Чем отличается изъятие от обыска

Особенности обыска и его виды

Определение 1

Обыск и выемка представляют собой предусмотренные ст. 182 УПК РФ действия, которые состоят в принудительном обследовании местности, помещения, или некоторых лиц. Они необходимы для поиска и изъятия скрываемых объектов, которые имеют значение для уголовного дела. В их число можно включить орудие преступления, предмет, документацию, ценности, разыскиваемых людей и трупы.

Понятие «обыск» в соответствии с целями похоже на следственный осмотр. Обыск, как и следственные осмотры, концентрируется на обнаружении следов преступления и прочих предметов и документации, которые играют роль в уголовном деле. Тем не менее, между этими следственными действиями можно выделить несколько существенных отличий, которые касаются процессуальной регламентации их производства.

В первую очередь обыск необходимо отличать от следственного осмотра посредством принудительного характера, потребностью в ограничении рамками закона, прав граждан на личную свободу и неприкосновенность жилья. Именно по этой причине все стадии обыска в жилищах производят только на основании судебного решения.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Следственные осмотры, включая осмотр места происшествия, производят при обнаружении признаков преступления. Обыск же осуществляется по инициативе следователей и при наличии достаточных оснований полагать, что в определенном месте или у соответствующих лиц могут находиться объекты, которые интересуют следствие.

Обыск можно классифицировать в соответствии со следующими основаниями:

  1. обыскиваемым объектом:
    1. помещение (квартира, дом, служебный кабинет и др.);
    2. участки местности (приусадебные участки и прочие места, не являющиеся помещениями, включая подвалы, погреба, автомашины и др.;
    3. человек (личный обыск);
  2. последовательностью осуществления обыска:
    1. первичный;
    2. повторный.

Повторный обыск производят тогда, когда первичный обыск был осуществлен поверхностно или в неблагоприятных условиях, когда разыскиваемые объекты, которые ранее удалены заинтересованными лицами, возвращаются на прежнее место, когда на месте произведенного первичного обыска появляются новые объекты, когда возникает необходимость найти и изъять предметы, которые не представляли интерес в ходе первичного обыска;

  1. формой организации:
    1. единичные обыски (у одного человека, в одном месте или помещении);
    2. групповые обыски (производится одновременно несколько обысков у различных людей в разных местах, что относится к одному уголовному делу).

Рассмотрение общих процессуальных правил осуществления обыска

Процессуальную процедуру осуществления обыска определяют статьи 182 и 184 УПК. В соответствии с этой процедурой, основанием производства обыска может являться наличие необходимых и достаточных сведений полагать, что в определенном месте или у определенного лица могут быть орудия преступления, документы, ценности и предметы, имеющие значение для уголовного дела.

Предлагаем ознакомиться  Чем отличается принятие наследства от вступления в наследство
Замечание 1

Достаточность сведений заключается в понимании фактических данных, которые получены из процессуальных источников. В ходе решения проблемы достаточности оснований для производства обыска необходим учет информации, которая поступила от сотрудников, проводивших ОРД.

Обыск производят на основе мотивированного постановления следователей, исключая обыск жилища, осуществляемый на основе судебного решения, которое принимается в порядке статьи 165 УПК.

Постановление следователя включает установленные обстоятельства дела, которые дают основание полагать, что в соответствующем месте были скрыты объекты, которые имеют значение для дела. Там необходимо указывать, в каком помещении и у каких лиц производится обыск.

В некоторых ситуациях, когда производство обыска не терпит отлагательства, подобное следственное действие может производиться на основе постановления следователя, для чего нет необходимости получать судебное решение. В этой ситуации следователь в течение суток с момента начала производства обыска должен уведомить судью и руководителя следственного органа о начале осуществления следственных действий.

Замечание 2

В процессе обыска должны обязательно принимать участие понятые. Для того чтобы избежать негативных последствий нравственного характера, специалисты не рекомендуют приглашать в качестве таких лиц граждан, которые знакомы с обыскиваемым лицом, хотя законодательство это не запрещает.

Обыск производят при участии лица, в помещении которого осуществляют обыск (совершеннолетних членов семьи). Когда обыск происходит в помещении предприятия, то обязательным является участие в нем представителей со стороны администрации этого предприятия. Обыск в служебном и жилом помещении дипломатического представительства можно производить лишь при наличии просьбы или после получения согласия дипломатических представителей, включая обязательное присутствие в процессе обыска прокурора (работника МИД России).

К процессу производства обыска привлекается в некоторых случаях специалист, который способен помочь следователю обнаружить тайник, следы преступления, вскрыть запертые помещения, хранилища, определить индивидуальные признаки и оценить сумму изымаемого имущества, на которое налагается арест. В процессе обыска для обнаружения и задержания разыскиваемого человека часто приглашаются и работники дознавательного органа.

Замечание 3

В рассматриваемом мероприятии могут принимать участие защитники подозреваемых, обвиняемых лиц, адвокат человека, помещение которого обыскивается.

До того, как начать обыск, следователь должен предъявить постановление о его производстве. Если происходит обыск жилища, то предъявляется судебное решение. Следователь также должен предложить добровольную выдачу предметов, которые подлежат изъятию и имеют значение для уголовного дела. Если человек выдает их добровольно и не существует оснований опасаться, что в месте обыска могут быть скрыты другие объекты, следователь имеет право ограничиться изъятием только выданных предметов, не осуществляя последующих поисков.

Предлагаем ознакомиться  Чем кража отличается от грабежа

В ходе обыска возможно вскрытие любых запертых помещений в случае, когда владелец отказывается открывать их добровольно. Здесь недопустимо повреждение имущества. Процессу принудительного вскрытия должно предшествовать разъяснение со стороны следователя прав на такие действия. Следует отметить, что несогласие на это обыскиваемого лица приводит к повреждению вскрываемого объекта.

В некоторых ситуациях поисковые действия следователя приводят к беспорядку на месте осуществления обыска. По этой причине он, руководствуясь нравственными соображениями, должен по возможности придавать обстановке первоначальное состояние.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Следователь должен предусмотреть меры для того, чтобы обстоятельства частной жизни лица не были оглашены. Также запрещено оглашать личную и (или) семейную тайну, обстоятельства частной жизни прочих граждан. Этот запрет реализуется несколькими путями, включая привлечение понятых в лице граждан, которые не знают обыскиваемых, умолчание о найденных письмах, дневниках, документах, которые включают указанную информацию, но не имеют отношения к делу.

Следователь имеет право запретить тем лицам, которые присутствуют в месте обыска, или тем лицам, которые прибыли на место во время обыска, покинуть его, общаться друг с другом и другими людьми по телефону (другим способом) до того момента, пока не закончится обыск. Подобные меры принудительного характера необходимы для того, чтобы исключить возможность уничтожения интересующих следствие предметов или документов;

Замечание 4

Использовать перечисленные меры необходимо в случае наличия настоящей потребности, разумных пределов, в зависимости от сложившейся ситуации и обстоятельств дела.

Уголовное законодательство содержит положение о том, что следователь может подвергать личному обыску лиц, которые находятся в помещении или другом месте, где осуществляется обыск. Это предусмотрено для случаев, когда есть основания полагать, что эти лица скрывают при себе определенный предмет или документ, имеющий значение для уголовного дела.

Предлагаем ознакомиться  Кредитные карты чем отличаются

В рассмотренных случаях личный обыск производят, не вынося соответствующее постановление. Произведение такого обыска должно осуществлять лицо одного пола с обыскиваемым лицом и в присутствии понятых такого же пола. Специалисты, которые участвуют в личном обыске, должны быть одного пола с обыскиваемыми лицами.

Любые предметы, документы и ценности, изъятие которых происходит, должны предъявляться понятым и прочим лицам, которые присутствуют при обыске. По необходимости предметы подлежат упаковке и опечатыванию на месте обыска, что важно подтвердить с помощью подписей указанных лиц.

Замечание 5

Упаковка и опечатывание производится для обеспечения достоверности и сохранности изъятых предметов. Особенно это касается тех случаев, когда доказательственное значение предметов можно установить, производя соответствующую судебную экспертизу.

Производя обыск в любом случае производят изъятие обнаруженных объектов, изъятых из оборота или хранящихся без специального разрешения. В их число включаются огнестрельное оружие, взрывчатые вещества, боеприпасы, сильнодействующий яд, драгоценные металлы и камни, которые извлечены из недр земли и др.

Осуществляя это следственное действие, следователь может изымать имущество, арест на которое наложен. Изыматься должны и награды, ордена, медали государства, нагрудные знаки и подтверждающая документация к ним в случаях, если они находятся в собственности подозреваемого или обвиняемого, а также, когда не установлены принадлежность и право на хранение.

Перечень и описание изымаемого при обыске имущества, на которое налагается арест, необходимо внести в отдельную опись. Его можно передать под расписку для ответственного хранения обыскиваемому лицу или представителям администрации. Лицам, которые принимают изъятое при обыске имущество, необходимо разъяснить степень ответственности, которую предусматривает ст. 312 УПК.

В завершение обыска специалист составляет протокол, который должен соответствовать статьям 166 и 167 УПК. Он содержит информацию о месте и обстоятельствах обнаружения предметов, документов или ценностей, их добровольной или принудительной выдаче. Всю совокупность изымаемых предметов, документов и ценностей необходимо перечислить, точно указывая их количество, меру, вес, индивидуальные признаки и по возможности стоимости.

В случае, когда в ходе обыска лица предприняли попытку уничтожения или сокрытия предметов, подлежащих изъятию, то в протокол необходимо внести соответствующую запись с указанием принятых мер.

Если составлена опись имущества и есть копии протокола, то их необходимо вручить лицу, в помещении которого производился обыск (совершеннолетнему члену семьи). Если производство обыска было в помещении предприятия, то копии протокола и описи необходимо отдать под расписку представителю администрации этого предприятия.

Основание для личного обыска предполагает наличие достаточных данных полагать, что у подозреваемых или обвиняемых лиц могут храниться орудие преступления, предмет, документация, ценности, которые играют роль в решении уголовного дела. Подобный обыск производят, основываясь на мотивированное постановление для обнаружения и изъятия этих предметов.

Для осуществления личного обыска не обязательно наличие соответствующего постановления не только для производства обыска помещения (местности), но для задержания лица, заключения его под стражу.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Что касается выемки, то основания и порядок ее осуществления устанавливает ст. 183 УПК.

Определение 2

Выемка представляет собой следственное действие, осуществляемое в случае необходимости изымать у гражданина или юридического лица требуемых объектов, предметов, документов, которые имеют значение в решении уголовного дела. Выемка производится в случае, когда точно известно местонахождение искомых предметов.

Оцените статью
Право в твоем городе
Adblock detector