Тсн приступило к работе незаконно

Нормативная база

Прежде чем говорить о законодательстве, касающемся ТСН, сначала нужно разобраться что это за организация.

Такая структура создаётся для наиболее эффективного управления всем массивом помещений.

Необходимо отличать ТСН от ТСЖ (товарищество собственников жилья). Это похожие организации. ТСЖ, характерное для жилых домов с множеством квартир, является одним из видов ТСН. Однако, во втором случае понятие является более широким и включает в себя любое недвижимое имущество.

Перейдём к законодательной базе, регулирующей деятельность этого объединения. Прежде всего здесь выделяется Жилищный кодекс Российской Федерации. Именно в нём содержаться нормы, определяющие основные моменты данного объединения, их можно найти в 12 главе кодекса.

Гражданский кодекс также затрагивает некоторые вопросы, связанные с ТСН, прежде всего это нормы, регулирующие решения собраний.

Поскольку жилищные правоотношения находятся в совместном ведении Российской Федерации и её субъектов, то регулирование также происходит за счёт издания различных актов регионов РФ.

История коммунальной войны

В 2015 году прошло печально известное лицензирование управляющих организаций. Печальным оно было из-за громких скандалов, разразившихся на территории Одинцовского района. УК «Новая Трёхгорка» не получила лицензию до 1 мая и лишилась права управлять и обслуживать дома. Возможность управлять домами ей была возвращена по решению суда в декабре прошлого года.

Все это время микрорайон лихорадило от споров управляющих компаний. Первой туда попало АО УЖХ, назначенное советом депутатов Одинцово по муниципальной преференции. Позже это решение было отменено по требованию Одинцовской городской прокуратуры. Но с мая по июль долгов накопили. Затем в микрорайоне по результату открытого конкурса появилась УК «Дельта».

И началась эпоха срезания замков с подвалов. Все это время УК «Новая Трёхгорка» активно сопротивлялась вхождению «Дельты» и судилась. На директора УК «Новая Трёхгорка» Романа КЛИМОВА было возбуждено уголовное дело. Климов провел какое-то время под домашним арестом, но сейчас продолжает управлять своей организацией.

Как выйти из членов правления

Тсн приступило к работе незаконно

Когда речь идёт о земле, то на ум сразу приходит такое объединение как СНТ. Это объединение также является видом ТСН и представляет собой садовое некоммерческое товарищество, которое характерно для сельских поселений, где много дачников.

Выйти из этого товарищества вместе с землёй, в том случае, если она приватизирована, не составит труда. Однако, нужно подготовить все документы, подтверждающие ваше право собственности на землю и начать процедуры выхода.

Выход из состава правления ТСН также осуществляется посредством подачи заявления об этом.

Если придерживаться закона, то прекратить полномочия члена правления может только общее собрание, однако не всегда это правило работает буквально. Чисто формально вы можете ещё быть членом правления до общего собрания,но фактически им не являться. Обязанности могут распределить между собой оставшиеся участники товарищества, а на собрании уже официально прекратить полномочия и выдвинуть вопрос о выборах нового члена правления.

Паны дерутся, у хлопцев чубы трясутся

За это время самой тяжелой и острой стала тема оплаты коммунальных ресурсов. На начало лицензирования договоры с ресурсоснабжающими организациями имела УК «Новая Трёхгорка». Но после того, как она осталась без лицензии ресурсоснабжающие организации перестали выставлять ей счета на оплату, видимо считая, что отсутствие лицензии автоматически прерывает отношения.

Предлагаем ознакомиться  Налоговый резидент. Кто такой резидент и что значит нерезидент

В коммунальной войне начали побеждать жители

Коммунальный хаос, как ни странно, создал условия для возникновения активного гражданского общества в отдельно взятом микрорайоне. Началось все с советов домов. Поначалу жители активно поддержали свою управляющую компанию (УК «Новая Трёхгорка»). Но видя, что история в её пользу не разворачивается, а ресурсоснабжающие организации уже вплотную подошли к отключениям домов, стали искать помощи и нашли её.

На крик о помощи откликнулась Ассоциация председателей советов домов области. Поддержка  председателя ассоциации Юлии БЕЛЕХОВОЙ, избирающейся сейчас в Государственную Думу, помогла встать на путь самоопределения. Три активных собственника — Ирина ГРАБАРЧУК (ул.Чистяковой, 62), Андрей ПЕТРОВ (Кутузовская, 15), Валентина БАЖАНОВА (Кутузовская, 21) создали в своих домах инициативные группы и провели собрания, на которых собственники избрали новую форму управления домами. Теперь тремя домами в микрорайоне управляют Товарищества Собственников Недвижимости (ТСН).

Больше 60% собственников уже заключили договоры с ТСН

Последствия выхода

К последствиям прежде всего относится возможность остаться без воды, газа и тому подобное. Это связано с тем, что договор о предоставлении коммунальных услуг заключён с некоммерческой организацией. А так как некоторые люди выходят из её членства, то он на них упомянутый договор не распространяется! Однако подобная проблема очень быстро решается. Договор можно заключить с председателем ТСН или же с самим поставщиком напрямую.

Самое неприятное, что может случиться в подобной ситуации, так это то, что на вас могут перевести часть долга. Если у объединения есть задолженность, то при выходе из организации на человека также «вешается» ее часть, поскольку она образовалась ещё при его членстве. Подразумевается, что человек не только платил обязательные взносы для его погашения, но и участвовал в принятии решений, которые привели к образованию долга. То есть выход их ТСН не освобождает от вашей части долговых обязательств, помните это!

При выходе человек утрачивает обязанность по оплате обязательных взносов, но также теряет и право голосования на собраниях.

УК «Новая Трёхгорка» не согласна с решением собственников

Начинать с нуля, не испугавшись трудностей проведения общих собраний, долгов и коммунальных разборок, в наше время это уже героизм. Но тем не менее, собственники домов провели 21 апреля общее собрание в очно-заочной форме. Жители домов, уставшие от бесконечных разборок, активно поддержали решение о создании ТСН.

По словам председателя ТСН «Улица Чистяковой, 62» Ирины Грабарчук голосовать приезжали даже собственники, имеющие инвестиционное жилье. И вот 11 мая все три товарищества были успешно зарегистрированы. Как рассказали председатели ТСН Государственная жилищная инспекция проверяла каждую подпись в бюллетенях собраний очень внимательно и не найдя нарушений подтвердила решение жителей.

ГЖИ не нашла нарушений в порядке проведения собраний

Предлагаем ознакомиться  Как устроиться на работу судебным приставом

Вслед за ГЖИ к решению жителей положительно отнеслись ресурсоснабжающие организации. ТСН в короткие сроки заключили с ними договоры. И 1 июня собственники приступили к обслуживанию и управлению своими домами. Хозяйство ведут совместно, бухгалтерию и счета врозь. Снимают одно помещение, работают с энтузиазмом и жителям новые порядки нравятся.

Ресурсоснабжающие организации, дружно пошли навстречу жителям и начали работать с ТСН с «чистого листа». Видимо здесь не обошлось без рекомендаций сверху. Тот редкий случай, когда власть поддержала инициативу собственников домов. Поставщики ресурсов тоже в плюсе, ведь ТСН не ведут расчеты через МособлЕИРЦ. Финансовый посредник устранен, сложилась простая и всем понятная цепочка потребитель-поставщик.

Но не все так просто в этой счастливой, с первого взгляда, истории. ТСН «Улица Чистяковой, 62» приступило к работе без проблем. Управлявшие ранее домом компании — «Хоум-Сервис» и «Дельта» передали документы правлению ТСН. УК «Новая Трёхгорка» имеет вполне объективные причины для непередачи документов.

Паспортный стол был изъят сотрудниками ОБЭП в феврале этого года для проведения неких следственных действий. Но дополнительно жителей домов 15 и 21 улицы Кутузовская ждут суды с УК «Новая Трёхгорка». Здесь управляющая компания будет доказывать недействительность решения общего собрания. Вызов в суд — такой был ответ УК на уведомление о решении собственников.

Собственники дважды уведомили УК Новая Трёхгорка

Тсн приступило к работе незаконно

УК «Новая Трёхгорка» продолжает, как ни в чем не бывало, рассылать жителям платежки, уже юридически и фактически не обслуживая дома. Логика действий, возможно, проста — позволить одним, значит потерять всех. Сейчас компания спорит за управление еще 8-ю домами с УК «Дельта». Но потеря такого важного сторонника, как жители, сделает все юридические победы бессмысленными.

Судебная практика

Не всегда выход из ТСН является делом легким и иногда происходят существенные нарушения закона. Рассмотрим пару примеров судебных дел, в которых такие нарушения имели место быть.

  1. Истец обратился в суд на ТСЖ с требованием исключить его из членов объединения. Он объяснил, что решил выйти из ТСЖ, написал заявления и отдал его лично председателю, однако на этом дело закончилось. Спустя месяц никаких уведомлений не было, от него продолжали требовать уплаты взносов, что в последствии образовался немаленький долг перед ТСЖ. Для того, чтобы аннулировать эту задолженность он требует признать действия председателя незаконными. Также он желал подтвердить его выход из объединения в дату, когда им было составлено соответствующее заявление.

Ответчик на это судебное заседание и вовсе не пришёл, своих представителей не отправлял. Понятно, что суду не удалось выслушать его точку зрения.

Суд принял сторону истца, поскольку членство в ТСЖ является добровольным. Выход из него осуществляется на основании волеизъявления члена такого СНТ путём составления заявления в письменной форме и предоставления его председателю. Членство прекращается с даты написания документа.

Подобное дело является исключением из общей практики по таким вопросам. Очень сложно найти дела, где председатель отличается незнанием основ законодательства и совершает такие глупые нарушения.

  1. Второе дело связано с выделением из одного ТСЖ ещё одного отдельного объединения. То есть некоторые многоквартирные дома решили создать своё товарищество. В результате этого должно было возникнуть два самостоятельных ТСН. Истец обратился в суд с требованием признать результаты собрания во данному вопросу недействительными. Основания: были нарушены нормы права истца. По его словам, при проведении собрания не было выполнено требование об уведомлении всех членов в 10 дневный срок. Также он обратил внимание на тот факт, что разделение проводится в форме реорганизации с выделением нового ТСЖ и переходом части прав и обязанностей ему, однако подобный вопрос не ставился на общем собрании. Отсутствие нужного числа членов (кворума) также может говорить о недействительности принятого решения.
Предлагаем ознакомиться  Виды несчастных случаев на производстве классификация

Ответчик же не признал эти выводы и попросил отказать в иске, поскольку заявленных нарушений не было.

Суд встал на сторону ответчиков. Он отказал в удовлетворении требований истцов, поскольку в ходе судебного заседания удалось установить, что нарушений, которые могли бы привести к признанию решения общего собрания недействительным допущено не было.

Итог

Принимать решение об участии в различных видах ТСН жилец должен единолично. То же касается и решения о выходе из товарищества, который  не должен создавать трудностей, которые бы вызывали необходимость обращения к юристам.

Причём участник вправе в любое время покинуть его. При выходе человек теряет некоторые права и обязанности, однако некоторые из них легко восстанавливаются. Например, посредством заключения отдельного договора о предоставлении коммунальных услуг. Если в данном процессе возникают какие-то трудности, то скорее всего здесь есть факт нарушения норм права.

Очевидное совсем не очевидно

Кто-нибудь, прочитав статью, воскликнет — вот оно, то самое, что сегодня нужно нашим домам. Создадим ТСН и будем жить цивилизованно. Но статистика говорит об обратном. Примеры добросовестного управления домами самими жителями попадаются не так часто. И на смену людям совершившим невозможное и сменившим форму управления в доме вдруг появляются другие.

И вот уже один из наших форумчан горько делится опытом управления товариществом в своем доме «ТСН «Садовое»: «Далее по итогам года мы решили произвести проверку бухгалтерской (финансовой) деятельности ТСЖ, а именно управляющей…

Отчет ревизора показал, что кассир не оформлен в штате, касса не оборудована должным образом, что договора заключаются ежемесячно и только с ООО «Ресмтройсервис» и ООО «Атлант» на одни и те же виды работ, а иногда и на суммы более 300 т.р. и никакого штатного расписания и договора аренды снимаемого офиса нет…»

Но не будем о грустном. Сегодня в городе стало на три дома больше, где собственники взяли на себя ответственность. Для микрорайона Новая Трёхгорка — это не только разрыв шаблона, но и разрыв микрорайона, где территория не разделена между собственниками и объекты ЖКХ, построенные застройщиком СУ-155, далеки до совершенства.

Сотрудники ТСН до позднего вечера принимают жителей

Доверили бы Вы управлять домом соседу?

Процедура выхода из ТСН.

90.188.115.29

Оцените статью
Право в твоем городе
Adblock detector