Увольнение при банкротстве предприятия — выплаты работникам при сокращении

Особенности увольнения при банкротстве

Стадия

Что происходит

Действия работодателя

Наблюдение Определение о введении наблюдения выносится судом. Признание должника банкротом согласно определению считается обоснованным На этих этапах руководитель с иными уполномоченными лицами вправе принять решение об увольнении сотрудников
Внешнее управление Вводится судебным органом по решению собрания кредиторов. Назначается внешний управляющий на период, не превышающий 18 месяцев определением суда
Финансовое оздоровление По ходатайству должника суд может ввести финансовое оздоровление, последствием которого является отмена ранее применяемых мер по обеспечению требований кредиторов, приостановление имущественных взысканий. Большая часть выплат должником приостанавливается
Конкурсное производство Суд признает должника банкротом и открывает конкурсное производство на срок до полугода. Последствием является прекращение начисления пеней и применения иных санкций по долговым обязательствам, прекращается исполнительное производство по полученным ранее документам приставами, снимаются аресты имущества должника и иные ограничительные меры Работодатель вправе уведомить Центр занятости о предстоящем увольнении штата. Несмотря на то, что это делается минимум за 3 месяца до предприятия, а производство по делу может длиться до 7 месяцев, можно предупредить госорган заблаговременно.

Также за 2 месяца до расторжения трудовых договоров руководитель оповещает об увольнении персонал под роспись

Важно! Принять решение о расторжении трудовых договоров руководитель вправе на любом этапе производства по делу о банкротстве.

Следует учитывать еще одну важную особенность: согласно ст. 261 ТК РФ, работодатели не вправе увольнять сотрудниц, находящихся на больничных по беременности и родам или в отпусках по уходу за детьми. Однако данное правило не касается прекращения деятельности предприятия или ИП: всех граждан, в том числе и с детьми, можно уволить, сославшись в трудовой книжке на ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

По инициативе работодателя Увольнение производится в связи с ликвидацией предприятия, в трудовую книжку ставится соответствующая запись. Работодатель обязуется выплатить выходное пособие за 2 месяца в размере среднемесячного заработка. Если работник сразу же после расторжения трудового договора обратился в Центр занятости, но так и не нашел работу, пособие выплачивается и за третий месяц
По желанию работника Сотрудники вправе уволиться до даты расторжения договоров, указанной в уведомлении. В этом случае выходное пособие не выплачивается, но зарплата перечисляется за все отработанное время
По соглашению сторон Работники могут предложить директору такой способ увольнения на основании ст. 78 ТК РФ, отправив ему соответствующее уведомление. Каждый из них заполняет индивидуальное предложение. Если руководитель согласен, составляется соглашение, в котором оговариваются размеры компенсаций и дополнительные условия

Важно! Ликвидация организации в связи с банкротством не избавляет ее от долговых обязательств перед сотрудниками по зарплатам, поэтому денежные средства должны быть выплачены в установленные судом сроки.

На текущий момент трудовой кодекс не предусматривает увольнение именно при начале процедуры банкротства, основанием для расторжений трудового контракта по п.1 ст. 81ТК РФ служит ликвидация компании. Если организация не может покрыть за счет имеющихся ресурсов свои долги, в отношении нее вводится процедура конкурсного производства, по итогам которой выносится решение о ликвидации хозяйствующего субъекта.

Естественно, что компании становится не нужен работавший у нее ранее персонал и он подлежит увольнению. На основании п.2 ст. 129 Федерального закона № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсный управляющий должен оповестить работника о грядущем расторжении их контрактах в течение месяца с момента начла процедуры конкурсного управления.

При этом согласно положениям ст. 180 ТК РФ работники имеют право на те же гарантии, что и при сокращении численности. В ней, частности предусмотрено предупреждение работников о предстоящем расставании в связи с прекращением деятельности фирмы не менее чем за 2 месяца до даты увольнения. По обоюдному согласию трудовой договор может быть прекращен и до завершения временного промежутка, отведенного для предупреждения об увольнении.

Предлагаем ознакомиться  Акт передачи дел при увольнении генерального директора: оформление, приказ, образцы документов, прием обязанностей при смене

При этом производится выплата средней зарплаты сотруднику, за оставшееся до планируемой первоначально даты увольнения время. Если в компании есть профсоюз, то на основании Федерального закона № 10-ФЗ от 12.01. 1996 года «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» при ликвидации организации она должна уведомить профсоюзы о предстоящем увольнении работников не позднее, чем за 3 месяца до его проведения.

На что могут рассчитывать работники при увольнении с обанкротившегося предприятия

Порядок оплаты персоналу материальной компенсации при увольнении по банкротству фирмы регулируется ТК РФ и определяет следующие права сотрудников:

  • Оплата выходного пособия, объем которого не может быть меньше средней з/п за месяц бывшего сотрудника;
  • Сохранение среднемесячной зарплаты. Указанная компенсация ограничена двумя месяцами, в которую входит сумма выходного пособия. В порядке исключения, уволенный работник не позднее четырнадцать дней после увольнения может обратиться в центр занятости. И если последний за 2 месяца так и не нашел работу, оплата среднемесячной зарплаты продолжается в течение 3 месяцев.
  • Предприятие обязано оплатить неиспользованные работником отпуска, больничные и другие выплаты, как если бы оно продолжало свою деятельность.

К сведению

Также, согласно статье 318 ТК Российской Федерации, государством установлены исключения для сотрудников, уволенных с предприятий, осуществляющих свою деятельность на Крайнем Севере. Так, в данном случае срок оплаты среднемесячной з/п приравнивается к 3 месяцам, а в случае обращения сотрудником в органы занятости населения в течении 30 дней после увольнения, оплата зарплаты производится вплоть до шести месяцев.

Сам процесс увольнения выглядит следующим образом:

  1. Руководитель предприятия подает в суд иск о признании организации банкротом. Данное решение принимается на общем собрании учредителей.
  2. После начала производства по делу работодатель оповещает Центр занятости о предстоящем сокращении. Это должно быть сделано не позднее трех месяцев до даты увольнения персонала.
  3. Руководством составляется письменное уведомление об увольнении в связи с ликвидацией в двух экземплярах. С ним должны быть ознакомлены все сотрудники под роспись, один из экземпляров остается на хранении в архиве. Если этого не сделать и утратить документ, впоследствии не получится доказать соблюдение установленных процессуальных норм об увольнении при закрытии организации.
  4. Работники вправе уволиться до наступления указанной в уведомлении даты, направив руководителю заявления по собственному желанию.
  5. Увольнение каждого гражданина производится на основании приказа руководителя. С ним работник должен быть ознакомлен под роспись. Если подчиненный отказывается расписываться, это не отменяет расторжение трудового договора, однако на самом приказе или отдельном акте должна быть проставлена соответствующая отметка об отказе в присутствии двух свидетелей.
  6. В последний рабочий день с персоналом производится полный расчет: выплачивается зарплата, отдаются кадровые и бухгалтерские документы.

Увольнение при банкротстве – правовые особенности

Увольнение при банкротстве предприятия - выплаты работникам при сокращении

По итогам проведения конкурсного управления, выносится решение суда, на основании которого начинается процедура ликвидации. Только после того как соответствующее заявление о прекращение деятельности передано в орган, занимающийся госрегистрацией, компания вправе начать процесс увольнения работников.

Процедура будет состоять из нескольких этапов:

  • формирование письменных уведомлений об увольнении и ознакомление с ними сотрудников под роспись за 2 месяца до даты расторжения договора.

Образец уведомления об увольнение в связи с ликвидацией

  • заключение соглашения об увольнении с теми, кто желает прекратить отношения до завершения периода времени, отведенного на предупреждение об увольнении, с выплатой среднего заработка.
  • по окончании срока предупреждения издается приказ об увольнении по типовой форме Т-8 или иной форме, самостоятельно разработанной для таких случаев в компании.

Образец приказа об увольнении в связи с ликвидацией

  • сотруднику делаются соответствующие записи в трудовую книжку, выдаются на руки все положенные при увольнении документы и предоставляется окончательный расчет.
Предлагаем ознакомиться  Выезд за границу в пределах срока РВП

При увольнении сотрудника в связи с ликвидацией, ему полагается выплатить:

  • оплату за фактически отработанный в последнем месяце до увольнения временной период (или средний заработок, в случае досрочного увольнения);
  • компенсацию за дни отпуск, которые работник не успел использовать;
  • выходное пособие в форме среднего заработка за 1 месяц после расторжения контракта (ст. 178 ТК РФ);
  • в случае если ему не удастся устроиться на работу и он зарегистрируется в центре занятости, средний заработок за второй и в исключительных случаях за 3 месяц после увольнения (ст. 178 ТК РФ).

Кроме того, следует указать, что если местом работы увольняемых был Крайний Север, то на основании ст. 318 ТК РФ, им выплачивается средняя зарплата (выходное пособие) за 3 месяца после расторжения контракта, а по решению центра занятости, он может сохраняться за 4 и 5 месяц. Каждый вид указанных выплат имеет свои особенности расчета, которые необходимо учитывать при их предоставлении.

Для исчисления среднего заработка в целях выплаты компенсации за отпуск и выходного пособия применяются следующие законодательные положения:

  • ст. 139 ТК РФ;
  • положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утв. Постановлением № 922 ),

Средний заработок для компенсации времени неиспользованного отпуска или выходного пособия рассчитывается за временной промежуток равный 12 месяцам. В состав выплат учитываемых при расчете учитываются любые начисления связанные с исполнением трудовых обязанностей, в том числе оплата за труд, премии, бонусы, надбавки, доплаты. Исключаются из расчета периоды и суммы выплат, когда сотрудник не работал, но за ним сохранялся средний заработок.

По сути, увольнение по итогам процедуры банкротства для работника идентично расторжению контракта в связи с сокращением. Все гарантии предоставляемые работникам в связи с сокращением действуют и для работников, уволенных при ликвидации.

Увольнение при банкротстве предприятия - выплаты работникам при сокращении

Любой конкурсный управляющий имеет своей целью организовать работу с организацией-банкротом таким образом, чтобы требования всех кредиторов относительно распределения денежных средств были максимально удовлетворены. Вот почему управляющие в большинстве случаев вынуждены прибегать к такому методу, как экономия.

Именно этот подход позволяет отложить определенное количество денег для того, чтобы кредиторам из нижних очередей удалось получить хотя бы часть от заявленной в своих требованиях суммы. От того на сколько успешным будет понижение размера выплат определяется и качество работы самого конкурсного управляющего.

Но, к счастью для большинства бывших работников фирмы-банкрота, право управляющего на понижение размера выплаты распространено только на ту категорию лиц, зарплата которых стабильно повышалась на протяжении последних шести месяцев до того, как фирма была признана банкротом.

Данное право конкурсного управляющего может быть реализовано только в случае получения последним соответствующего решения арбитражного суда после рассмотрения мотивированного ходатайства, поданного управляющим.

К сведению

Однако понизить уровень выплаты з/п достаточно низко не получится – только до того уровня, на котором она была за пол года до установления факта банкротства.

В случае если судом будет принято решение об удовлетворении поданного ранее заявления, то части уволенного персонала компании-банкрота, в ходе погашения долга по текущей и вторичной реестровой очереди, будет возвращена заработная выплата в уменьшенном объеме. При благополучном исходе управляющему удается сохранить часть средств предприятия. В таком случае, недостающий остаток неоплаченной суммы дополнительно распределяется между работниками.

деньги очки выплаты

Не всегда предприятие располагает достаточными финансовыми ресурсами для того чтобы покрыть долги всех кредиторов, в том числе и бывшего персонала, в предусмотренном законом порядке очередности. В таком случае, конкурсным управляющим принимаются действия для реализации имущества обанкротившейся фирмы на торгах.

Полученные в ходе проведенных операций денежные средства управляющий направляет на погашение долгов перед бывшими сотрудниками, а уже потом на удовлетворение требований контрагентов-кредиторов предприятия.

Предлагаем ознакомиться  Лишение водительских прав за долги: по алиментам, по кредиту судебными приставами, судебная практика, Закон РФ, временное лишение прав

Важно

Требования по выплате з/п бывшим работникам, возникшие до или в процессе банкротства, могут быть удовлетворены только в том случае, если у бывшего работодателя имеются на это средства. Иначе сотрудники будут вынуждены ожидать реализации имущества организации-должника через торги. Все это обусловлено тем, что законами РФ не предусмотрен порядок возмещения задолженности обанкротившегося работодателя перед персоналом из бюджета страны.

Место работников в очереди на удовлетворение требований

Существует несколько способов определения очередности получения работниками обанкротившегося предприятия законных выплат. Так, имеют место случаи, когда фирма, испытывая финансовые осложнения, прекращает выплаты жалования персоналу.

В такой ситуации некоторые из сотрудников самостоятельно обращаются с исковым заявлением в судебные инстанции с требованием о взыскании с работодателя невыплаченной суммы з/п.

Другие же просто ждут пока ситуация на фирме нормализуется и они получат обещанные денежные выплаты, но в конечном итоге получают уведомление об прекращении трудовых отношений, в связи с банкротством организации.

Таким образом, закон, в частности ст. 134 ФЗ «О банкротстве», разделяет задолженность перед работниками предприятия на два вида:

  • Текущую — в случае установления задолженности перед персоналом до того как процедура банкротства организации будет открыта. Имеет приоритетное значение при назначении выплат кредиторам.
  • Реестровую — в случае выявления задолженности конкурсным управляющим уже после признания фирмы банкротом. Такая задолженность выплачивается в порядке общей очередности.

Как правило, порядок выплат по долгам определяет конкурсный управляющий, имеющий право на осуществление функций по реализации имущества, состоящего на балансе у организации. В случае выявления недостатка необходимой суммы для погашения всех кредитных требований в полной мере, деньги передаются кредиторам в равных долях согласно очередности.

К сведению

Кроме того, перед тем как начать погашать должностные обязательства обанкротившегося предприятия перед персоналом, в первую очередь необходимо произвести выплаты, которые относятся к непосредственной организации процесса банкротства должника, в том числе оплаты услуг специалистов в данной области.

Как распределяются деньги между работниками

Каждая очередь предусматривает свои отдельные порядки взыскания денежных средств в пользу кредиторов. Это связанно с тем, что чем ниже находится место в порядке выплат, тем туманнее перспективы на получение какой-либо компенсации. По этой причине законодательством четко определено место в очереди для уволенного персонала.

Именно поэтому одним из первых мест в списке оплаты кредиторам идет погашение текущей задолженности уволенным сотрудникам. Кредитные обязательства перед работниками причисляются к текущим на основании двух методов:

  1. Если до момента банкротства предприятия долг по зарплате перед сотрудником является предметом рассмотрения в исполнительном производстве;
  2. В случае утверждения АС отчета арбитражного управляющего, в состав которого входит реестр персонала, перед которыми предприятие имеет невыплаченные долги по зарплате и иным обязательным выплатам, с указанием периода и размера упомянутой задолженности.

Важно

При решении вопроса о выполнении денежных обязательств перед работниками большое значение имеет «календарная очередность». То есть, чем ранее образованна задолженность, тем быстрее она подлежит возмещению.

После указанных выплат, согласно ст. 135 ФЗ «О банкротстве», производится погашение кредитных обязательств перед работниками, за нанесение вреда здоровью и жизни которых обанкротившееся предприятие несет полную ответственность.

Также, существует и определенный порядок погашения перед работниками предприятия-должника второй очереди реестровой задолженности, который касается следующих выплат:

  • Непосредственно долг по зарплате, который включает в себя процент за просроченное время оплаты;
  • Выходное пособие;
  • Отпускные;
  • Другие обязательные компенсации.

Кроме того, по указанным выше выплатам существует своя отдельная очередь, а именно:

  • В первую очередь выплате подлежит долг по з/п и выходному пособию, объем которых не превышает тридцать тысяч рублей;
  • После этого очередь доходит до погашения оставшейся невыплаченной з/п;
  • Оплата задолженности лицам, за проделанную ими работу в сфере интеллектуальной собственности.

Все вышеуказанные платежи выплачиваются работникам в равной мере. Каждая очередь предусматривает разделение необходимых платежей между всеми работниками поровну.

Оцените статью
Право в твоем городе
Adblock detector