Сбор средств в школе с родителей

Как не платить и кому жаловаться на поборы?

Покупка учебников, тетрадей, штор, ремонт класса, ремонт школы, уборка и охрана – это далеко не полный перечень того, что вынуждены оплачивать родители. Учитывая, что к началу учебного года нужно также купить школьную форму, тетради и канцелярские принадлежности, школьные поборы серьезно подрывают семейный бюджет родителей.

Считается, что проблема поборов в школах происходит из 90-х годов прошлого века, когда «добровольные» взносы родителей были необходимы в силу критического недофинансирования сферы образования. Несмотря на то, что сейчас финансирование школ куда лучше, чем два десятилетия назад, проблема остается. Более того, запрашиваемые суммы многократно возросли.

Масштабы проблемы обширны. Так, в 2017 г. Общественная палата РФ организовала «горячую линию» по вопросам поборов, на которую за 4 месяца обратились более тысячи человек с жалобами.

Цели, на которые организуется сбор денег, обычно включают в себя:

  • нужды школы или класса – текущий ремонт, покупка парт, мела, моющих средств;
  • оплата систем безопасности – школы приобретают турникеты и оплачивают работу сотрудников охраны;
  • покупка учебников и рабочих тетрадей – в школьную программу включаются не все необходимые (по мнению учителей) учебники, недостающие приобретают родители;
  • оплата питания – бесплатное питание предоставляется только отдельным категориям школьников.

В среднем по стране суммы школьных сборов варьируются от 1 до 5 тысяч рублей с ученика в год. Как показывают жалобы родителей, в некоторых школах собирают по 3 тысячи рублей за год на новые окна, на учебные пособия – по 3,5 тысячи рублей в год, на нужды школы и класса, соответственно, по 3 и 2 тысячи рублей за полугодие. Еще во многих школах собирают по 70-100 рублей в месяц за уборку и оплату услуг по охране.

Но самый необычный случай поборов отмечен в городе Кукмор (Татарстан) – руководство школы предложило родителям привезти по 16 килограмм картофеля или аналогичную денежную сумму.

Предлагаем ознакомиться  Недостойный наследник как доказать в суде

Как правило, в российских школах сбор денег организуется через родительские комитеты. Нужно учитывать, что материальное положение семей очень отличается, и несущественная сумма для одного может быть неподъемной для другого. В связи с этим возникают ситуации, когда родители не могут или не желают платить «добровольные» взносы в школе.

С учетом того, что законодательство достаточно жестко регламентирует денежные вопросы, родительские комитеты могут прибегать к нестандартным мерам взимания денег. Так, зачастую родителей мотивируют «скидываться» на ремонт, подарки и мероприятия, чтобы их ребенок не отделялся от коллектива. Очень непросто противостоять подобным требованиям, однако многие родители не соглашаются с решениями комитетов.

Учитывая, что суммы поборов составляют десятки тысяч рублей в год, вполне резонным является вопрос – как отказаться платить.

На родительских собраниях для подкрепления своей позиции можно использовать такие аргументы:

  1. Любые поборы – незаконны, никто не может обязать родителей оплачивать нужды школы.
  2. Решения родительского комитета не имеют юридической силы, а носят лишь рекомендательный характер.
  3. Благотворительные взносы школа может принимать только на расчетный счет, а за их использование – отчитываться.
  4. Сбор денег учителями и работниками школы, не подкрепленный договорами платных услуг, уголовно наказуем и может быть основанием для прокурорской проверки.

Материальное снабжение российских школ оставляет желать лучшего, даже в условиях, когда ежегодно из бюджетов разных уровней на образование выделяют все больше денег. Поэтому многие родители положительно относятся к идее улучшить условия обучения за свой счет. Важно при этом не принуждать других родителей, а также учитывать, что не каждая семья может выделить на это деньги. Следовательно, нужно увязывать возможности родителей с потребностями школы.

Если родитель не может или не желает платить по решению родительского комитета, он может не платить и даже не обязан ничего объяснять. Это решение не должно никаким образом повлиять на положение ребенка в школе. Если же такое происходит – следует обратиться в соответствующие органы.

Подать жалобу на школьные поборы можно в разные инстанции:

  • прежде всего, необходимо обратиться к классному руководителю или директору школы (если они не в курсе деятельности родительского комитета);
  • также можно подать жалобу в управление образование городской или районной администрации;
  • в случае, когда на ребенка оказывается давление из-за решения родителей не платить – нужно обращаться в прокуратуру;
  • эффективным будет обращение к руководителю городской или районной администрации, а также в приемную губернатора региона;
  • существует вариант обращения с жалобой к представителям Общероссийского народного фронта, которые возьмут на контроль проверку по представленной в жалобе информации.
Предлагаем ознакомиться  Как оформить доверенность: образцы, виды, примеры заполнения

Также периодически на федеральном и региональном уровнях организуются горячие телефонные линии по вопросам школьных поборов. Информация о них, как правило, размещается на официальном сайте школы, управления образования, Министерства образования, а также на сайте Общественной палаты России.

Ответственность за вымогательство в школах

Школьные поборы по своей сущности близки к вымогательству, ведь родителям прямым текстом озвучиваются суммы, которые необходимо периодически сдавать на разные цели. Однако даже в случае несогласия родителей платить, учителя и директоры школ редко несут ответственность в соответствии с законом.

Сбор средств в школе с родителей

Как отмечено выше, родители могут жаловаться на поборы в школах как в вышестоящие инстанции, так и в правоохранительные органы. Во втором случае, как правило, производится прокурорская проверка. По результатам школу и директора могут привлечь к дисциплинарной или административной ответственности.

В практике отмечены случаи, когда по результатам проверки прокуратура внесла представление об устранении нарушений на имя директора школы, в которой с учеников собирали деньги на приобретение рабочих тетрадей и на косметический ремонт. Также был случай, когда за систематическое требование оплатить добровольные взносы директору школы был сделан выговор.

Кроме дисциплинарной, может быть принято решение о привлечении виновных к административной ответственности (штраф). Так, есть прецедент, когда в школах устанавливались обязательные суммы пожертвований на хозяйственные нужды. По результатам проверки было возбуждено несколько административных производств. В другом случае, за аналогичные нарушения мировой суд обязал школу выплатить штраф в размере 100 тысяч рублей.

Уголовная ответственность за школьные поборы не исключена, однако подобные прецеденты достаточно редки. Однако в случае доказательства вины должностных лиц, им может грозить лишение свободы на срок до 4 лет.

Известен случай, когда руководство лицея принуждало родителей делать благотворительные взносы в городской общественный фонд развития этого лицея. По результатам проверки было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество».

В целом, школьные поборы по большей части незаконны, однако зачастую «крайними» в разбирательствах становятся рядовые «исполнители» – учителя. Важно, чтобы при выявлении нарушений были наказаны прежде всего те, кто отвечает за обеспечение учебного процесса всем необходимым.

Оцените статью
Право в твоем городе
Adblock detector