Полномочия жилищной инспекции в отношении управляющих компаний

Основания

В соответствии с ч.4.1 ст.20 ЖК РФ, основанием для проведения ежегодных плановых проверок является истечение одного года со дня:

  • начала осуществления юридическим лицом или ИП деятельности по управлению МКД и оказания услуг/выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в доме согласно представленного в орган ГЖН уведомления о начале упомянутой деятельности;
  • окончания проведения последней плановой проверки юридического лица или ИП, осуществляющего деятельность по управлению МКД на основе соответствующей лицензии.

Согласно ч.4.2 ст.20 ЖК РФ, основаниями для проведения внеплановой проверки является ч.2 ст.10 ФЗ №294 от 26 декабря 2008 года «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Кроме того, внеплановые проверки могут быть инициированы поступлением, в частности через ГИС ЖКХ, в орган ГЖН или муниципального жилищного контроля обращений и заявлений граждан, ИП, юридических лиц, информации от органов государственной власти, местного самоуправления, а также выявление в системе информации о фактах нарушений требований:

  • о выборе управляющей компании;
  • решения о заключении с УК договора управления (ч.1 ст.164 ЖК РФ);
  • порядка утверждения условий ДУ и его заключения;
  • порядка содержания общего имущества и осуществления текущего и капитального ремонта общего имущества в МКД на основании заключённого договора;
  • обязательств УК, предусмотренных ч.2 ст.162 ЖК РФ;
  • применения предельных индексов изменения размера вносимой населением платы за КУ.

Вся поступившая в орган ГЖН по обычной или электронной почте, а также посредством ГИС ЖКХ информация является официальной и подлежит проверке. Поэтому внеплановая проверка по вышеперечисленным основаниям проводится без согласования с органами прокуратуры и без предварительного оповещения проверяемой управляющей компании.

Полномочия в отношении управляющих компаний и ТСЖ

Муниципальные жилищные инспекторы, в порядке, установленном законодательством РФ (ч.5 ст.20 ЖК РФ), имеют право:

  • запрашивать и получать на основании обоснованных письменных обращений от органов государственной власти, местного самоуправления, юридических лиц, ИП и граждан информацию и документацию, необходимую для проверки соблюдения обязательных (лицензионных) требований;
  • беспрепятственно при предъявлении служебного удостоверения и копии приказа/распоряжения руководителя (его заместителя) органа ГЖН, муниципального жилищного контроля о назначении проверки посещать территорию и расположенные на ней МКД, помещения общего пользования в жилых домах; (с согласия собственников помещений) жилые помещения и проводить их обследования, исследования, испытания, расследования, экспертизы и прочие действия по контролю, а также определять правомерность принятия общим собранием собственников помещений в МКД решения о выборе УК, заключения с УК договора управления и соблюдения условий данного ДУ;
  • выдавать предписания об устранении выявленных нарушений, о проведении мероприятий по обеспечению соблюдения обязательных (лицензионных) требований;
  • составлять протоколы об административных правонарушениях, касающихся соблюдения обязательных (лицензионных) требований;
  • рассматривать дела об административных правонарушениях и принимать меры по недопущению таких нарушений;
  • направлять в уполномоченные органы информацию по нарушениям обязательных (лицензионных) требований для возбуждения уголовных дел (при наличии признаков совершённых преступлений).

Фото 2

Данные ведомства могут обратиться в суд с заявлениями (ч.6 ст.20 ЖК РФ):

  • о признании недействительным решения общего собрания собственников помещений в МКД, если были выявлены нарушения требований Жилищного Кодекса;
  • о признании договора управления МКД, договора оказания услуг/выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в доме недействительными, если в установленный срок не было исполнено предписание об устранении нарушений требований ЖК РФ о выборе УК, утверждении условий договора управления и его заключении;
  • для защиты прав, свобод и законных интересов собственников, нанимателей и других пользователей жилых помещений в МКД на основании их обращений при выявлении нарушений обязательных (лицензионных) требований управляющими компаниями.
Предлагаем ознакомиться  Срок погашения судимости за совершение тяжкого преступления

ВАЖНО!Согласно ч.7 ст.20 ЖК РФ государственный жилищный надзор не проводится в отношении управляющих компаний, осуществляющих деятельность по управлению МКД на основании соответствующей лицензии.

Общественный жилищный контроль может проводиться для обеспечения прав, свобод и законных интересов граждан. Субъектами такого контроля могут быть общественные объединения, иные некоммерческие организации, советы МКД и прочие заинтересованные лица по законодательству РФ (ч.8 ст.20 ЖК РФ).

Это всё, что касается темы муниципального жилищного контроля. Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией.

Также мы помогаем управляющим компаниям заполнять сайты Реформа ЖКХ и ГИС ЖКХ. Мы всегда рады вам помочь!

Отправили сегодня письмо Чибису. Уже несколько лет не можем получить сведения, предусмотренные Стандартом раскрытия информации.

Всем по барабану-прокуратуре, Московской областной инспекции. Последней каплей был ответ областных бездельников о том, что проверить ТСЖ они не могут, так как не утверждены, оказывается, формы для раскрытия информации.

Путин в Кремле работает как раб на галерах, подписывает по десять законов в день, а госжилконтроль не может их применить, так как нет форм и формочек… Детская песочница в масштабе страны.

Закончики, формочки, правильца. И все госслужащие при деле…

___________________________________________

Министерство Строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

Заместителю министра – главному государственному жилищному инспектору Российской Федерации А.В. Чибис

127994, Москва, Садово-Самотёчная улица, дом 10/23, строение 1.

От Матвеевой О.А. 143409, МО, г. Красногорск, ул. Ленина, дом 34, кв.

  • УВАЖАЕМЫЙ ГЛАВНЫЙ ЖИЛИЩНЫЙ ИНСПЕКТОР
  • 6 февраля 2015 года я обратилась в Госжилинспекцию Московской области с просьбой проверить выполнение ТСЖ «Сокол» Стандарта раскрытия информации в сети Интернет и предоставление запрашиваемых сведений по запросу заявителя (приложение 1).
  • Основанием для обращения послужило отсутствие ответа на моё обращение в ТСЖ «Сокол» по электронной почте (приложение 2).
  • Я получила ответ от Госжилинспекции Московской области, в котором отказано в проведении проверки ТСЖ «Сокол» по выполнению Стандарта раскрытия информации по причине отсутствия форм, утверждённых Минстроем (приложение 3).
  • Считаю такой ответ Госжилинспекции Московской области незаконным и необоснованным, поскольку он освобождает ТСЖ «Сокол» от выполнения обязательных требований по предоставлению информации.
  • Кроме того позиция Госжилинспекции Московской области противоречит Вашему письму от 24 февраля 2014 года № 4745-АЧ/С4 «Об отдельных вопросах, связанных с реализацией законодательства Российской Федерации о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами», в котором прямо указано, что информация за 2014 год, подлежит раскрытию по формам, размещённым на сайте «Реформа ЖКХ» в соответствии со Стандартом, действовавшем в редакции на 30 ноября включительно.

Мои неоднократные обращения в Госжилинспекцию Московской области по проблеме раскрытия информации по дому 34 по ул. Ленина в г. Красногорске Московской области не были услышаны. Информация не раскрыта, а виновные не наказаны.

Я связываю это с другой проблемой. Есть все основания полагать, что два здания домовладения 34 по ул. Ленина в г. Красногорске Московской области не сданы в эксплуатацию и им не присвоены в установленном порядке почтовые адреса.

Полномочия жилищной инспекции в отношении управляющих компаний

Жилищное законодательство не может применяться в двух жилых зданиях под одним номером. Это касается долей в праве общей собственности на общее имущество, энергоэффективности, капремонта общего имущества и многого другого.

Предлагаем ознакомиться  Жилищный и жилой фонд разница

09 апреля 2015 года                        Матвеева О.А.

1. Письмо в ГЖИ МО от 06.02.2015

Правительство Российской Федерации постановляет: 1.

Утвердить прилагаемые:  Положение о главном государственном жилищном инспекторе Российской Федерации;  Правила согласования назначения на должность и освобождения от должности руководителя органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего региональный государственный жилищный надзор.  2.

Установить, что разъяснения по применению Положения и Правил, утвержденных настоящим постановлением, дает Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.  3.

Представитель инспекции

Реализация полномочий, предусмотренных Положением и Правилами, утвержденными настоящим постановлением, осуществляется Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников Министерства и бюджетных ассигнований, предусмотренных Министерству в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.  4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства Российской Федерации Д. Медведев  

Основные вопросы, которые решает Госжилинспекция, можно перечислить в следующих пунктах:

  • соблюдение правил содержания общедомовой собственности;
  • соблюдение норм обеспечения коммунальными и жилищными услугами;
  • споры, связанные с тарифами за основные жилищно-коммунальные услуги;
  • права и обязанности сторон договоров между собственниками МКД и УК;
  • установка и функционирование общедомовых приборов учета (счетчиков воды, тепла);
  • прочие вопросы управления МКД.

Чаще всего причиной обращения в инспекцию жилищного надзора является первый пункт — нарушение правил содержания многоквартирного дома и придомовой территории. Когда управляющая компания плохо выполняет свои обязательства, или выполняет их некачественно или с задержками, это является основанием для подачи жалобы в ГЖИ.

Формально жильцы дома имеют право пожаловаться на любые нарушения правил ремонта и содержания: неисправности лифта, отсутствие освещения на лестничных клетках, протекающие трубы в подъезде, неприятный запах из подвала, разбитые окна в подъездах и т.д. То есть поводом для жалобы может стать любой вопрос, относящийся к обязанностям и полномочиям управляющей компании.

Необоснованные тарифы за основные ЖКУ, постоянные ошибки в начислении платы коммунальный или жилищный ресурс являются причиной для обращения в ГЖИ. Завышенные тарифы на управление МКД, не имеющие под собой реальных экономических оснований, — еще один повод для жалоб и обращений жильцов. Но этого можно избежать, если при заключении договора между УК и собственниками МКД привлечь компетентного специалиста из ГЖИ, который определит реальный размер тарифов за ЖКУ.

Полномочия жилищной инспекции в отношении управляющих компаний

Положение о государственной жилищной инспекции предписывает действия последней при обращениях граждан с жалобой на неправомерные действия/бездействие управляющих компаний. Госжилинспекция направляет сотрудника для проверки на соответствие действительности указанных в жалобе проблем. Если подтверждается факт ненадлежащего исполнения УК своих прямых обязанностей, то инспектор составляет протокол и акт, а также выносит предписание по устранению проблемы.

Но иногда жильцы дома не принимают вынесенное решение жилищной инспекции. Например, если предписанные меры по устранению существующей проблемы не соответствуют ее реальным масштабам, то жильцы имеют право на оспаривание этого решения для обжалования предписания жилищной инспекции, обратившись в органы местного самоуправления, главного государственного жилищного инспектора или в суд. Согласно ст. 30.3. КоАП РФ, срок обжалования предписания ГЖИ составляет 10 суток с момента вынесения.

Несмотря на достаточно широкие функции и полномочия государственной жилищной инспекции, они ограничены существующей юрисдикцией. Так, дела о расходах денежных средств управляющими компаниями, а также другие финансовые вопросы и действия уполномоченных сотрудников УК, связанные с управлением экономической деятельностью, не входят в компетенцию государственной жилищной инспекции.

Кем осуществляется муниципальный жилищный контроль

В соответствии с ч.2 ст.20 Жилищного Кодекса, муниципальный жилищный контроль относится к компетенции уполномоченных региональных органов исполнительной власти. Также муниципальный жилищный контроль осуществляется уполномоченными органами местного самоуправления. При осуществлении муниципального жилищного контроля органы этого контроля взаимодействуют с региональным ГЖН.

Согласно ч.2.3 ст.20 ЖК РФ, главный государственный жилищный инспектор РФ координирует деятельность органов ГЖН и муниципального жилищного контроля при проведении контроля, включая лицензионный. Назначение на должность и освобождение от неё главного государственного жилищного инспектора РФ осуществляется Правительством РФ на основании предложения уполномоченного им федерального органа исполнительной власти.

Предлагаем ознакомиться  Что делать, если управляющая компания обанкротилась - Новости - Акции и новости

Чем занимается ГЖИ?

Мосжилинспекция занимается жилищным надзором, лицензированием, лицензионным контролем за предпринимательской деятельностью организаций касательно управления многоквартирными домами. Регулярно проводит мониторинг объектов жилого и нежилого фонда г. Москва. Также в ее полномочия входит согласование переустройства и перепланировки помещений в городских многоэтажках.

С этой целью Московская жилищная инспекция вправе проводить такие мероприятия:

  • ознакомление с документами провайдеров коммунальных услуг;
  • контроль качества подаваемых жителям многоэтажек ресурсов;
  • надзор за техническим состоянием дома, порядком его эксплуатации;
  • организация проверок помещений;
  • контроль деятельности ЖЭКа;
  • прием заявлений касательно возможности переоборудования жилья, их рассмотрение и принятие соответствующего решения.

Функции и компетенция муниципального жилищного контроля

Полномочия жилищной инспекции в отношении управляющих компаний

К нам поступил вопрос или, скорее, даже просьба от одного из наших клиентов, рассказать, что такое муниципальный жилищный контроль, каковы его задачи и функции. Поэтому появилась такая тема для статьи. Просили — рассказываем.

По сути, это деятельность органов местного самоуправления в сфере ЖКХ, которые наделены полномочиями в соответствии с законодательством на организацию и проведение в своём субъекте РФ проверок, направленных на выявление соблюдения юридическими лицами и ИП предъявляемых к ним требований, согласно ч.1.1 ст.20 ЖК РФ.

Проще говоря, органы местного самоуправления ЖКХ могут проводить плановые и внеплановые проверки управляющих компаний на соответствие их деятельности нормам, правилам и требованиям, установленным муниципальными правовыми актами, федеральными законами и подзаконными актами (ст.17.1 ФЗ №131 от 06.10.2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»).

Также органы государственной власти субъектов РФ могут наделять законными правами органы местного самоуправления определёнными полномочиями для проведения проверок в рамках осуществления лицензионного контроля в отношении юридических лиц или ИП, осуществляющих деятельность по управлению МКД на основании лицензии (ч.1.1 ст.20 ЖК РФ).

Основания

Функции муниципального жилищного контроля исполняются Администрацией города, округа или региона в лице муниципальных инспекторов. В их число входит:

  • проверка соблюдения гражданами, юридическими лицами и ИП на территории субъекта РФ обязательных требований, установленных в отношении муниципального жилищного фонда федеральными и региональными законами в сфере ЖКХ;
  • выдача предписаний при выявлении нарушений вышеописанных требований;
  • подготовка материалов для направления в надзорные органы (ГЖИ).

Все действия муниципальных инспекторов регламентированы Жилищным Кодексом РФ.

Как действует Госжилинспекция в случае жалобы со стороны жильцов?

В Мосжилинспекцию нередко поступают заявления и письма от граждан города. Поводы для жалоб со стороны населения могут быть самыми разными.

Владельцы помещений в многоквартирном доме, имеют право на безопасные и благоприятные условия проживания. В статье №161 Жилищного кодекса России закреплены общие требования к деятельности организаций, осуществляющих управление домом (УК и ТСЖ). Если данные компании не предпринимают меры для обеспечения безопасности жильцов, по устранению нарушений, то граждане имеют право пожаловаться в Жилищную инспекцию.

Об этом говорится в Федеральном законе №59 «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» от 2 мая 2006 года. На основании поданного заявления будет инициировано разбирательство. Юридическому лицу, нарушившему закон, грозит административная ответственность по статье №7.22 КоАП РФ. Руководителя управляющей компании могут оштрафовать на 40000-50000 рублей.


Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19

Это быстро и бесплатно!

Оцените статью
Право в твоем городе
Adblock detector