Увольнение после отпуска по уходу за ребенком: до 3х, до 1,5 лет

Увольнение после декрета по собственному желанию

Начисляется ли компенсация при увольнении за декретный отпуск? Это распространенный вопрос, которым задаются многие молодые мамы.

В соответствии со ст. 127 ТК РФ в случае увольнения подчиненному в обязательном порядке начисляется компенсация за все отпуска, которые не были использованы им. Компенсационные начисления в случае расчета сотрудницы по собственному желанию формируются с учетом данных о ее фактических доходах до рождения ребенка. При этом также учитывается информация о средней заработной плате в период до родов.

Расторжение трудовых отношений между женщиной, которая находится в декрете, и работодателем по инициативе подчиненной осуществляется в рамках стандартных правил расторжения трудового договора. Для того, чтобы процесс прошел без сложностей и женщина получила полагающиеся выплаты, ей необходимо составить заявление об увольнение и отправить его руководству любым удобным способом.

Женщина имеет законное право покинуть рабочее место как до ухода в отпуск по БиР, так и сразу после него, как до оформления отпуска по присмотру за маленьким ребенком, так и сразу по его окончании. Для отдела кадров или бухгалтерии предприятия, на котором работает сотрудница, желающая прекратить трудовые отношения сразу после декрета по собственному желанию, процедура оформления увольнения не отличается от прочих освобождений от должности любых других сотрудников. Не придется даже как-то оформлять отзыв из отпуска, тем более что работодатель просить выйти из декретного отпуска не имеет права.

Уведомить начальство о прекращении трудовых отношений можно как лично, так и заказным письмом. Второй вариант окажется весьма удобным, если женщине не с кем оставить ребенка, и когда окончательный расчет должен поступить ей на банковскую карту. Единственное, придется прийти лично за трудовой книжкой (можно отправить третье лицо с доверенностью).

Если заявление подается лично, сотрудник оставляет у себя второй экземпляр с отметкой об ознакомлении, датой, входящим номером, инициалами и должностью работника, принявшего бумагу. Затем заявление подписывается начальством вне зависимости от его желания отпускать служащего. После этого документ идет к сотруднику отдела кадров, а бухгалтер на основании приказа проводит окончательные подсчеты полагающихся уволенному служащему сумм.

Когда работник увольняется, начальство должно позаботиться о произведении окончательного с ним расчета в полной мере. Необходимо помнить, что период времени, который женщина провела, ухаживая за своим ребенком, не добавляет ей прав на ежегодный оплачиваемый отпуск. При прекращении ей трудовой деятельности, это время не будет приниматься во внимание при вычислении размеров компенсаций за отпуск, правом на который сотрудница не успела воспользоваться. Не стоит путать отпуск по присмотру за детьми с отпуском по БиР – второй входит в трудовой стаж, влияющий на предоставление календарного отпуска.

Исходя из вышесказанного, компенсироваться будут лишь те дни неиспользованного отпуска, которые имелись до момента ухода в декрет. А если уход с работы был инициативой самого служащего, ему также не полагается выходного пособия.

Предлагаем ознакомиться  Увольнение в связи со сменой места жительства

Когда увольнение матери новорожденного стало следствием закрытия компании, ей сообщают о прекращении трудового договора заранее – не менее чем за 2 месяца до выплаты ей всех положенных средств. Вдобавок, ей будет начислено выходное пособие. А вот если фирма была признана банкротом, дополнительных компенсаций не последует – в приоритете будет долг по заработной плате.

Фото 2

Пока служащий фирмы находился в отпуске по присмотру за маленьким ребенком, ему полагалось ежемесячное перечисление суммы соответствующего пособия, равного 40% от его среднемесячного оклада. Так вот если заявление вовремя подано не было, а заявитель решил вспомнить об этом в момент увольнения, то выплаты ему по закону от работодателя уже не полагаются (если выплаты уже производились до увольнения, пособие будет начисляться и далее).

Итак, уволившейся женщине полагаются:

  1. Выходное пособие (при принудительном увольнении).
  2. Компенсация за отдых, которым она не успела воспользоваться.
  3. Заработная плата.
  4. Дополнительные компенсации, оговоренные лично между работодателем и сотрудницей.

Увольнение после отпуска по уходу за ребенком по инициативе работодателя

Нормы Трудового законодательства РФ говорят о невозможности и неправомерности увольнения сотрудниц, пребывающих в декретном отпуске, по инициативе начальства предприятия. Руководитель фирмы обязан сохранять право женщины на ее рабочее место, оклад и должность, пока ее младшему ребенку не исполнится три года.

Разницы между увольнением сотрудницы по окончании отпуска по присмотру за маленькими детьми в возрасте до полутора лет и за детьми трехлетнего возраста нет. Процедура добровольного увольнения ничем не отличается в обоих случаях.

Как правильно рассчитать сумму?

Увольнение сотрудницы в декрете не позволяет женщине требовать получения дополнительных выплат. В случае сокращения или ликвидации предприятия работнице положены все пособия, которые обозначены положениями Трудового кодекса.

Компенсация неиспользованного отпуска является гарантированной выплатой в случае увольнения. При этом важно отметить, что для женщин в декрете, предусмотрены общие правила расчета.

Расчет компенсации при увольнении декретницы по собственному желанию осуществляется в следующем порядке:

  • период беременности и отпуска по родам включается в трудовой стаж, их используют для определения числа дней неиспользованного отпуска. В соответствии с общими правилами, этот период равен 140 дням;
  • если молодая мама работала в декрете и приступала к работе на неполный трудовой день, весь рабочий период будет включен в трудовой стаж. Для определения среднего заработка отработанное время также учитывается;
  • средний дневной заработок рассчитывается по общим правилам (Постановление №922). В расчетный период необходимо включать 12 месяцев, которые предшествовали месяцу увольнения;
  • когда расчетный период в полном объеме выпадает на декретный отпуск, в расчет обязательно включают 12 календарных месяцев, которые предшествуют месяцу оформления декретного отпуска.

Практически во всех случаях окончательная цифра получается дробной. При этом многие задаются вопросом, нужно ли округлять число дней неиспользованного отпуска? В соответствии с законодательством, округление в данном случае не предусматривается.

Если расчетный период отработан не полностью (женщина могла находиться на больничном или же в очередном отпуске), для расчета в обязательном порядке используется количество не полностью отработанных дней.

Увольнение после отпуска по уходу за ребенком: до 3х, до 1,5 лет

Мнение эксперта

Ирина Васильева

Эксперт по гражданскому праву

Если работница была уволена в декрете по причине ликвидации фирмы, ей полагаются дополнительные компенсации. При подобных обстоятельствах выходные пособия являются обязательными для всех декретниц без исключения. Средний заработок, как и в остальных случаях, является основой для определения суммы дополнительного пособия.

Предлагаем ознакомиться  Жалоба на постановление цафап гибдд

Если женщина увольняется сразу, не выходя на работу

В том случае, если сотрудница увольняется сразу же после закрытия листка нетрудоспособности и не выходит на работу после декрета, расчет неиспользованных дней отпуска проводится следующим образом:

  • средний заработок определяется с учетом общей суммы, которая начисляется сотруднице за последний год;
  • рассчитывается среднедневной заработок по формуле: сумму заработка разделить на 12 и полученный результат разделить на 29,4;
  • зная длительность отпуска в днях и стоимость трудового дня, можно определить сумму отпускных, которая полагается сотруднице.

В соответствии с действующим законодательством, работодатель должен предоставить сотруднице перед уходом в декрет оплачиваемый отпуск, продолжительность которого составляет 28 календарных дней. Другими словами, отпуск предоставляется в полном объеме и в данном случае не имеет значения, отработан или нет расчетный период для получения отпуска.

Когда сотрудница увольняется с занимаемой должности сразу же после декретного отпуска, она должна вернуть излишне предоставленные отпускные за дни отпуска, которые не были отработаны.


Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19

Это быстро и бесплатно!

В соответствии с ч. 3 ст. 256 ТК РФ, сотрудница во время отпуска по уходу за ребенком может работать, только на условиях неполного рабочего времени. В этом случае у женщины остается право на получение пособия, на которое ей необходимо составить заявление. Период ее работы, как и время отпуска по беременности и родам, входит в стаж. Соответственно, сотрудница имеет полное право на ежегодный отпуск.

Увольнение во время и после декрета при заключении срочного договора

Если же речь идет о срочном трудовом контракте, женщина вправе требовать его продления, пока она вынашивает ребенка или находится в отпуске по БиР (необходимо приносить справку из женской консультации каждые 3 месяца). А после завершения отведенного ей законом срока больничного, срочный договор продлеваться не будет – сотрудница будет уволена на законных основаниях, и ей не будет выплачиваться какая-либо компенсация или пособие.

Сроки увольнения работницы

В том случае, если сотрудница отсутствовала на рабочем месте в тот день, средства должны быть предоставлены ей не позже следующего дня, как женщина обратилась за расчетом.

Данный порядок определен ст. 140 ТК РФ. В том случае, если работница не согласна с предоставленной суммой расчета, работодатель должен выплатить неоспариваемую сумму в день увольнения или в день обращения за расчетом.

В том случае,

если сроки оплаты были пропущены

, работодатель должен выплатить компенсацию с учетом уплаты процентов в размере размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день насчитанной просрочки.

Можно сделать вывод, что действующий закон довольно строго защищает интересы беременных женщин и молодых матерей. Поскольку далеко не каждый работодатель хорошо знаком с существующими нормами права, женщины должны иметь представление о собственных правах.

В этом случае они смогут защитить их, когда возникнут соответствующие обстоятельства. Работодатели, в свою очередь, не должны пренебрегать установленными порядками оплаты компенсаций декретницам, поскольку в случае нарушения их прав возникшим вопросом может заинтересоваться Трудовая инспекция и даже суд.

Предлагаем ознакомиться  Работает ли сотрудник в день увольнения

Как известно, женщина, которая не успела объявить о своем уходе с работы до завершения отпуска по осуществлению ухода за малышом, должна будет отработать 14 дней до даты фактического увольнения. Законодательством разрешается данный срок не отрабатывать лишь в некоторых особых случаях, в перечень которых не включены отпуска по БиР, по присмотру за детьми или беременность работницы, поэтому срок отработки придется соблюдать.

Булкина А. А. трудится на фирме с 01.03.2011 г. В период с 01.10.2011 до 12.10.2011 она использует 12 дней календарного отпуска перед отпуском по БиР (уходит с 13.10.2011). С 01.03.2012 Булкина пребывает в отпуске по присмотру за новорожденным до 01.09.2013, затем покидает рабочее место.

В среднем работница получала 843 рубля 74 копейки в день.

  1. Стаж, учитываемый при расчете дней отпуска:
  • 03.2011 – 31.01.2012 – 1-ый,
  • 03.2012 – 31.01.2013 – 2-ой,
  • 03.2013 – 01.09.2013 – 3-ий расчетный период.
  1. Число неотгулянных дней:

Время отпуска по БиР включается в отпускной стаж. За 1-ый год Булкиной полагаются все 28 дней отдыха, но из них она отгуляла 12 дней.

28 дней – 12 дней = 16 дней.

Отпуск по присмотру за малышом не учитывается.

  1. Сумма компенсации:

Увольнение после отпуска по уходу за ребенком: до 3х, до 1,5 лет

843 рубля 74 копейки * 16 дней = 13499 рублей 84 копейки.

Законодательные акты по теме

ст. 255 ТК РФ

О предоставлении женщинам отпуска по беременности и родам

ст. 256 ТК РФ

Порядок оформления отпуска по уходу за ребенком до 1,5 и до 3 лет

ст. 81 ТК РФ

О запрете на увольнение сотрудниц, находящихся в отпуске по беременности и родам и по уходу за ребенком

ст. 121 ТК РФ

О том, что женщина, пребывающая в отпуске по уходу за ребенком, не имеет права на ежегодный отпуск

Типичные ошибки при оформлении

Ошибка №1. Работодатель не удержал НДФЛ с суммы компенсации за неиспользованный период отдыха, выплаченной сотруднице при увольнении.

По закону, компенсации за упущенную возможность уйти в отпуск точно так же подлежат обложению налогом на доходы физлиц, как и заработная плата и премии.

Ошибка №2. Работодатель уволил женщину, ухаживающую за маленьким ребенком в возрасте до 3 лет, на том основании, что ему необходимо нанять нового сотрудника на ее должность.

Существует только 3 законных основания для увольнения работницы, которая числится в отпуске по присмотру за малышом – ликвидация фирмы (или закрытие ИП), окончание срочного договора, волеизъявление самой женщины.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1. Какие записи должны быть в трудовой книжке при увольнении женщины после отдыха по присмотру за детьми?

Может быть три варианта записей:

  1. ст. 77 п. 3 – по собственному желанию,
  2. ст. 77 п. 2 – истек срок трудового контракта,
  3. ст. 81 п. 1 – закрытие предприятия.

Фото 3

Вопрос №2. Каковы этапы процедуры увольнения после отпуска по присмотру за детьми?

Женщина должна подать заявление об уходе, руководитель издает приказ о прекращении трудовых отношений, бухгалтерия производит полный расчет, в трудовой книжке делается соответствующая запись, книжка и деньги выдаются уволенной сотруднице.

Оцените статью
Право в твоем городе
Adblock detector