Наследование усыновленными и усыновителями: кто и на какое наследство имеет право

Особенности права усыновителей и усыновленных

У усыновленных детей имеется право наследовать имущество усыновителей (наследодателей) по закону в соответствии с датой усыновления. До вступления в силу нового Семейного Кодекса, факт усыновления детей подтверждался сотрудниками местных администраций. После одобрения СК в 1996 году, решение об усыновлении принимали уже судебные органы.

Указанная в бумаге дата являлась окончательной. С этого момента усыновленный получал ровно те же права, какие были у кровных детей и родственников усыновителя. В частности, речь идет о включении усыновленного в первую группу наследования, вместе с другими детьми, супругом и родителями наследодателя.

В популярной литературе, в которой, кстати, в основном и ищут пользователи интернета ответы на возникающие вопросы по наследованию между усыновленными и усыновителями, не всегда корректно даются пояснения. К одной из таких неточностей относится утверждение, что «приемные дети приобретают право наследования наравне с родственниками по крови первой очередности». Поясним.

Из детского дома попасть в новую семью несовершеннолетний ребенок может в качестве:

  • подопечного – основанием является решение органов опеки и попечительства;
  • приемного ребенка на основании договора между приемными родителями и государственными органами, представляющими интересы несовершеннолетних детей оставшихся без опеки;
  • родного (с позиции законодательных актов) по решению суда, рассматривающего вопрос об усыновлении.

В отношении первых двух категорий детей, наследственные взаимоотношения между приемным ребенком и новой семьей могут рассматриваться только при наличии завещания, т.к. по закону подопечный не может наследовать имущество опекуна или приемного родителя и наоборот, они не могут вступать в права наследования после смерти приемного ребенка.

Такая позиция законодателей объясняется просто. Во-первых, приемным родителям государство платит за содержание детей, оставшихся без родителей. Во-вторых, сиротам, а к ним относятся приемные дети, государство обязано выделить бесплатное жилье, а также предоставить другие льготы.

Google Play

Усыновленный ребенок имеет право на наследство не только по завещанию, но и по закону. Ведь здесь уже нет приведенных выше факторов:

  • платности содержания ребенка в новой семье;
  • наличия льгот после достижения совершеннолетия.

Усыновленных

Признание судом факта усыновления уравнивает в правах кровных и усыновленных детей и родителей. Такое положение вещей заложено в Семейном Кодексе РФ, по которому все виды правоотношений в семье возникают не с момента рождения ребенка, а с момента его регистрации в государственных органах (ЗАГСе). Решение суда об усыновлении и является таким актом.

Вновь приобретенные родственные связи наделяют усыновленного ребенка правом наследования не только за новыми родителями, но и за их близкими родственниками: детьми, братьями и сестрами, бабушками и дедушками, тетями и дядями и т.д. Такие же права возникают и у потомков (детей и внуков) усыновленных.

В новой семье усыновленные дети имеют право получить долю наследства:

  • по закону, в качестве наследников первой очередности, наравне с супругой (супругом) наследодателя, его детьми и родителями (первая очередь);

Для справки: вопросы очередности в наследственном праве детально рассмотрены в работе «

Как делится наследство между наследниками?

».

  • по завещанию, если ребенок туда включен;
  • в виде обязательной доли. Такое право возникает у несовершеннолетних при наличии завещания, в котором ущемлены его права (он там просто не указан или ему выделена доля, меньшая обязательной части);
  • по праву представления наследуется имущество отца или матери новых родителей (бабушки и дедушки по факту усыновления), если смерть усыновителя наступила раньше или одновременно с уходом из жизни его родителей;
  • в порядке трансмиссии по закону, когда смерть усыновителя произошла в течение 6-ти месяцев (время, когда открыто дело о наследстве) после смерти его родителей, т.е. бабушки или дедушки, но не родных по крови.
Предлагаем ознакомиться  Снос гаражей: что при этом надо делать

Здесь возникает интересный вопрос, а имеет ли право на наследство усыновленный ребенок после смерти своих биологических родителей? В принципе нет. Решение суда об усыновлении разрывает все связи между кровными родственниками и создает новые, основанные не на крови, а на праве. Но здесь есть некоторые исключения:

  • усыновление произошло в течение 6-ти месяцев после смерти одного или обоих родителей. Здесь действует правило: наличие кровных уз на день смерти наследодателя (юристы говорят «на день открытия наследства»), т.к. судом биологическое родство прекращено позднее;
  • за бабушками и дедушками, родными по крови, сохраняются имущественные отношения с внуками после их усыновления в случае смерти биологических родителей, но только после их обращения в суд (судебная практика показывает, что случаев отказа по таким обращениям не зарегистрировано). Это означает, что усыновленная сирота имеет право получить часть или все наследство своих родных бабушек и дедушек по праву представления. Естественно, что при живом родителе эта норма закона не действует;
  • усыновление проведено отчимом или мачехой, т.е. один из родителей вступил в повторный брак, сохранив кровную связь с родными детьми. В этом случае лишение ребенка права наследовать после смерти родного отца или матери и наоборот, является алогичным.

Кроме этого, принять наследство усыновленный может по завещанию биологических родственников любой степени родства.

Возникают права наследования и у усыновителей после смерти усыновленного ребенка (не следует забывать, что он вырастет и заимеет собственное имущество).

Усыновителей

Права родителей на наследство приемного ребенка (точнее – усыновленного) возникают в момент принятия судом решения об усыновлении. Такими же правами наделяются и все кровные родственники усыновителей: дети, родители, бабушки и дедушки, дяди и тети и т.д. (ст. 137, п.1 СК РФ приравнивает кровных родственников усыновителей к родственникам по происхождению). Здесь, как и в случае с биологическими родственниками, действует тот же принцип очередности.

Биологические родители, после усыновления их ребенка, теряют всякую возможность наследовать после его смерти (ст. 1147, п. 2 ГК РФ). Вместе с ними такое право отнимается и у их кровных родственников (детей – родных по крови братьев и сестер усыновленного, родителей – его кровных бабушек и дедушек и т.д).

Однако и здесь есть исключения из правил:

  • усыновление мачехой или отчимом пасынка или падчерицы не нарушает права родного по крови родителя при повторном браке в области имущественных отношений. Он и его родственники сохраняют все права при наследовании по закону после смерти усыновленного;
  • родные по крови бабушка и дедушка могут ходатайствовать в суде о сохранении имущественных отношений с усыновленным внуком. При удовлетворительном решении суда внук получает права наследования после смерти одного из них. Такое же право получают и бабушка с дедушкой после смерти внука.

Возвращаются права наследования биологическим родителям и при аннулировании усыновления и возвращения ребенка в первую семью (в которой родился).

Известно, что уровень родства наследника и наследодателя – определяющий фактор в очередности получения имущественных прав. Тот, кто претендует на наследство погибшего родственника по крови или по документам, должен предъявить нотариусу доказательства оснований для его получения, каким и является подтверждение родственных связей.

В той ситуации, когда усыновленные вправе наследовать собственность приемных родителей и их родни, и при этом настоящих матери и отца и их родственников, доказать родство одновременно с обеими семьями бывает крайне сложно.

Предлагаем ознакомиться  Дисциплина труда и правила внутреннего трудового распорядка 2020

С какими трудностями обычно сталкиваются дети, доказывая свои наследственные права?

  1. Согласно ФЗ № 143, решение суда об усыновлении – это причина для внесения поправок в документ о рождении ребенка. Возможно изменение данных родителей, из-за чего информация о биологическом отце и матери может быть потеряна.
  2. В случае наследования имущества родителей при наличии взаимоотношений с ними, усыновленный будет иметь проблемы с подтверждением родства, поскольку по желанию усыновителей были внесены новые имена родителей. Так что подтвердить кровные узы с родной матерью или отцом получится только в судебном порядке, причем тем судом, который принял решение оставить отношения между родственниками по материальным вопросам (и не только). В случае отсутствия такого постановления, родство устанавливается судом, как юридически значимый факт.
  3. Когда документ о рождении остается в первоначальном виде, есть риск проблем с установкой родства с приемными родителями. Подтвердить связь с ними возможно, только предъявив судебное решение или свидетельство об усыновлении, полученное в органах ЗАГС. Если эти документы потеряны, необходимо их восстановить.

Когда усыновление отменяется, право наследования собственности настоящих родителей восстанавливается судом, если это соответствует интересам ребенка. Тогда судебное решение станет доказательством родства. Отменить усыновление по закону нельзя в случае, если ребенок совершеннолетний или отсутствует согласие обеих сторон на данную процедуру.

Особенности доказательства кровной связи

Усыновление означает для усыновленного обретение новых родителей в лице усыновителей. Соответственно, кровные родители ребенка теряли право передавать ему наследство. Правовые особенности связаны с тем, что усыновленный не мог быть наследником своих бывших родителей, т.к. приобретал новый правовой статус – наследника усыновителя.

Следует отметить, что такой порядок касался случаев усыновления при живых родителях. Во всех остальных ситуациях, усыновленный может отождествлять себя с кровными родственниками:

  1. При усыновлении после смерти родителей ребенка, усыновленный сохраняет права претендовать на имущество кровных матери и отца. Это связано с тем, что на момент смерти родителей, ребенок находился с ними в фактическом родстве.
  2. Ст. 137 СК гласит, что в случае смерти родителей и дальнейшего усыновления ребенка третьими лицами, родственники ребенка имеют право просить сохранения за усыновленным право наследовать их имущество по закону. Такой порядок основывается на праве представления, когда взамен умерших родителей наследство (например, бабушки) получает их кровный потомок, т.е. ребенок.
  3. При усыновлении отчимом или мачехой, один из кровных родителей ребенка должен дать согласие на процедуру. При этом отец или мать сохраняют права на имущественные и неимущественные отношения со своим чадом. В данном случае, усыновленный не утрачивает право наследовать имущество по линии кровного родителя.

Порядок наследования усыновленными и усыновителями

Для принятия наследства усыновленному ребенку или усыновителям необходимо выполнить несколько последовательных действий:

  1. найти нотариальную контору, которая может принять заявление об открытии наследства. Она может быть расположена в районе проживания усопшего или по месту нахождения недвижимого имущества наследодателя;
  2. подать нотариусу заявление об открытии дела о наследовании вместе со свидетельством о смерти наследодателя и собственным свидетельством о рождении. Для удостоверения личности потребуется также паспорт;
  3. собрать недостающие документы (перечень можно посмотреть в статье «Какие документы нужны для оформления наследства?»);
  4. произвести оценку имущества;
  5. оплатить государственную пошлину и услуги технического характера нотариуса;
  6. получить свидетельство о вступлении в наследство;
  7. зарегистрировать полученное свидетельство о наследстве по закону и инициировать процедуру получения движимого и недвижимого имущества в собственность.

Интересы детей до 14 лет у нотариуса представляют законные опекуны (малолетние еще недееспособны), подростки от 14 до 18 лет могут отстаивать свои права самостоятельно, но только при письменном согласии законных представителей, заверенном у нотариуса.

Правила наследования усыновленными и усыновителями

Особенности наследования отображены в Гражданском и Семейном Кодексе РФ на основе действующего законодательства нашей страны:

  1. Ст. 1147 ГК РФ гласит, что усыновленный не может наследовать имущество кровных родителей по закону. Однако, в случае включения усыновленного в завещание, происходит нотариальный пересмотр наследственного дела.
  2. После смерти усыновленного, его кровные родители не могут наследовать имущество умершего, т.к. ранее утратили наследственные права в отношении своего кровного ребенка.
  3. В п. 3 ст. 1147 ГК сказано, что сохранение родственных отношений с одним из кровных родителей не лишает усыновленного права наследовать их имущество по закону.
  4. Восстановление наследственных прав усыновленного или его кровных родителей возможно лишь при включении их в завещание, составленное перед смертью.
  5. Ст. 143 СК указывает, что отмена усыновления ребенка восстанавливает права последнего в отношении своих кровных родителей. При новом усыновлении, наследственные правоотношения усыновленного с кровными родителями вновь прекращаются.
Предлагаем ознакомиться  Что нужно для открытия больничного листа

Отмена усыновления и ее влияние на наследование

Решением суда усыновление может быть аннулировано. Инициатором такого процесса могут быть:

  • биологические родители (если были лишены родительских прав);
  • сами усыновители;
  • прокурор;
  • органы опеки;
  • ребенок, достигший возраста 14 лет.

Основания для отмены усыновления в каждом конкретном случае бывают разные. Но в основном это уклонение усыновителей от выполнения своих обязанностей и алкоголизм.

Наследование усыновленными и усыновителями: кто и на какое наследство имеет право

После вступления решения суда в силу все имущественные взаимоотношения между усыновленным ребенком и усыновителями прекращаются.

Наглядным примером может послужить конкретный случай из судебной практики. Так, семья М. взяла из дома малютки и усыновила сына К. в возрасте 3 месяцев. В 16 лет К. узнал о том, что он приемный и стал искать своих биологических родителей. Приемная семья ему запретила это делать. Тогда он подал прошение об отмене усыновления.

Суд иск удовлетворил и поместил подростка в детский дом. Найти родителей не удалось. Поэтому в 18 лет К. получил от государства 1-комнатную квартиру, а в 19 трагически погиб. Усыновители попробовали получить в наследство предоставленную государством квартиру, мотивируя тем, что они воспитывали ребенка длительное время. Но им в районном суде было отказано.

Исключения для наследования усыновленными и усыновителями по закону

После изучения статей Гражданского и Семейного Кодексов, можно подвести промежуточные итоги об исключении наследования:

  1. усыновитель не имеет права наследовать имущество своих кровных родителей;
  2. потомки усыновленного не имеют право наследования после смерти кровных родителей своих матери или отца;
  3. усыновленный не наследует имущество потомков своих кровных родителей;
  4. потомки усыновленного не имеют права наследовать имущество кровных братьев или сестер;
  5. аналогичные исключения касаются потомков усыновленного и его потомков от кровных родственников.

Можно ли лишить усыновленного ребенка наследственных прав

В отношении усыновленных детей действуют те же правила, что и для родных:

  • в любом случае несовершеннолетний ребенок получит свою долю (общую или обязательную) в наследстве;
  • признать недостойным наследником усыновленного можно только при достижении им 18-летнего возраста и только в судебном порядке.

Подробно процедура лишения наследства рассмотрена в материале «Как признать наследника недостойным?»

Сложности с подтверждением факта родства усыновленных и усыновителей

Наследование усыновленными и усыновителями – это не всегда доступная процедура. Довольно часто в дело вмешиваются ненужные факторы, усложняющие процесс определения родства.

Случается, что усыновители намеренно изменяют запись в свидетельстве о рождения ребенка, мотивируя это сокрытием происхождения усыновленного. В данном случае, смена в органах ЗАГС осуществляется в соответствии с постановлением судебного органа.

Очень часто происходит отмена решения об усыновлении. Принятие окончательного вердикта лишает ранее усыновленного наследника права наследовать имущество усыновителя и его родственников по закону. При этом ребенок имеет право восстановить наследственные права в отношении кровных родителей. Это так же порождает сложные особенности судебного процесса.

Оцените статью
Право в твоем городе
Adblock detector