Ошибки кассира ответственность в отчете

Кассовый чек пробит неправильно: зачем нужна объяснительная?

Объяснительная записка — это документ, происходящий из сферы трудового права. В соответствии со ст. 192 ТК РФ за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей работодатель вправе применять к работникам дисциплинарные взыскания. Но прежде чем принимать такие решения, он должен запросить у работника письменные объяснения по поводу совершенных действий (ст. 193 ТК РФ). Ошибка кассира при пробитии кассового чека как раз может быть примером ненадлежащего исполнения обязанностей.

Применение кассовых аппаратов тесно связано с налоговыми правоотношениями. Объяснительная записка кассира — ценный источник данных при налоговой проверке магазина (и возможном судебном споре), поскольку она позволяет инспектору ФНС (или суду) установить обстоятельства неприменения ККТ в порядке, установленном законом.

Неприменение ККТ — повод считать, что налогоплательщик занизил налоговую базу, не осуществив корректную фискализацию выручки. Кроме того, неприменение ККТ — само по себе серьезное нарушение норм законодательства, регулирующего расчеты хозяйствующих субъектов с физлицами (прежде всего, закона «О ККТ» от 22.05.2003 № 54-ФЗ). За такое нарушение предусмотрены серьезные штрафы.

Содержание записки может стать аргументом, чтобы к магазину не были применены санкции.

Рассмотрим далее структуру и образец объяснительной об ошибочно пробитом чеке.

1. Сведения об адресате объяснительной (как правило, это наименование компании-работодателя, Ф.И.О. непосредственного руководителя кассира или директора фирмы).

2. Наименование документа — «Объяснительная записка о некорректно пробитом кассовом чеке».

3. Разъяснения от первого лица, содержащие:

  • сведения о совершенном действии с указанием даты, времени;
  • сведения о кассовом аппарате, на котором были совершены ошибочные действия (модель, заводской номер, сведения о фискальном накопителе);
  • формулировки о причинах, которые побудили кассира совершить ошибки при пробитии кассового чека.

На документе проставляются дата, подпись кассира. Нелишним будет предусмотреть и графу о получении документа адресатом.

Типичные нарушения в кассовых документах

Практика аудита расчетов наличными денежными средствами свидетельствует о множестве нарушений в этой серьезной области и, в частности, в оформлении кассовых документов. К типичным нарушениям относятся следующие:

  • небрежно заполнены строки отдельных форм (если они заполняются вручную) и отсутствует корректность (смещение строк) (если заполняются автоматически);
  • не проставлены номера приходных и расходных кассовых ордеров, авансовых отчетов;
  • не указаны корреспондирующие счета и субсчета в приходных и расходных кассовых ордерах;
  • в строке «Приложение» к приходному кассовому ордеру (ПКО) и расходному кассовому ордеру (РКО) даны не все реквизиты соответствующих прилагаемых документов (накладных, счетов-фактур, доверенностей и т.п.);
  • даты квитанций и ПКО не совпадают;
  • суммы НДС выделены неверно;
  • фамилии, имена и отчества лиц, подписывающих кассовые документы, написаны неразборчиво, отсутствуют отдельные подписи, нет расшифровки подписей;
  • имеются подчистки, помарки, исправления;
  • исправления бухгалтера и кассира сделаны не по установленным правилам.
Предлагаем ознакомиться  Как привлечь главного бухгалтера к уголовной ответственности

Анализ записей в кассовых документах свидетельствует о том, что большое число ошибок возникает при оформлении авансовых отчетов и кассовых книг. Например, при проверке авансовых отчетов обнаруживается, что ссылки на даты прилагаемых документов не совпадают с фактическими датами в первичных документах, принятых к учету.

При большом количестве прилагаемых документов имеются ошибки в подсчете сумм. Бухгалтеры нередко пренебрегают необходимостью регистрировать все авансовые отчеты в отдельном журнале, что приводит к нарушению последовательности в их оформлении. Часто бухгалтеры (кассиры) не придают должного значения подписям в авансовых отчетах, которые подтверждают соответствующие бухгалтерские записи и управленческие решения.

Иногда после составления и утверждения авансового отчета в тексте на оборотной стороне формы авансового отчета возникают приписки. Это недопустимо. Следует приложить другой авансовый отчет, сделав пометку «приложение» (или «дополнение») с другими датой, текстом и подписями. При этом должны делаться дополнительные бухгалтерские записи по измененным суммам.

Ошибки кассира ответственность в отчете

Особо следует остановиться на ошибках, допускаемых при заполнении кассовых книг. Решением Совета директоров Банка России от 22.09.1993 N 40 (в ред. от 26.02.1996) утвержден Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации (далее — Порядок). В Письмах Банка России от 17.02.1994 N 14-4/35 (в ред. от 28.01.1997) и от 16.03.1995 N 14-4/95 (в ред. от 28.01.1997) содержатся разъяснения, касающиеся отдельных пунктов Порядка.

Согласно п. 23 Порядка подчистки и неоговоренные исправления в кассовой книге не допускаются. Сделанные исправления заверяются подписями кассира, а также главного бухгалтера организации или лица, его заменяющего.

Некоторые бухгалтеры (кассиры) отражают операции с денежной наличностью в кассовой книге не за каждый день, а один раз за ряд дней, например: «Касса за 8 — 15 июля 2009 г.». Такое отражение кассовых операций неправомерно.

В соответствии с п. 24 Порядка записи в кассовой книге производятся кассиром сразу после получения или выдачи денежных средств по каждому ордеру или другому заменяющему его документу. Ежедневно в конце рабочего дня кассир подсчитывает итоги операций за день, выводит остаток денежных средств в кассе на следующий день и передает в бухгалтерию в качестве отчета кассира второй отрывной лист (копию записей в кассовой книге за день) с приходными и расходными кассовыми документами под расписку в кассовой книге.

Предлагаем ознакомиться  Несет ли жена ответственность за кредит мужа?

Следует также отметить, что достаточно часто нарушаются требования пп. «в» п. 18 Порядка, согласно которому выдача приходных и расходных кассовых ордеров или заменяющих их документов на руки лицам, вносящим или получающим денежные средства, запрещается.

Нередки случаи, когда в кассовых книгах исправляются суммы остатков денежных средств на конец рабочего дня и количество ПКО и РКО. Это возникает, если не ведется учет этих ордеров, т.е. отсутствует журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов, что противоречит требованиям п. 21 Порядка.

Заметим, что в соответствии с п. 5 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (в ред. от 03.11.2006) внесение исправлений в кассовые и банковские документы не допускается. В остальные первичные учетные документы исправления могут вноситься лишь по согласованию с участниками хозяйственных операций, что должно быть подтверждено подписями тех же лиц, которые подписали первоначальные варианты документов, с указанием даты внесения исправлений.

Что касается остатков денежной наличности на конец рабочего дня, то в организациях и у индивидуальных предпринимателей сферы торговли (услуг) часто возникает превышение соответствующего норматива. Согласно п. 2.5 Положения о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации, утвержденного Банком России от 05.01.

Лимит остатка наличных денежных средств в кассе устанавливается учреждениями банков ежегодно всем предприятиям независимо от организационно-правовой формы и сферы деятельности, имеющим кассу и осуществляющим расчеты наличными деньгами. Если организация не представила расчет на остаток наличных денежных средств в кассе ни в одно из обслуживающих учреждений банка, то лимит остатка кассы считается нулевым, а не сданная организацией в учреждения банков денежная наличность — сверхлимитной (Письмо Управления ФНС России по г. Москве от 23.04.2008 N 09-10/039388@).

Ошибки кассира ответственность в отчете

Согласно п. 2.6 Положения и п. 9 Порядка организации вправе хранить в своих кассах наличные денежные средства сверх установленных лимитов только для оплаты труда работников, выплаты пособий по социальному страхованию и стипендий не свыше трех рабочих дней, включая день получения денежных средств в кассе (также Определение ВС РФ от 04.12.2008 N КАС08-620).

Арбитражная практика также содержит примеры нарушения ведения кассовых операций. Приведем некоторые из них.

  1. Сейф для хранения денежных средств находится в кабинете главного бухгалтера, не прикреплен к строительным конструкциям, отсутствуют металлические решетки на дверях и окнах по всему офису (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 09.01.2008 N Ф08-5994/07-2241А).
  2. У организации отсутствует изолированное помещение кассы, предназначенное для выдачи, приема и временного хранения денежных средств, касса находится в комнате расчетного отдела бухгалтерии (Постановление ФАС Верхне-Волжского округа от 01.10.2008 N А28-4826/2008-165/12).
  3. В помещении кассы отсутствуют дополнительная металлическая дверь, окно для выдачи денежных средств, сейф. Денежные средства организации хранятся в одном сейфе с денежными средствами другого юридического лица, сейф находится в приемной руководителя (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 01.09.2008 N А39-4266/2007).
  4. Помещение, в котором организацией производятся наличные денежные расчеты с клиентами и осуществляется хранение денежных средств, не изолировано от других служебных и подсобных помещений, не оборудовано специальным окном для выдачи денежных средств, не имеет двух дверей — внешней, открывающейся наружу, и внутренней, изготовленной в виде стальной решетки, открывающейся в сторону внутреннего расположения кассы. В помещении кассы нет огнетушителя (Постановление ФАС Уральского округа от 18.01.2008 N Ф09-11294/07-С1).
Предлагаем ознакомиться  Недействительное завещание: основные характеристики и виды

Размеры расчетов наличными деньгами определены Указанием Банка России от 20.06.2007 N 1843-У «О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя» (в ред. от 28.04.2008 N 2003-У). Нарушением является выдача заработной платы работникам не кассиром, а другим лицом без соответствующих записей, что противоречит пп. «в» п.

При несоблюдении условий работы с денежной наличностью и ведения кассовых операций в Российской Федерации к организациям могут быть применены меры финансовой ответственности. В соответствии со ст. 15.1 КоАП РФ (в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ) нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 4000 руб. до 5000 руб.

, на юридических лиц — от 40 000 руб. до 50 000 руб. Согласно ст. 15.11 КоАП РФ (в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ) под грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности понимается искажение сумм начисленных налогов и сборов или любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10%.

Заметим, что срок давности привлечения к административной ответственности, предусмотренной ст. 15.1 КоАП РФ, составляет два месяца со дня совершения правонарушения (Письмо Управления ФНС России по г. Москве от 23.04.2008 N 09-10/039388@).

Оцените статью
Право в твоем городе
Adblock detector