Перевод на нижеоплачиваемую должность без согласия работника

Перевод на другую работу без согласия работника

Переводом могут считаться случаи, когда меняются:

  • трудовая функция (изменение вида поручаемой работы);
  • структурное подразделение внутри того же работодателя (если такое подразделение было прописано в трудовом договоре);
  • местность вместе с работодателем (переезд за пределы административных границ прежней местности).

Перевод может быть временным или постоянным. По общим правилам для перевода сотрудника обязательно нужно его согласие. Но законодательством предусмотрены также случаи, когда работника могут перевести и без его согласия.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Трудовое законодательство запрещает переводить сотрудника на работу, если новая работа будет противопоказана ему по медицинским показаниям.

Без согласия сотрудника он может быть переведен только при наступлении опасных обстоятельств, угрожающих жизни населению.

К таким обстоятельствам относятся:

  • природные или техногенные катастрофы;
  • несчастные случаи на производстве;
  • производственная авария;
  • землетрясение, пожар, голод, наводнение, эпизоотия или эпидемия и иные исключительные случаи, которые ставят под угрозу нормальные жизненные условия или жизнь населения.

Кроме того, временный перевод без согласия работника возможен, если вышеназванные ситуации стали причиной:

  • простоя (временной приостановки работы по причинам организационного, технологического, экономического или технического характера);
  • необходимости предотвращения порчи имущества;
  • замещения работника, временно отсутствующего.

Перевод во всех этих случаях может быть осуществлен только с целью устранения или предотвращения последствий чрезвычайных обстоятельств. Срок перевода без согласия работника не может составлять больше одного месяца.

Но даже в таких исключительных ситуациях перевод, при котором работник должен работать на работе, требующей более низкой квалификации, возможен только с письменного согласия сотрудника.

1) есть медицинское заключение для перевода (например, в связи с обнаружением заболевания), что предусмотрено в статьях 73, 76 ТК РФ. Снижение нормы выработки или перевод на легкий труд для беременных женщин на основании медицинского заключения не допускает снижения заработной платы. Статья 254 ТК РФ гарантирует сохранение среднего заработка для данной категории работниц по прежней работе;

2) произошло изменение организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК РФ).

Внутренний перевод может быть как постоянным, так и временным, в зависимости от причин кадрового события. Основные различия между этими видами переводов – оформляемые документы, внесение (постоянный перевод) или невнесение (временный перевод) записи в трудовую книжку сотрудника.

Предлагаем ознакомиться  Сокращение должности по трудовому кодексу и законодательству РФ

1) ст. 72 дает определение понятия;

2) ст. 77, п. 9 дает основание для прекращения трудового договора с работником в случае его отказа от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем.

1) ст. 60 – выполнение дополнительной работы, совмещение;

2) ст. 72.2 – о временном переводе в случае наступления чрезвычайных обстоятельств и катастроф без согласия работника на время устранения события, послужившего причиной такого перевода. Еще один случай такого перевода – по причине простоя на производстве, вызванного техническим (технологическими), организационными или экономическими факторами.

Случаи, в которых возможен перевод на другую должность с повышением в заработной плате и расширением круга обязанностей, сконцентрированы вокруг организационных изменений (увольнение, создание новой штатной единицы, временный перевод на место временно отсутствующего работника).

Такие изменения, надлежащим образом зафиксированные в письменном соглашении между сторонами трудовых отношений, согласно ст. 72 ТК РФ возможны только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК.

Перевод без согласия работника в случае производственной необходимости

Перевод на нижеоплачиваемую должность без согласия работника

В Трудовом кодексе нет определения термина «производственная необходимость». Как правило, под ним на практике понимается изменения технологических или организационных условий труда. О них говорится в ст. 74 ТК РФ. В таких случаях изменения в условиях труда возможны без согласия работника. Но только в том случае, если они не касаются трудовых функций работника.

Поэтому при производственной необходимости (вызванной технологическими или организационными изменениями условий труда) возможно перевести работника без его согласия:

  • из одного структурного подразделения в другое внутри одной компании;
  • из одной местности в другую вместе с работодателем.

О таких изменениях работодатель должен предупредить работника заранее — за два месяца. Если работник не согласится с такими переменами, то работодатель должен предложить ему другую работу, которую он может выполнять с учетом его состояния здоровья.

Если такой работы нет или если сотрудник не согласится с предложениями работодателя, то трудовой договор с ним прекращается.

В исключительных случаях можно временно перевести работника на другую работу без его согласия. Такие случаи перечислены в ст. 74 Трудового кодекса РФ.

К ним относится перевод работника:

  • для предотвращения катастрофы, производственной аварии или устранения последствий катастрофы, аварии или стихийного бедствия;
  • для предотвращения несчастных случаев, простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), уничтожения или порчи имущества;
  • для замещения отсутствующего работника.
Предлагаем ознакомиться  Чем отличается изъятие от обыска

В этих случаях работник может быть переведен на работу, не обусловленную трудовым договором с ним. Специальность или квалификация работника не учитывается. В данном случае перевод возможен несколько раз в течение года, но каждый раз не более чем на один месяц.

Однако работник не может быть переведен на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Обратите внимание: продолжительность перевода на другую работу для замещения временно отсутствующего работника не может превышать один месяц в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря).

Если временная работа оплачивается ниже, то заработная плата не должна быть ниже среднего заработка работника по прежнему месту работы.

Сокращенный рабочий день, сокращенная рабочая неделя

  • для работников в возрасте до 16 лет норма рабочего времени составляет не более 24 часов в неделю,
  • для работников в возрасте от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю,
  • для работников, являющихся инвалидами I или II группы, — не более 35 часов в неделю;
  • для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, — не более 36 часов в неделю;
  • для педагогических, медицинских и других категорий работников сокращенная продолжительность рабочего времени может устанавливаться федеральным законом.

Если работнику установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, это не влияет на размер оплаты его труда, т.к. работник отрабатывает положенную ему норму рабочего времени.

От сокращенного рабочего времени следует отличать установление неполного рабочего времени.

Неполное рабочее время устанавливается по взаимному согласию сторон трудового договора и является необязательным. Сокращение же продолжительности рабочего времени обязательно в перечисленных выше случаях.

Неполное рабочее время может устанавливаться не только по просьбе работника, но и по инициативе работодателя. Введение в организации такого режима — это частный случай изменения по инициативе работодателя существенных условий трудового договора. Следовательно, работника об этом нужно уведомить в письменной форме за два месяца (ч. 2 ст. 73 ТК РФ).

Неполное рабочее время устанавливается в форме неполной рабочей недели, неполного рабочего дня или неполной рабочей недели и неполного рабочего дня одновременно.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Оплата труда при этом производится пропорционально отработанному работником времени или в зависимости от выполненного им объема работ. На продолжительность ежегодного основного отпуска, а также на исчисление трудового стажа и на другие трудовые права неполное рабочее время не влияет (ст. 93 ТК РФ).

Предлагаем ознакомиться  Акт об отказе работника от медицинского освидетельствования

Следует обратить внимание, установление неполного рабочего времени обязательно должно быть отражено в трудовом договоре с работником. Режим труда и отдыха — одно из существенных условий трудового договора (ст. 57 ТК РФ). О сокращенной продолжительности рабочего времени также нужно упомянуть в трудовом договоре.

Основания для перевода – изменение условий трудового договора

Изменение условий работы, в том числе перевод на другую должность, возможен при соглашении работодателя и работника. Однако предусмотрены некоторые исключения.

Можно перевести работника на другую работу, не получая его согласия. Важное уточнение: сделать это можно только временно и при возникновении чрезвычайных обстоятельств. То есть при возникновении катастрофы, чрезвычайного события, производственной аварии можно перевести работника на другую работу, но временно, не более чем на месяц.

Перевод работника на другую работу может понадобиться по причине проблем со здоровьем – в соответствии с заключением врачей. Возможно ли в данном случае осуществить перевод работника на нижеоплачиваемую должность?

Если перевод работника необходим временно (временным считается перевод на срок менее 4 месяцев), но работник не согласен или в компании нет подходящих рабочих мест, то необходимо отстранить работника от выполнения трудовых обязанностей, но сохранив должность. То есть перевод на нижеоплачиваемую должность по инициативе работодателя без согласия работника осуществить нельзя.

Основание для внесения изменения в трудовой договор работника (за исключением его трудовой функции) – различные причины, не зависящие от сторон трудовых отношений — работника и работодателя, вызванные организационными или технологическими изменениями условий труда, если не могут быть сохранены определенные сторонами условия трудового договора.

В такой ситуации работодатель обязан уведомить работника о переводе не позднее чем за 2 месяца, а работник в случае несогласия должен быть проинформирован обо всех имеющихся у работодателя вакансиях, расположенных в данной местности. При этом вакансии могут как соответствовать квалификации работника, так и представлять собой нижестоящие должности или нижеоплачиваемую работу, которая может выполняться с учетом состояния здоровья работника.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Если вакансий нет или сотрудник на них не согласен, трудовой договор расторгается по основаниям, предусмотренным в п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Оцените статью
Право в твоем городе
Adblock detector