Повторное увольнение после восстановления

Особенности возвращения

Законодателем предусмотрена возможность возвращения на работу уволенного сотрудника. Этот процесс проходит путем обращения в суд, но главное – собрать максимально полный сбор доказательств. Документы, в которых отображены работа уволенного работника, награждения и взыскания, а также причина расторжения контракта, должны сохраняться в архиве предприятия, и по запросу работника руководство учреждения обязано их предоставить. Если руководитель по разным причинам отказывается давать копии бумаг, на помощь придет адвокатский запрос. Отказать адвокату фирма не имеет права.

Согласно трудовому законодательству, восстановиться на прежнее место работы могут все сотрудники, причины прекращения контракта с которыми не связаны с нарушением дисциплины или совершением юридических проступков. Чтобы увольнение было признано законным, необходимо наличие следующих составляющих:

  • несоответствие занимаемой должности (например, при реорганизации предприятия и смене направления работы);
  • полная ликвидация юридического лица;
  • сокращение численности работников фирмы.

Нарушение хотя бы одного из пунктов является гарантированным основанием для возвращения на работу. Вернуться на свое прежнее место можно после таких оснований прекращения соглашения:

  • личное желание;
  • согласие сторон;
  • сокращение.

Можно ли вернуться?

Расторжение трудового договора по инициативе работника предусмотрено Трудовым кодексом (ТК) как гарантия свободного выбора гражданином места приложения своих сил и способностей. Добровольный уход — не всегда удачное решение, уволенный сотрудник иногда задается вопросом: можно ли восстановиться на работе после увольнения по собственному желанию.

Вернуться к своим трудовым обязанностям на прежнем предприятии можно двумя способами. Первый — отзывом заявления, если нет приглашения иному гражданину, второй — оспариванием неправомерных действий руководителя.

Алгоритм действий

Не каждый уход с предприятия связан с плохим отношением руководства. При желании возвратиться на прежнюю должность следует оговорить такую перспективу с управлением фирмы. Если на освободившееся место еще не был нанят сотрудник, возможно, работодатель вернет нерадивого работника назад. А если прийти к единому согласию не удается, не обойтись без помощи судебных органов.

Личное желание

Восстановление на работе после увольнения с предприятия по собственному желанию, если работодатель согласен повторно трудоустроить ушедшего работника, не привязывается к конкретным срокам или предыдущему трудоустройству. Прием на работу происходит на общих основаниях с составлением нового контракта и заведением личного дела.

Когда речь идет о возвращении сотрудников через суд, то у уволенного есть 30 календарных дней, на протяжении которых можно обратиться в суд за защитой трудовых прав. Срок начинает отсчитываться со дня получения на руки копии приказа об увольнении.

Обоюдное согласие

В Трудовом кодексе собственное желание и согласие сторон разделены. Во втором случае речь идет о расторжении контракта, согласие на который добровольно предоставили обе стороны. Поэтому процедура восстановления – сложная и кропотливая. Единственный шанс получить решение суда в свою пользу – доказать, что со стороны руководителя имели место неправомерные действия касательно расторжения договора.

Согласно закону, увольнение при сокращении может коснуться всех работников. Независимо от того, каким образом происходит сокращение штата, руководство самостоятельно, основываясь на своем субъективном мнении, принимает решение об увольнении. Оспорить его нельзя, поскольку закон полностью на стороне фирмы.

Предлагаем ознакомиться  Официальное письмо о запросе в ростелеком

Обратиться в суд с просьбой вернуться на своё место и получить положительное решение могут следующие категории служащих:

  • когда на удержании находится ребенок-инвалид или ребенок, не достигший возраста 14 лет;
  • сотрудницы в отпуске по уходу за ребенком, в том числе работники, которые вышли из отпуска раньше положенного срока до достижения детьми возраста 3 лет;
  • сотрудники, которые являются единственными кормильцами в семье;
  • лицо, пребывающее на больничном (но документы на сокращение могут быть оформлены после закрытия листа нетрудоспособности);
  • служащие, которые при выполнении служебных обязанностей получали травмы на предприятии.

Порядок восстановления на рабочем месте

Трудовая деятельность ведется в рамках гражданского законодательства и уставов воинской службы, полиции. По каждому из направлений восстановление на работе после увольнения по собственному желанию имеет отличия. Кроме того, нужно различать возврат к труду, службе до фактического расторжения контракта и после разрыва отношений.

Днем потери работы считается дата ознакомления с приказом об увольнении, получения расчета и трудовой. Контроль соблюдения законности в сфере отношений работника и нанимателя осуществляется трудовым государственным инспектором и прокуратурой.

В зависимости от создавшейся ситуации необходимые действия для возвращения к прежней работе следующие:

  1. до даты увольнения место остается незанятым. Заявление отзывается новым обращением гражданина к нанимателю;
  2. после расторжения контракта. Речь может идти о приеме на иную вакантную должность. Квалифицированный сотрудник может попытаться договориться с руководителем об исполнении прежних обязанностей, если увольнение происходило на эмоциях;
  3. работник уволен с нарушениями законодательства или под давлением обстоятельств. Восстановиться можно через обращение в суд не позднее месяца со дня получения трудовой книжки — ст. 392 ТК РФ. После восстановления гражданин может подать вновь заявление на увольнение по своей инициативе.

Если срок обращения в судебные органы упущен по уважительной причине, его возобновляют по заявлению гражданина. Обратиться к суду нужно не позже одного года со дня прекращения работы в компании.

Фото 2

Служебные трудовые отношения в Армии регулируются Положением о порядке прохождения военной службы, утвержденным Указом Президента РФ № 1237 от 16.09.1999 г. Находящиеся в запасе офицеры лишь условно могут восстановиться в войсковую часть (в/ч), фактически происходит заключение нового контракта.

  1. нарушен порядок увольнения: нет полного обеспечения довольствием, не использован отпуск. Восстановление выражается в отмене приказа об исключении военного из состава в/ч, возмещении ему ущерба. Срок, в течение которого возвращались права, включается в стаж воинской службы;
  2. уклонение от выполнения требований контракта, устава. Фактически увольнение в этом случае — дисциплинарное наказание, применяется командиром на его усмотрение. Перспективы восстановления призрачны;
  3. несоответствие должности. Предполагает проведение аттестации военнослужащего. При несогласии с решением комиссии протокол офицером не подписывается, а сам аттестуемый может обратиться в военную прокуратуру.

Два последних случая разбираются в судебном порядке, положительное решение предполагает действительный возврат к службе. Для расторжения контракта по инициативе военнослужащего подается рапорт на имя командира в/ч с обоснованием причины ухода из армии.

Законодательством не указаны сроки отдачи приказа об увольнении военного человека по его желанию. Командир в/ч самостоятельно определяет возможность удовлетворения просьбы воина, что иногда приводит к затягиванию процедуры расторжения контракта.

Порядок возврата уволенного сотрудника полиции регулируется законом № 342-ФЗ от 30.11.2011 о службе в МВД РФ. Ст. 74 предусматривает два обстоятельства, когда производится восстановление полицейского на службу.

Оба случая не предусматривают увольнения по собственному желанию:

  • противозаконное расторжение контракта;
  • ошибочное признание сотрудника полиции пропавшим без вести или умершим человеком.
Предлагаем ознакомиться  Доверенность директора на самого себя образец

Оба варианта предполагают обращение в районный суд.

Положительное решение позволяет сохранить прежнюю должность и звание, присвоенное до расторжения контракта. Собственная инициатива увольнения служащего ведет к тому, что вернуться в структуру МВД в дальнейшем он сможет, только обратившись заново с заявлением о приеме.

Практика показывает, что для полицейских, уволенных за пьянство,

прогулы

, превышение должностных полномочий и мздоимство, обратная дорога в государственную силовую структуру закрыта.

Противоправные действия

Фото 3

В правовой практике встречается незаконное и вынужденное расторжение контракта. Незаконное увольнение подразумевает не только нарушение порядка расторжения контракта, но и допущение ошибок при составлении документов. Это касается заявления работника, где должна быть указана дата, с которого лицо желает прекратить трудовые правоотношения, а также проставлена подпись. Формулировка заявления должна быть краткой и понятной: никаких двусмысленных фраз и длительных объяснений – все четко и по делу.

Вынужденное увольнение чревато не только отменой приказа об увольнении, но и уголовной ответственностью. Под вынужденным подразумевают применение всех форм убеждения (угроза, запугивание, предвзятое отношение). Решение вопроса, как восстановиться после вынужденного увольнения, стоит очень остро, поскольку на плечи работника ложится бремя доказывания применения незаконных методов влияния.

Действия сотрудника

Реализуя свое право на увольнение работника по собственной инициативе на основании ст. 81 ТК РФ, наниматель часто предлагает сотруднику покинуть предприятие по его собственному желанию.

Если предложение принимается, то восстановление на работе сильно осложняется. Действия по защите своих прав гражданин начинает сразу после ознакомления с приказом и в течение месяца — подачей жалобы в госинспекцию труда, обращением с исковым заявлением в суд.

Обращение в госинспекцию труда имеет некоторые преимущества по таким причинам:

  • процедура бесплатная;
  • рассмотрение жалобы длится всего 15 дней, в ней излагаются только факты нарушения прав сотрудника, которые подтверждаются соответствующими документами;
  • от работника требуется лишь написать обращение;
  • руководитель предприятия будет наказан административно по ст. 5.27 КоАП за нарушение ТК РФ.

Если факт нарушения подтвердится, инспектор вынесет решение о восстановлении уволенного сотрудника на работе. По ст. 393 ТК обращение трудящегося в суд также не повлечет расходов: госпошлина не уплачивается. Заявление подается в нарсуд по месту нахождения компании, разбирательство продлится ≥30 дней.

Повторное увольнение после восстановления

Мнение эксперта

Ирина Васильева

Эксперт по гражданскому праву

Срок подачи иска в суд, как и в трудовую инспекцию — один месяц. При отсутствии уверенности в положительном результате рассмотрения заявления госинспектором лучше подавать заявления одновременно в обе инстанции.


Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19

Это быстро и бесплатно!

Процедура

Решив восстановиться на работе после увольнения по собственному желанию, работник должен уделить внимание подготовке доказательной базы, которая повернет судью на сторону уволенного. Подавая иск в суд, нужно руководствоваться правилами:

  • составление ходатайства с просьбой вернуть работника на прежнюю должность (в обращении нужно кратко изложить суть проблемы – длительность труда и причины расторжения договора);
  • документ составляется в двух экземплярах (один вручается сотрудницам судебной канцелярии, а второй остается у заявителя, но на копии должна стоять отметка о получении).
Предлагаем ознакомиться  Дисциплинарное взыскание: в каких случаях применяется и на какой срок

Ознакомившись с иском, суд назначает дату заседания и оглашает список документов, которые на нем потребуются. Далее идут само судебное заседание и принятие решения.

Если суд принял решение не в пользу работника, его можно оспорить в вышестоящей инстанции. Когда ходатайство удовлетворяется, один оригинал направляется работнику, другой – работодателю. На основании полученного решения руководитель фирмы аннулирует приказ об увольнении и вносит изменения в трудовую книжку сотрудника. Работник же приступает к выполнению своих обязанностей.

Термины

После того, как служащие уволились с предприятия, у них есть ровно 30 календарных дней с учетом выходных и праздничных дней, на протяжении которых допустимо направить иск в суд. Расчет этого времени начинается на следующий день после получения приказа об увольнении, поэтому важно, оставляя подпись на оригинале документа о своем уведомлении, зафиксировать дату, когда проводилось ознакомление.

Можно ли восстановиться на работе после увольнения с предприятия по собственному желанию, если пропущен срок обращения? В отдельных случаях суд допускает продление этих сроков. Это касается пребывания на больничном, когда работник не имел возможности подготовить иск и собрать доказательную базу. В таком случае дни больничного будут отняты от 30-ти дневного срока.

Ненадлежащее уведомление об увольнении – второе основание для продления искового срока. Работодатель может направить документ почтой, заказным письмом или вручить лично. Чтобы защитить себя и свою точку зрения, нужно побеспокоиться о возможности личной подписи уволенного лица на оригинале документа.

Для выполнения решения суда, по которому лицо необходимо восстановить на работе, работодателю даются одни сутки. На следующий день после завершения судебного заседания и принятия решения по делу уволенный работник восстанавливается.

Если работника заставили уволиться?

Кроме трудового госинспектора и суда разбирательство по незаконному увольнению проводится и прокуратурой. Рассматриваются любые доказательства правоты истца: должностные и производственные инструкции, медицинские справки, записи диктофона, видеокамеры, заявления свидетелей.

Восстановление на работу возможно в любых ситуациях, кроме случаев ликвидации предприятия и окончания срочного договора.

Компенсации

При оформлении приказа об увольнении руководство фирмы готовит полный пакет финансовых выплат, среди которых:

  • заработная плата (за все дни, включая дату увольнения);
  • компенсация за сэкономленные дни отпуска;
  • выплаты по листам нетрудоспособности;
  • пособие по увольнению;
  • декретные выплаты (если увольнение коснулось женщины, которая находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет).

При восстановлении на прежней должности фирме также нужно быть готовой к дополнительным денежным затратам. К ним относятся судебные издержки, которые должны быть компенсированы проигравшей стороной. Также вновь нанятому работнику выплачивается заработная плата в размере среднего дневного дохода за все сутки, которые лицо могло находиться на работе. И последнее – моральная компенсация, сумма которой невелика и колеблется в пределах 2-3 размерах среднемесячного дохода.

Оцените статью
Право в твоем городе
Adblock detector