

Чтобы отстаивать свои права в разговоре с инспектором ГИБДД, нужно просто знать основные статьи в законодательстве.

Алгоритм ведения беседы в данной ситуации будет следующим:

  1. Спокойно, без агрессии выясняете, на каком основании требуют документы. Руководствоваться необходимо статьей 106 приказа 664.
  2. Если сотрудник госавтоинспекции не сообщает основание и игнорирует повторную просьбу, то водитель имеет право не показывать свое водительское удостоверение.

    Также можно позвонить в дежурную часть, где служит инспектор. Но скорее всего номер он не даст, поэтому есть вариант обращения на горячую линию по номеру 8-800-222-74-47.

  3. Может возникнуть ситуация, когда основанием называется нарушение правил дорожного движения. Если по факту его не было, то автовладелец может настоять на том, чтобы ему показали зафиксированное доказательство нарушения. Но если такое имеется, то документы необходимо показать.
  4. Если остановка аргументируется ориентировкой на подобную машину или любое другое мероприятие, то выяснить правдивость информации нужно сразу на месте, позвонив в дежурную часть.
  5. Когда инспектор ГИБДД нарушает права водителя, то решать эту проблему нужно непосредственно в части ГИБДД или по горячей линии.

Что делать, если возник конфликт?

Нередко между сотрудником ГИБДД и водителем может возникнуть конфликт по части предоставления документов.

Также нужно разграничивать понятия «просьба» и «требование».

Чтобы такого не произошло, нужно соблюдать определенные правила:

  1. При отказе предоставления служебного удостоверения автовладелец может обратиться в полицию с заявлением о возможном мошенничестве, а именно, что какое-то лицо, не представившись, но переодетое в служебную форму требует водительские права.
  2. Остановка, совершенная вне стационарного поста без законно обоснованной причины, будет неправомерной. Это нужно указывать в жалобе, так как данный факт повлияет на окончательное решение.
  3. Не подписывайте протокол, пока не внесены все основания и не прописаны ваши дополнения, например, что вы не согласны с данными заключениями. Это понадобится при обжаловании.
Оцените статью
Право в твоем городе
Adblock detector