Как обезопасить себя при покупке недвижимого имущества

Опасности для покупателя недвижимости

Опасности при продаже квартиры для продавца заключаются в некорректно проведенной процедуре совершения сделки.

  1. В результате работы с неопытным риэлтором или риэлтором-мошенником можно не только продать жилье по заниженной цене, но и лишиться права собственности. Опасно оформлять генеральную доверенность на ведение дел или передавать оригиналы документов на в руки сомнительных специалистов. Это справедливо и в отношении покупателей. Пакет документов на квартиру они должны получить после полного расчета.
  2. Оплаты по схеме «из рук в руки» лучше избегать. Основные опасности:
  • получение фальшивых купюр;
  • передача расписки о получении суммы до окончательного расчета;
  • продажа в рассрочку: покупатели затягивают сроки выплат;
  • При предпродажных показах велика опасность столкнуться с преступниками. Они могут похитить деньги и ценности, если оставить их без присмотра.

При неверном оформлении договора купли-продажи покупатель может оспорить сделку. Частая причина — претензии к техническому состоянию жилплощади. Для гарантии безопасности существенные недостатки (дефекты электропроводки, повреждения стен) должны быть отражены в договоре.

Приобретатель может столкнуться с проблемами на любом этапе — от проверки и оформления документов до передачи денежных сумм продавцу.

Риски покупателей недвижимости очевидны: операции с недвижимостью можно оспорить по разным причинам, сроки опротестования через суд длительны — не менее 2-х лет. Если продавец работает по мошеннической схеме, у него достаточно времени, чтобы оставить добросовестного приобретателя без денег и имущества.

Рынок недвижимости наводнен откровенными мошенниками, которые идут на заведомый подлог или подделку документов, но распознать подобные схемы можно легко. Сложнее дело обстоит с недостатками, проблемами, различными опасностями при покупке квартиры, которые проявляются со временем, чаще  — после заключения договора.

  1. Покупатель рискует приобрести жилой объект с существенными техническими недостатками, о которых продавец умолчал. Это может быть общая ветхость строения, изношенность коммуникаций, недостаточная звукоизоляция. Плохое состояние квартиры уменьшает ее ликвидность, затрудняет пользование и удешевляет объект при последующей продаже.
  2. Новичок может купить объект, совершенно ему не подходящий. Например, приобретается жилье для последующей сдачи в аренду. Неудачное расположение, плохая транспортная доступность, проблемные соседи — все это помешает найти жильцов и получить прибыль. Данные риски относятся к числу маркетинговых.
  3. При покупке жилья наиболее распространены юридические проблемы, связанные с неправильным оформлением документов, претензиями третьих лиц, опротестованием сделок в суде. Единственный способ обойти юридические ловушки — подробное и тщательное изучение документов и консультация со специалистами.
Предлагаем ознакомиться  Отключение газа за неуплату в частном доме в 2019 году: что делать, как подключить, стоимость

Оценка рисков заключаемой сделки

Риски при операциях с недвижимостью есть всегда, поэтому задача покупателя — максимально обезопасить себя, а не искать беспроблемный вариант.

Покупка новостройки менее опасна, но и на первичном рынке можно столкнуться с проблемными объектами.

  1. Если дом не достроен или не сдан в эксплуатацию, клиент рискует попасть в число обманутых дольщиков. Можно покупать квадратные метры и на начальном этапе строительства, но репутация девелопера должна быть безупречной, а срок работы на рынке — достаточно большим.
  2. Важно! Единственный аргумент “за” недострой — солидный дисконт от застройщика. При этом покупатель самостоятельно делает выбор: рисковать, надеясь на выгоду, или поискать что-то надежное.

  3. Новостройка не имеет истории перехода от одного владельца к другому. Единственное юридическое осложнение — возможность двойной продажи: права на квадратные метры могут быть переуступлены двум владельцам.
  4. Недвижимость может быть оформлена не как квартира, а как жилое помещение или апартаменты. Застройщик не будет объяснять клиенту, что сомнительный юридический статус затруднит регистрацию и уменьшит ликвидность, — это не в его интересах. Чаще всего такого рода объекты предлагаются на продажу в курортных городах.
  5. Новостройка может иметь скрытые технологические недостатки, которые проявятся во время эксплуатации.

Опасности при покупке квартиры на вторичном рынке  более многообразны и неочевидны. Они связаны с несоблюдением законодательства и нарушением правил покупки жилья.

Основное правило при заключении сделок с недвижимостью — не торопиться и избегать откровенно проблемных квартир.

Для новостроек это объекты от малоизвестного девелопера на этапе котлована. Для вторичного рынка — жилье, многократно переходившее из рук в руки, с проблемными владельцами, обременениями и прочими осложняющими юридическими обстоятельствами.

Внимание! Сомнительные квартиры можно отсеять на этапе выбора и просмотра самостоятельно. Скрытые риски может оценить только опытный риэлтор или жилищный юрист.

Относительно безопасные сделки с недвижимостью, связаны с объектами первичного рынка. Точнее, риски там более очевидные и прогнозируемые.

Объекты вторичного рынка проверить сложнее. Предпочтение следует отдавать квартирам без особых юридических осложнений.

  1. Жилье должно находиться в собственности владельца 3 года и более.
  2. Недвижимость не должна переходить из рук в руки слишком часто и продаваться по доверенности.
  3. На квадратных метрах не должно быть зарегистрировано слишком много собственников, тем более проблемных (несовершеннолетние, престарелые, недееспособные). Права на собственность не должны быть в прошлом закреплены за отбывающими наказание или проходящими службу в армии.
  4. С осторожностью нужно решаться на покупку, если квартира принадлежала разведенным супругам или находилась под судебными санкциями.
Предлагаем ознакомиться  Работа в Италии без знания языка: вакансии для русских и украинцев в 2020 году

Проверка юридической чистоты объектов вторичного рынка

Прежде, чем заключать договор купли-продажи, необходимо проанализировать основные правоустанавливающие документы и проследить, насколько часто жилой объект менял владельцев. Беспроблемная недвижимость на вторичном рынке — большая редкость. Отсюда многочисленные юридические трудности при оформлении права собственности.

  1. Заключенную сделку могут признать ничтожной при несоблюдении требований законодательства. Например, договор подписан лицом, не имеющим необходимых полномочий.
  2. Можно столкнуться с мошенниками, которые используют поддельную или утратившую силу доверенность.
  3. Самые опасные для покупателя — оспоримые сделки. Некие лица после заключения договора купли-продажи могут потребовать восстановления своих прав, нарушенных в результате продажи недвижимости. Большая часть этих рисков скрыта и неочевидна даже для риэлторов. Обезопасить себя можно тщательным анализом документов, связанных с квартирой.

Покупатели стараются избегать объектов, на которых зарегистрированы несовершеннолетние, или дети являются собственниками жилья.

При детальном рассмотрении все не так страшно, но оформлять сделки, связанные с жилищными правами несовершеннолетних, нужно аккуратно.

  1. Необходимое условие для проведения таких сделок — согласие органов опеки.
  2. После заключения договора купли-продажи нелишне проверить, что дети зарегистрированы по новому адресу.
  3. Скрытые риски связаны с покупкой жилья, которое изначально приобреталось с участием материнского капитала. Если родители не выделили долю ребенка, то впоследствии он на законных основаниях сможет претендовать на квадратные метры в проданной квартире.

Чаще всего это граждане, которые отказались от участия в приватизации, но получившие право на пожизненное проживание в квартире. По закону владелец обязан предоставить информацию о всех, кто сохраняет право пользования жильем в случае его продажи (пункт 1 статьи 558 Гражданского кодекса РФ). Если кто-то не включен в этот список, но предъявляет права на квадратные метры, то покупатель вправе оспорить сделку.

Внимание! Граждане, которые были сняты с регистрационного учета из-за отбывания наказания или службы в армии, сохраняют право проживания на квадратных метрах. При обращении в суд они легко доказывают и восстанавливают свои права.

К скрытым собственникам можно отнести и внезапных наследников. Если приобретаются квадратные метры по «свежему» наследственному делу, велик риск появления неожиданных претендентов на наследственную долю. Поэтому разумно не заключать договор купли-продажи, пока не прошел срок исковой давности по завещанию. Он составляет 3 года.

Предлагаем ознакомиться  Наследство на даренные имущество брату или сестре

Наличие обременения

Обременение, наложенное на квартиру, ограничивает право собственника распоряжаться имуществом. Некоторые виды обременения регистрируются в Росреестре. К ним относят:

  • залог недвижимости банку при заключении договора ипотеки;
  • обременение рентой по договору пожизненного содержания с иждивением;
  • арест имущества по долгам;
  • запрет на операции с квартирой на время уголовного следствия;
  • договор доверительного управления (опекун распоряжается имуществом подопечного).

Сделки с таким жильем затруднены: требуется получить согласие третьих лиц, государственных органов (например, органов опеки). В некоторых случаях регистрация прав нового собственника невозможна.

Как обезопасить себя при покупке недвижимого имущества

Кроме зарегистрированных ограничений (обременений) на действия с недвижимостью существуют и скрытые. Как правило, это права на проживание или собственность третьих лиц, которые не являются собственниками формально. Оспаривать договор купли-продажи могут:

  • бывшие супруги после развода, если недвижимость относится к совместно нажитому имуществу;
  • наследники, не получившие долю по завещанию или закону;
  • другие собственники, если квартира оформлена на нескольких хозяев. В этом случае все собственники долей должны выразить согласие с продажей.

Если интересы этих лиц не учитываются, сделку могут признать недействительной, и лишить покупателя права собственности на приобретенное жилье.

Внимание! Подобные обременения не регистрируются, поэтому формальных препятствий для совершения юридических действий нет. Проверять наличие скрытого обременения покупатель должен самостоятельно.

Сделки с недвижимостью могут оспариваться из-за ограниченной дееспособности или недееспособности продавца на момент заключения договора купли-продажи. Из-за этого продавец не осознает значения и последствия своих действий. В суде подобные сделки признаются ничтожными.

Недееспособными признаются граждане с серьезными психическими расстройствами. Им назначают опекунов, которые совершают гражданско-правовые сделки в его интересах.

Ограниченно дееспособными считаются лица с серьезными зависимостями (алкоголизм, наркомания), престарелые граждане с возрастными изменениями психики. Мелкие сделки (покупки в магазинах) они способны совершать самостоятельно. Продажа жилья осуществляется только с согласия попечителя лица, ограниченного в дееспособности.

Дееспособность продавца на момент заключения договора можно оспорить. Поэтому с осторожностью следует приобретать жилье у граждан из «группы риска». К ним относятся:

  • состоящие на учете в наркологическом диспансере или в психиатрической лечебнице;
  • лица старше 80 лет.

Для дополнительной подстраховки покупатель может потребовать от продавца справку из наркодиспнсера и из ПНД.

Важно! Сделки с сомнительными в плане дееспособности лицами целесообразно проводить в присутствии нотариуса: в случае судебного разбирательства он будет полезным свидетелем.

Оцените статью
Право в твоем городе
Adblock detector