Могут ли вырасти долги по кредиту после решения суда?

Почему растет сумма основного долга?

На самом деле, почему растет сумма основного долга? Чтобы ответить на поставленный вопрос, надо определиться, а что же такое сумма основного долга?

Сумма основного долга — это сумма, которую Банк предоставил Вам в кредит по заключенному кредитному договору. Вот что получили, то и составляет сумму основного долга. Поэтому, если следовать логике, то сумма основного долга увеличиваться не может. Но на практике выходит совсем по-другому, не так ли?

Один из наших клиентов, взял в кредит 100 000 рублей. 2 года он исправно из месяца в месяц исполнял свои обязательства. Потом еще пол года платил, но частями. В результате Банк ему выставил задолженность в размере 145000 рублей, из которых, 110 000 рублей суммы основного долга.

Да, умеют банкиры искусственно увеличивать обязательства, ну вот умеют они делать деньги из воздуха…

Взыскание кредитной задолженности через суд

По идее, звонки начнутся почти сразу, уже дня через три должнику начнут звонить и интересоваться причиной просрока, спрашивать когда будет закрыта просрочка, обязательно расскажут о начисленных штрафах, Но это ещё далеко не процесс взыскания, это просто регулярные звонки без давления.

Взыскание кредитной задолженности

Могут ли вырасти долги по кредиту после решения суда?

В банках проблемным признаётся договор, по которому нет движения средств в течении 90-та дней. Именно спустя это время начинается реальный процесс взыскания задолженности по кредитному договору, а также в кредитную историю заёмщика вносится неутешительная запись о просрочке, превышающей 90 дней. До этого момента заёмщик беседует только с сотрудниками банка по телефону, а после появляются и иные действия со стороны банка.

Эта служба может именоваться отделом взыскания. Теперь банк возьмётся за этот процесс более основательно. Сотрудниками специализированных отделов обычно являются представительные мужчины в пиджаках и галстуках. Они прошли специальное обучение, часто являются бывшими сотрудниками правоохранительных органов. По сути, это те же коллекторы, только работают они на банк.

Теперь звонки могут поступать чаще, разговоры будут более жёсткими, но при этом не будет прямых угроз, потому как служба взыскания действует в рамках закона и кроме убеждения ничего к должнику применять не может. Должника могут приглашать на беседу в банк, чтобы урегулировать вопрос в добровольном порядке.

Вообще, на этом этапе должнику могут предложить реструктуризацию кредитной задолженности или даже простить часть набежавших процентов. Также можно ожидать визита представителя банка по месту прописки и проживания должника. Здесь также проводится беседа, должник информируется о сумме долга, обсуждаются дальнейшие действия для закрытия долга.

Если взыскатель понимает, что всё, никакие методы на должника не действуют, платить в добровольном порядке он отказываются, то приходит время подачи искового заявления в суд. Если банк продал долг коллекторам, то они и будут подавать в суд. Если это был просто агентский договор, истцом будет сам кредитор.

Взыскание задолженности в суде

Для начала должнику пришлют требование о полном возврате долга, потом придёт бумага, указывающая, что банк подаёт в суд. Допустим, это будет предупреждение, что если в течении 10-ти дней гражданин не погасит долг в полном объёме, то кредитор обратится в суд. И только по истечении этого срока банк обращается в соответствующий орган.

Исковое заявление в суд о взыскании кредитной задолженности рассматривается быстро. Предварительно должнику-ответчику придёт извещение о месте проведения процесса, о его времени и дате. Он может и не являться на процесс, всё равно решение будет принято в пользу банка. Представители истца также редко посещают такие мероприятия, так что, судебный процесс чаще всего проходит при отсутствии обоих сторон.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли изменить алименты в твердой сумме

По итогу рассмотрения иска буде вынесено решение, определится сумма, которую необходимо вернуть заёмщику. К радости должника может быть списана большая часть штрафов, а порой и все они. Теперь долг будет зафиксирован и передан в работу службе судебных приставов.

Первая причина увеличения суммы основного долга

Сумма основного долга может расти из-за комиссионных вознаграждений банку. Да-да, не пугайтесь. Скажем, в нашем примере, у клиента был кредит на сумму 100 000 рублей. По договору предусмотрена комиссия за выдачу кредита в размере 10% от суммы кредита или 10 000 рублей.

Но ведь клиент платил 2 года? Да, платил. Просто у него график погашения оформлен не аннуитетными платежами. По графику клиент сначала платит большую часть процентов, а потом после того, как проценты выплачены идет списание суммы основного долга.

Это уже порядок списания задолженности, о котором мы рассказывали совсем в другой статье нашего сайта.

Итак, вернемся к увеличению суммы основного долга. Вот Вам пример того, что сумма кредита увеличена.

И даже, если Вы вернули комиссию, Вы же не изменили сумму основного долга? Таким образом, в свой расчет процентов отталкивается именно от той суммы основного долга, которая прописана в договоре.

В результате, Вы думаете, что вернули комиссию, а Банк в своем иске — эти деньги требует обратно!

Тоже самое можно отнести и к комиссии за присоединение к программе страхования. Страховка включается в сумму кредита — в результате клиент получает меньшую сумму на руки, а процент то исчисляется с суммы, в которую включается комиссионное вознаграждение банка.

И даже если Вы вернули комиссию, Банк будет проводить расчет исходя из условий договора, т.е. с той суммы основного долга, которая прописана в договоре. Очень часто получается, что оплаченную комиссию Банк таким хитрым маневром возвращает себе обратно. Вроде и не заявлялось такое требование, как возврат комиссионного вознаграждения, но в расчетах все учтено!

Вот так вот искусственно банкиры поднимают сумму основного долга.

Вторая причина роста суммы основного долга

Банкиры любят дробить сумму основного долга на

  1. Просроченную сумму основного долга
  2. Неоплаченную сумму основного долга.

Вот смотрите. Допустим у Ва по графику ежемесячный платеж 5 000 рублей. Из них — 1 000 рублей идет на погашение суммы основного долга. При этом общая сумму долга составляет 100 000 рублей.

Если Вы не оплачиваете ежемесячный платеж, то банкиры дробят Вашу сумму основного долга. Так, получается, что сумма неоплаченного основного долга составляет 99 000 рублей, а сумма просроченного основного долга составляет 1 000 рублей.

И на эту 1 000 рублей начинают начислять процент. ВНИМАНИЕ!!! Тут очень сложно для понимания, но все-таки поймите.

Предлагаем ознакомиться  Не плачу кредит чем это грозит

1 000 рублей — не списана, она просрочена. НО!!! проценты на эту 1000 рублей уже посчитаны и включены в ежемесячный платеж. В данном примере, проценты на эту 1000 рублей составили 4000 рублей. Поняли?

Попробую еще раз разъяснить. 4000 рублей — это проценты. Они насчитываются с суммы 100 000 рублей. Потом по формуле вычисляется минимальная сумма основного долга, которая будет включена в платеж. Определили, что такой минимальной суммой будет являться 1 000 рублей.

Итак, при оплате платежа — сумма основного долга составляет 99 000 рублей. Но если не оплатили — сумма основного долга составляет 99 000 рублей. И просрочка на 1 000 рублей. На эту 1 000 рублей уже начислен процент, однако после просрочки банк опять начисляет проценты по договору.

Дробление суммы основного долга, как правило, прописывается в договоре. Если при проведении правовой экспертизы документов Вы обнаружили у себя в Договоре такое положение вещей — знайте, Вы попались на удочку.

Это перевод из одного разряда долга в другой. Так скажем, за квартал, неустойка была начислена скажем в 40 000 рублей по кредитному договору. Что следует дальше. Дальше советом учредителей создается положение или приказ, согласно которому вытекает, что всю имеющуюся неустойку необходимо перевести в разряд суммы основного долга.

И данный документ руководство Банка спускает в свои филиалы.  Вот так и получается, что сумма основного долга превышает лимит кредитования, а неустойка в суде всего 2-3 тысячи рублей. Получается и неустойку не снижешь, — она заявлена в минимальном размере, и сумма основного долга не отобьешь.

Когда банк начинает взыскание кредитной задолженности?

Все действия судебных приставов регламентированы законом, за рамки которого они никогда не выходят.

Взыскание кредитной задолженности судебными приставами

Шаг №1. Наложение на взыскание части получаемой должником зарплаты. Для этого пристав направляет запрос в налоговую, чтобы узнать где именно трудоустроен должник. Теперь по адресу места работы направляется исполнительный лист, согласно которому с гражданина будет удерживаться 50% от получаемой им зарплаты.

Шаг №2. Арест счетов должника. Пристав узнает в каких банках имеются счета, зарегистрированные на имя должника. Если такие обнаруживаются, то на них накладывается арест. Все средства, имеющиеся там и в дальнейшем поступающие, будут переведены банку-взыскателю. Это распространяется и на депозитные счета, то есть, вклады, на них также может быть наложен арест.

Не подлежат аресту счета с пособиями и государственными выплатами. Точнее, сначала они могут быть арестованы, так как пристав не видит откуда поступают средства, но должник может снять санкцию, обратившись в службу судебных приставов. Если уж и счетов у должника нет, то остаётся последний вариант действий — изымание имущества.

Это уже крайняя мера, к которой приставы приступают очень редко, за исключением вариантов, когда был оформлен кредит под залог имущества. В этом случае банк изначально обращается в суд с целью изъятия и дальнейшей реализации залога. Если это был автокредит, выносится решение об изъятии машины. Если это был кредит под залог недвижимости или ипотека, имущество также будет продано с молотка.

Если же это был простой беззалоговый кредит, то вопрос решается иным образом. До фактического изъятия имущества может пройти много времени, потому как это крайняя мера. Да и вообще служба судебных приставов работает очень медленно, так как просто завалена различными делами.

Предлагаем ознакомиться  Речь адвоката в прениях при признании вины

Итак, если должник официально не работает и не имеет счетов, то происходит заключительная стадия процесса взыскания долгов судебными приставами. В первую очередь внимание приставов привлекает собственное транспортное средство должника. Если таковое имеется, то на него автоматически накладывается арест.

Если в итоге пристав выносит постановление об изъятии транспорта, то для начала этот транспорт следует найти. Первые мероприятия поиска — место прописки должника, потом нужно выяснить где он проживает. Бывает, что должники прячут машины, именно для таких случаев совершаются рейды приставов совместно с ГИБДД.

Первое, искать причину. Из-за чего так получилось. Почему Банк допустил превышение кредитного лимита?

Таким образом, Вы должны отослать Банку письменный запрос, в котором попросить не только разъяснить ситуацию, но еще и сослаться на конкретные пункты договора.

Теперь у Вас перед глазами есть и обоснование банка, и нормативно правовое обеспечение действий банка. Переходим к шагу 2.

Второе. Написать претензию в Банк о признании соответствующих пунктов договора недействительными. И дать время Банку на то, чтобы он смог Вам ответить. Обычно время составляет месяц — полтора.

Третье. Если Банк не удовлетворил Ваши требования или просто — напросто молчит и бездействует — идем в суд с исковым заявлением о признании некоторых пунктов договора недействительными. Здесь в суде мы пытаемся доказать и обосновать свою позицию.

Если к этому моменту Банк уже подал в отношении Вас исковое заявление — можно предъявить встречное исковое заявление и рассмотреть сразу все требования в одном процессе.

После того, как решение суда о признании пунктов договора недействительными будет у Вас «в кармане» — Вы идете в Банк и заключаете в соответствии с этим судебным решением дополнительное соглашение, согласно которому убираете из текста договора недействительные пункты.

На сегодня, у нас все.

С уважением,

Что делать, если сумма основного долга по кредитному договору выросла?

С уважением,

Для того чтобы найти все ответы на вопросы, а в частности на самый насущный – почему растет долг, необходимо обратится к самой важной бумаге – кредитному договору займа. Точнее нужно обратить внимание на его статус. И здесь могут появится два пути.

Первый вариант – банк обратился в суд из-за систематических просрочек заемщика для того, чтобы расторгнуть договор. Это право у кредитного учреждения отнять никто не может, ведь заёмщик самостоятельно нарушил условия подписанного соглашения и перестал исполнять свои прямые обязанности по возврату ссуды. Если подразумевается расторжение договора то, по решению суда заемщик будет обязан погасить всю сумму долга (тело кредита, проценты, пени).

После решения суда задолженность зафиксируется на одном значении. Именно с этим объемом и будут работать сотрудник ФССП. Банки в этом случае при все своем желании не смогут начислять проценты по уже отмеченной сумме долга, ведь договора уже нет – он расторгнут.

При втором варианте, когда банки обращаются в суд лишь за возвратом долга, кредитный договор продолжает функционировать, т.е. на основную сумму задолженности продолжат начислять проценты.

Если говорить простыми словами, то гражданин не лишается официального статуса клиента банка, но с ним все равно будут работать приставы.

Оцените статью
Право в твоем городе
Adblock detector