Ответственность за самовольное занятие земельного участка в РФ

Решение проблем самовольного занятия земельных участков

Много людей попадают в ситуации, когда из-за незнания своих прав и обязательств они могут нарушить закон или лишиться своего имущества.

Такое часто происходит в сфере земельных отношений, а особенно в случае самовольного занятия земельного участка.

Именно поэтому нужно немного ориентироваться в этой области, знать определение, уметь распознавать противоправные действия и быть осведомленным о наказании, которое последует за этим.

Определение понятий

Своевольное занятие земельного участка – одно из наиболее распространённых административных правонарушений в области земельных отношений, которое заключается в использовании кем-либо земель без права собственности на них.

Самозахват проявляется в таких случаях:

  • отсутствие документов на землю (использование земли без документов, оформляемых в нужном порядке, которые устанавливают право собственности на объект или же разрешают владельцу вести хозяйственную деятельность). Такими документами могут быть представлены договоры купли-продажи, аренды, решение суда, документ, подтверждающий право на наследство и т.д. В противном случае отсутствие подобных документов будет рассматриваться как самовольное занятие и административное правонарушение;
  • выходы за пределы границ территории (попытки владельца расширить границы путём застройки объекта, новые сооружения которого выходят за установленные черты, документально зафиксированные. К этому также относится складирование за границами участка);
  • незаконная деятельность. Ведение незаконной деятельности является не просто обычным административным правонарушением. Лица, которые совершают подобные действия, могут быть притянуты к уголовной ответственности;
  • окончание срока действия документов. Данный случай на практике происходит очень часто. Характеризуется тем, что по окончании срока действия документов, подтверждающих право собственности, деяния арендатора будут незаконными и будут рассматриваться как правонарушение;
  • произведение действий на земельном участке, не упомянутых в договоре. В случае, если арендатор использует землю в целях и способами, которые не были обговорены с владельцем и не занесены в договор, то его действия являются правонарушениями. Назначение земель обязательно должно быть занесено в кадастровый реестр.

Пустующие земельные участки не являются собственностью физических, юридических лиц.

Они принадлежат государству (муниципалитету), поэтому их занятие рассматривается как правонарушение (ст. 16 Земельного кодекса РФ).

Лицо, которое осуществило самовольный захват земельного участка, не является его владельцем, поэтому передавать его, продавать, сдавать в аренду запрещено.

Что грозит за самовольное занятие земельного участка (статья 7.1 КОАП РФ) – Недвижимое имущество – юридический ликбез

Ответственность за самовольное занятие земельного участка в РФ

Самовольное занятие земельного участка относят к достаточно серьезному правонарушению, которое, согласно действующему законодательству, влечет за собой определенную ответственность.

О том, какая это ответственность, какие существуют гражданско-правовые последствия самозахвата земли, и что делать, если Вы столкнулись с данным правонарушением в качестве пострадавшего лица, – подробно расскажем в данной статье.

На сегодняшний день в распоряжении граждан находится несколько способов пользования земельными участками.

Способы следующие:

  • приобретение в собственность;
  • получение в аренду;
  • ограниченное пользование объектом недвижимости/сервитут;
  • наследование.

Каждому из существующих способов характерны определенные особенности, исходя из которых удобно сделать соответствующий выбор.

Предлагаем ознакомиться  Как поделили наследство кустинской

Несмотря на многообразие предложенных государством способов по организации земельных участков, нередко встречаются случаи завладения объектами без получения на то разрешительных документов муниципального, регионального и федерального значения. В действительности такие действия определяют как самозахват территории.

Безусловно, оставлять без внимания подобного рода действия государство не намерено.

Оснований здесь может быть несколько. Во-первых, это стоимость объекта. Земельный участок, как и любой другой объект недвижимости, – достаточно дорогое удовольствие. В результате неправомерных действий в отношении последнего собственнику может быть причинен значительный ущерб.

Во-вторых, это категория земельных участков. Например, земля, целевым назначением которой является использование ее в сельском хозяйстве, – это основа жизнеобеспечения граждан государства. Если земля не будет задействована в сельхозпроизводстве, не будет поставок зерна, овощей, мяса, прочее.

Ответственность за самовольное занятие земельного участка в РФ

Аналогично ситуация обстоит и с иными земельными участками, которые могут входить в перечень охраняемых объектов. Если рассматривать самозахват земельного участка с точки зрения Гражданского кодекса РФ, в отношении лиц, которые самовольно заняли земельный участок, можно сделать определенные утверждения.

  • отсутствие права осуществлять сделки с данным объектом, что, в свою очередь, подразумевает отсутствие возможности распоряжаться объектом недвижимости. Другими словами, землю нельзя реализовать, сдать в аренду, передать по наследству, отдать в дар;
  • обязательство освободить территорию по первой просьбе законного собственника. Это должно сопровождаться полной ликвидацией следов осуществляемой деятельности, которая не имеет под собой правомерных оснований. Речь идет о сносе построек и различных сооружений, на возведение которых владелец земельного участка не давал разрешения. В противном случае к делу привлекаются органы власти, запускается механизм принудительного разрушения незаконных построек;
  • обязательство произведения компенсаций собственнику земельного участка, если таковой был использован в целях получения прибыли. В данном случае ситуация рассматривается как незаконное обогащение. Размер выплат устанавливается согласно уровню дохода, который был достигнут за счет пользования землей.

Кроме того, исключается возможность возмещения незаконному владельцу потраченных средств, связанных с улучшением земельного участка и строительными работами по возведению на нем зданий и сооружений.

Зачастую в отношении лиц, которые незаконно заняли земельный участок, применяется административная ответственность, которая выражается в назначении штрафных санкций.

Размер штрафов, как правило, зависит от наличия факта регистрации участка и обозначения его кадастровой стоимости. Согласно ст. 7.

1 КоАП РФ, самовольное занятие участка или его части, а также пользование землей без законных оснований, влечет за собой штраф в определенном размере.

  • от 1 до 1,5% от кадастровой стоимости объекта, однако меньше чем 5 тысяч рублей – в отношении граждан;
  • от 1,5 до 2% от кадастровой стоимости объекта, однако меньше чем 20 тысяч рублей – в отношении должностных лиц;
  • от 2 до 3% от кадастровой стоимости объекта, однако меньше чем 100 тысяч рублей – в отношении юридических лиц.
  • минимально 5 тысяч рублей, максимально 10 тысяч рублей – в отношении граждан;
  • минимально 20 тысяч рублей, максимально 50 тысяч рублей – в отношении должностных лиц;
  • минимально 100 тысяч рублей, максимально 200 тысяч рублей – в отношении юридических лиц.
Предлагаем ознакомиться  Борьба с музыкой соседей

Расчет штрафов осуществляется согласно площади участка, который лицо заняло незаконно.

  • обнаружение и установление факта незаконного завладения землей органом государственной власти;
  • определение сроков, которые отводятся для освобождения участка в добровольном порядке. Незаконный владелец обязуется прекратить ведение деятельности на объекте земли, ликвидировать ограждения и постройки;
  • наложение штрафа в случае отказа выполнять требования органа власти.

Организация действий может быть иной, ее последовательность зависит от конкретного случая.

В отношении лица, самовольно занявшего земельный участок, не исключается также уголовная ответственность.

Безусловно, факт самозахвата не относят к преступлению, как это, например, происходит в иных странах постсоветского пространства.

Тем не менее, если факт самозахвата сопровождался уголовно наказуемыми действиями незаконного владельца, последнему следует быть готовым к применению в отношении него более жесткого наказания.

Предусматривается лишение свободы на срок до двух лет, если виновный совершал противоправные действия самостоятельно.

До 6 лет лишения свободы грозит группе лиц и лицам, которые использовали свое служебное положение. Также уголовная ответственность предусмотрена в случае незаконного ведения предпринимательской деятельности.

Регистрация сделки, осуществленной на незаконных основаниях, иные неправомерные действия, связанные с объектами недвижимости, как правило, входят в отдельный состав преступления. К сожалению, перечень действий мошенников может быть значительно больше. В зависимости от тяжести деяний в отношении них может применяться уголовная ответственность.

Если самозахват земельного участка произошел именно с Вами, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма действий, который поможет вам разрешить ситуацию.

  • обращение к незаконному владельцу с целью урегулирования вопроса мирным путем. Лучший вариант – это уведомление лица, самовольно занявшего территорию, заказным письмом с описью вложения. Здесь Вы можете выразить свои требования освободить территорию и произвести компенсацию в письменном виде;
  • обращение с жалобой в орган государственной власти, осуществляющий надзор за землепользованием. Это может быть Россельхознадзор (земли сельхозназначения), Росреестр (нарушение порядка регистрации земельных участков), Росприроднадзор (особая категория пользования участком). Данные действия предпринимаются в случае отказа самозахватчика взаимодействовать с законным владельцем мирно;
  • после получения решения по административному вопросу следует обратиться в судебный орган, где подать исковое заявление о возврате имущества и взыскании ущерба;
  • дополнительная процедура межевания участка и проверка сведений может понадобиться в случае необоснованных требований, когда собственник претендует на земельный участок, который по факту ему не принадлежит.

Если незаконно была занята земля, которая принадлежит государству, для урегулирования вопроса допускается выкуп участка. Однако здесь следует заранее учитывать наличие исключения из правил: не все земли, находящиеся в собственности государства, подлежат выкупу и приватизации. Рекомендуем в этом случае обратиться к специалисту в области земельного права.

Статья 7.1 КоАП РФ включена в главу 7 названного кодекса — «Административные правонарушения в области охраны собственности» и предусматривает ответственность за нарушение права собственности на земельный участок.

Указанное правонарушение может быть совершено путем самовольного занятия земельного участка или его части, в том числе использования земельного участка лицом, не имеющим на него предусмотренных законодательством РФ прав.

Действующее законодательство не содержит определения понятия «самовольное занятие земель» либо «самозахват».

Практика правоприменения под самовольным занятием земельного участка понимает пользование чужим земельным участком при отсутствии воли собственника этого участка (иного управомоченного им лица), выраженной в установленном порядке (абз. 1 п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 17 февраля 2011 г. № 11).

Предлагаем ознакомиться  Зачем нужна справка о смерти из ЗАГСа и как ее получить?

С учётом этого, а также положений рассматриваемой статьи КоАП, можно определить самовольное занятие земельного участка как неправомерный захват и использование земли лицами, не имеющими на нее законных прав.

Как самовольное занятие земельного участка могут быть расценены, в частности, следующие действия:

  • расширение или перенос границ собственного земельного участка, установленных межевым планом (размещение забора, хозяйственных построек, бани, гаража, сарая, складирование стройматериалов и пр. за пределами своего участка);
  • постройка на неоформленном участке любых зданий, сооружений или возведение временных объектов без соблюдения установленного законом порядка;
  • использование земли для сельскохозяйственных целей или для коммерческой деятельности без оформления разрешительных документов, а также после окончания срока их действия.

До 20.03.2015 состав правонарушения, предусмотренного ст. 7.1 КоАП, содержал в себе еще одно действие – использование участков без правоустанавливающих документов.

После указанной даты ответственность за использование участков без правоустанавливающих документов исключена из состава статьи 7.1 КоАП (п. 3 ст. 1 Федерального закона от 8 марта 2015 г. № 46-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»).

Это означает, что, если право на использование участка возникло в силу закона (например, на часть земельного участка в связи с приобретением помещения в здании, но лицо его, например, не успело зарегистрировать), административный орган не вправе привлечь за это к ответственности по статье 7.1 КоАП РФ (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 26 апреля 2016 г. № Ф02-1679/2016 по делу № А69-2000/2015).

2. Размер штрафов и иные санкции за самовольное занятие земельного участка.

Сумма штрафа за самовольное занятие земельного участка согласно действующему законодательству напрямую зависит от кадастровой стоимости захваченного участка, а также от субъекта правонарушения.

Если кадастровая стоимость земельного участка определена, то размер штрафа составит:

  • для граждан — от 1 до 1,5 % кадастровой стоимости, но не менее 5 тыс. руб.;
  • для юридических лиц – от 2 до 3 % кадастровой стоимости, но не менее 100 тыс. руб.

Если же кадастровая стоимость земельного участка не определена, то размер штрафа составит:

  • для граждан — от 5 до 10 тыс. руб.;
  • для юридических лиц – от 100 до 200 тыс. руб.

В случае самовольного занятия части земельного участка штраф, рассчитываемый из размера кадастровой стоимости земельного участка, исчисляется пропорционально площади самовольно занятой части участка.

Индивидуальным предпринимателям (ИП) необходимо знать, что в случае совершения ими подобного правонарушения сумма штрафа для них будет рассчитываться не как для граждан, а как для юридических лиц.

Кроме того, последствиями самовольного занятия земельного участка является не только наложение штрафа, но и возврат участка в первоначальный вид, в том числе снос всех возведённых на нём построек вне зависимости от их назначения, а также возмещение собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков убытков и упущенной выгоды (п. 1 ст. 62 ЗК РФ).

Оцените статью
Право в твоем городе
Adblock detector