Может ли Сбербанк после решения суда продать долг коллекторам

Продажа после решения суда

Однако порой эту картину нарушают шаги кредитора. Кредитор, например, решив, что нет смысла ждать, пока клиент погасит интернет заем, решает продать задолженность коллекторам. И надо сказать он имеет на это полное право. То, что суд уже вынес решение по долгу, тот факт, что приставы уже работают над вопросом, пытаясь взыскать задолженность, не является препятствием для продажи долга.

Все это вполне подкрепляется текущим законодательством. Например, из ст. 382 ГК РФ следует, что кредитор в любое время может уступить свои права другому лицу, при этом отдельного согласия должника не требуется.

Если заемщик выплатил весь долг первоначальному кредитору до того, как получил извещение о продаже долга, то по закону его обязательства считаются исполненными.

Банки, работающие с коллекторами

Любой кредит – это риск и для банка тоже. Кто знает, окажется ли клиент благонадежным заемщиком. Тут не обойтись без подстраховки, и для Сбербанка, как и для многих других авторитетных банков, такой подстраховкой является коллекторская контора. Среди лидирующих банковских организаций России к услугам коллекторов так же прибегают:

  • ВТБ.
  • Альфа-Банк.
  • Россельхозбанк.
  • Почта Банк.
  • Тинькофф.
  • Раффайзен.

Коллекторы действовали всегда с появлением практики выдачи кредитов. Но имеет ли право банк на такие действия? Да, привлечение взыскателей стало полностью легальным с 2016 года, когда вышел Федеральный Закон номер 230, разрешающий кредитным организациям пользоваться услугами коллекторов после решения суда.

Однако чтобы действия считались полностью правомерными, кредитор и взыскатель обязаны заключить друг с другом договор. Как правило, пути развития два: либо банк передает коллектору полномочия по взысканию долга с гражданина, либо банк продает коллектору задолженность. А тот уже, в свою очередь, распоряжается ей, как ему угодно, и получает персональные данные заемщика.

Мнение эксперта

Предлагаем ознакомиться  Правовой статус безработного - права и обязанности безработного

Евгений Беляев

Юрист-консультант, финансовый эксперт

Спросить

Внимание! Сразу отметим, что действия коллекторов строго закреплены определенными нормативами. Кроме того, пункт о согласии на передачу персональных данных взыскателям в случае нарушения заемщиком условий должен быть прописан в кредитном договоре.

Если такого пункта там нет, клиент имеет полное право подать в суд на организацию и отозвать свои персональные данные. Ведь, по сути, это нарушение соглашения.

Однако крупные банки с добрым именем никогда не допускают таких промашек в договоре, потому что тщательно берегут свою репутацию. А вот при обращении в мелкие финансовые организации нужно быть готовым к чему угодно. Не говоря уже о том, что коллекторские агенства, с которыми сотрудничают никому не известные банки, то и дело нарушают регламент работы с должником.

Что будет с делом у приставов?

В связи с продажей долга третьему лицу возникает вполне закономерный вопрос. Что будет с решением суда и производством у приставов, если сменилась компания, которой нужно возвращать задолженность?

Это вопрос регулирует закон об исполнительном производстве. В ст. 52 отмечается, что в случае продажи долга третьему лицу пристав просто заменяет сторону процесса на нового участника, который стал владельцем долга. Аналогичную операцию проводят при реорганизации компании, переводе долга, смерти гражданина.

Пристав проводит замену на основе специальных документов. Он готовит постановление по данному поводу, которое утверждается старшим приставом. Затем копия документа направляется должнику и взыскателю.

С какими компаниями сотрудничает Сбербанк?

Ни для кого не секрет, что Сбербанк – на данный момент является монолитом экономического рынка России, среди компаний-кредиторов он занимает лидирующие позиции вот уже много лет. Такое предприятие вряд ли бы доверило взыскание долгов не авторитетной службе. Чтобы выйти из положения, Сбербанк в 2013 году основал дочернюю организацию под названием ООО «АктивБизнесКонсалт». До выхода закона о коллекторских службах организация действовала на полузаконных основаниях, но вполне успешно.

Предлагаем ознакомиться  Как исполнить решение суда повышаем шансы успешного взыскания

Со временем многие другие банки обратили внимание на слаженную работу предприятия. Пятилетние показатели взыскания долгов были более чем высокими, но при этом не наблюдалось каких-то отклонений от устава, нарушения нормативов при работе с проблемными клиентами и т.д. Поэтому в скором времени за услугами АктивБизнесКонсалта стали обращаться и другие серьезные банки России.

В итоге организация пустила корни по всей стране и превратилась в разветвленную сеть контор во всех уголках страны. На сегодняшний день к услугам компании прибегают уже не только кредитные, но различные страховые компании, предприятия топливно-энергетической промышленности, МФО, лизинговые и факторинговые конторы.

Кому платить?

Если с законностью продажи долга после решения суда мы определились, то осталось теперь выяснить, кому нужно платить по долгу. Иногда должники сталкиваются с тем, что погашения задолженности у них требуют приставы, коллекторы, сотрудники отделов взыскания кредитора.

По общему правилу, платить рекомендуется тому, у кого находится исполнительный лист. Если кредитор обратился в суд, получил решение и привлек приставов к взысканию долга, значит и лист находится у них. С приставами и нужно разговаривать по вопросу возврата долга.

Продажа долга третьему лицу ситуацию не меняет. Должник и дальше может возвращать долги приставам, следуя утвержденной схеме.

Бывает, что должник прячется, нигде не работает, не имеет никаких активов, которые могли бы пойти в счет погашения долга. В этом случае пристав выносит постановление о невозможности взыскания и возвращает лист кредитору. Теперь, если должник надумает все-таки заплатить, ему придется работать с кредитором.

Оцените статью
Право в твоем городе
Adblock detector